【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

自転車の調子が悪くなりました。
ペダルを漕いでいると突然、ギアを変えた時のような「カチッ」という音がします。
その時一瞬ペダルが軽くなるような感じがするのですが、特に支障はありません。
これを直すにはどうすればよいのでしょうか?

A 回答 (3件)

クランクやペダルの締め付けが緩んでガタが出ているようでなければ、チェーンの伸びなどが考えられますが。

工具があれば締め付けもチェーン交換もできますが、そうでなければ自転車屋さんに持っていくのが良いかとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。解決しました。

変速機付きの自転車なら、変速用のワイヤーが緩んできたんじゃないかと思います。

ワイヤーは使っていると少しずつ延びてきますので。
たいてい手元のシフターのところで微調整が出来ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

#1の方のおっしゃるとおり、ペダルやクランク締め付けが緩んでいると、そういう音がします。

ひょっとするとハンガーのリテーナー(ペダルを回転させるベアリング)が割れていることも考えられます。
修理そのものはさほど難しくありませんが、特殊な工具が必要なので、一般の方には無理かと思います。
販売店もしくはお近くの自転車店にご相談されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼