プロが教えるわが家の防犯対策術!

家でカマンベールチーズを作りたいんです。
作り方はだいたい わかったのですが 
白カビをどこで取り寄せたらいいか分からないんです。。 
家庭用に売っていただけるところをご存知の方いらっしゃらないでしょうか?>< 
教えください。お願いします。。<(_ _)> 
(カマンベールチーズを作るのは僕ではありません。。
僕の友達の子なんですが、力になりたいので投稿した次第です。
他に必要なものは揃えましたし、彼女は料理の腕も理系の知識も十分あるのでとにかく 
白カビさえ入手できればなんとかなると思います。 ご存知の方どうかよろしくお願いします。。

A 回答 (2件)

直接の回答ではありませんが、アドバイスを。


家庭用に販売しているかはわかりませんが、扱っている会社を紹介します。
協和ハイフーズ:http://www.kyowahifoods.co.jp/f_culture.htm
協和発酵グループの会社です。ここに、近隣で取り扱いがあるお店を聞くのも方法だと思います。
彼女に理系の知識があるということは、大学や会社がそういったところなのでしょうか?でしたら、協和発酵の製品を扱っている業者さんに相談されるのも一つの方法かもしれません。

また、手作りチーズの本などで紹介があるかもしれません(さすがにこういったものではすでに調べているかもしれませんが・・・)。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582632 …

チーズ作りは衛生管理が大変だと聞きます。うまくいったらいいですね(^ ^)

参考URL:http://www.zao-cheese.or.jp/manual/nat_mak/mak_c …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます。^^
紹介していただいたサイトは私たちでチェック済みでした。^^;
ですが、回答していただき やはり協和ハイフーズさんに連絡を取ってみようと決めることが出来ました。^^

カマンベールチーズを作る子は大学で理系の知識を学んでいます。^^

衛生管理ですね。^^ よ~く言っておきます(笑
白カビが手に入り カマンベールチーズができ次第こちらで報告してポイントも付けたいと思っています。^^

はい。なんとか上手くいってもらいたいと思います。(*^^*)

お礼日時:2006/02/06 03:09

いっその事、市販のチーズから菌を培養したらどーです?^^



ふかした大豆に、
市販の納豆を5~6粒入れると納豆増産出来るんで(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

培養しちゃおっかと、その子も言っていました。(笑
しかし、市販のチーズを買うのならそれを食べればいいから。。という理由でそれは最終手段になりました。^^

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/06 03:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!