ケナフという植物が体にいいと聞いたのですが、
試してみた方いらっしゃいますか?

ぜひ感想を聞かせてください。
私も試してみたいと思っていますので・・

A 回答 (3件)

こんばんわ。



体に悪いとは聞きませんが、どう良いかも聞いてません。

アレは、空気を綺麗にする力が大きく、取った繊維で紙をすくことができるます。各地の小学校で栽培に取り組んでエコロジカルを実感させたり、紙すき実習に児童を取り組ませるってことで、栽培に関わりました。
500粒の種から50個分ほどしか発芽せず、苗を植えてもなかなか根着きにくい。また、水を切らすと枯れ易い。梅雨前に植えて、毎日水やりして、1mほどに伸びると支柱を立て、夏休みも子供たちは交代で登校して水やりしました。(親も巻き込んでホントに大変でした。)
秋には、3~4メートルになり、刈り取りは人手が必要で、大騒ぎです。面白かったですが、刺が痛いし、茎も太くのこぎりを使いました。根の処理はもっと大変!これはゴミ。
茎は繊維をとってパルプ(紙)に出来ます。私たちの場合は、地元の企業に依頼しました。かなりの手間だそうです。花は紅茶に入れて綺麗なピンクに変色させて楽しみました。花・葉は食べられますので、天ぷらや乾かして粉末にして利用しました。ちょっと酸っぱそうな匂いがありましたね。

実食してみて、だからどうだ?って感じでした。
学校関連の事ですから、栄養に関してマズイのであれば、そんな事(試食)させはしないでしょうが、自分で一から育てろって言われたら、他の植物に当たってみようと思います。
種は県だか市だかから申請して入手したそうですが、ホームセンターでも販売してるそうですね。毎日の成長が楽しみなら、鉢植えでも栽培はできると聞いてますので、頑張ってみられたらと思いますが。
長くなってごめんなさい。(ちょっとケナフに付いては、暗い思い出が…)

失礼しました。
    • good
    • 0

ケナフという植物は簡単に言うと炭酸ガスをよく吸う植物です。


従って炭酸ガスの増加による温暖化などに対して効果があるのではと期待されています。
ただ、(重要なことなんですが)そうして吸われた炭酸ガスはケナフの体になるのですがこれは燃やされたり分解されたりすればまた炭酸ガスになって空気中に戻ります。つまり育ったケナフの使い道が見つからない限り、またその使い道について新たな環境問題が発生しないような使い道でない限りは地球にやさしいなんていう文句はつけられないのです。
ちなみに発芽率はそんなに悪くありませんよ。普通に種を買ってきて10個蒔けば9個は発芽するでしょうね。
    • good
    • 0

>ケナフという植物が体にいいと聞いたのですが、


ケナフは、自然に優しいと聞いたことがありますが、生き物の体に優しいと言うことは、聞いたことがありませんね。

ケナフとは、ご存じの通り、植物ですが、食品として、あるいは、化粧品などとして利用されているなんて聞いたことがないですよ。
(確かに、化粧などをふき取る紙類に使われることはあるでしょうが・・・。)

ケナフは1年草の紙の原料になる植物だったと思うのですが・・・。
よく、東レの「ケナフ壁紙」なんて、テレビの宣伝でやっていますよね。

これは、パルプの木を使わずに紙を作ることができるので、自然に優しいということだったと思います。(木材の伐採を減らすことができる、ってことらしいですが・・・。)

ケナフで作られた紙は、パルプで作られたものとほとんど変わりありませんよ。
確かに、感覚的に「柔らかく感じる」かもしれませんが、それは、混ぜられたパルプの割合によって柔らかく感じるだけで、「ケナフのものだから」と言うわけではなかったものと思います。

ただ、ケナフで紙を作る場合は、製造工程で複雑な処理が必要なため、どうしても価格が高くなると言うことですね。
(ケナフは堅すぎて、繊維を取り出すためには製造工程を増やさなければならないそうです。)

masatp-satoさんの回答になっていないかもしれませんが、ご参考になさってみてくださいね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qトリカブトの育て方

山登りに行った時に、トリカブトを見ました。
とても美しく綺麗だったので、育ててみたくなり
トリカブトの種子を購入しました。

購入したのはいいのですが、肝心な育て方がわかりません。
ネットで検索したり、お花に詳しいお友達に聞いたりしても
種子からの育て方がわからないのです。

トリカブト自体を育てるのは始めてなので
詳しい育て方が知りたいと思っています。

トリカブトの育て方に詳しい方がおりましたら
よろしくご回答お願い致します。

Aベストアンサー

育てたことはありませんが手元にある「山野草の育て方&楽しみ方事典」によれば、
・種まきは2月から3月初旬、半日陰で
・用土は赤玉土4に軽石4、腐葉土2を混ぜる
・鉢は中鉢の4-6号
・水やりは芽出しの頃は多めに
・水を好むので夏は腰水で育てる
・置き場所は芽出しから休眠までは木漏れ陽が当たる半日陰
・増殖は活発で3月中旬から4月中旬に塊根を分けて殖やす
・肥料は3月中旬から4月中旬に有機性の固形肥料を与える
・根は猛毒なので手袋をはめ、作業後すぐに手を洗う
・1-2年ごとに植え替える
・露地栽培するなら半日陰で、身近への植栽は避ける
・12月下旬から2月までは休眠する
・休眠期にも土が乾いていたら水は忘れずに与える

育て方はやさしいそうです。

QメイトーのLKM512のむヨーグルトを試してみたく

メイトーのLKM512のむヨーグルトを試してみたくて探しているのですが、取り扱っているお店が見つからず困っています。
売っているお店やここのインターネットサイトで買えるといった情報いただけると助かります。
生活圏は新宿ー横浜市戸塚区近辺になりますのでこの範囲だと嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

確実な方法としては、メーカーに問い合わせて、取扱店を教えて貰うことでしょう。

参考URL:http://www.meito.co.jp/index.htm

Qヨーグルトが花粉症に利くってほんと?どんな成分?

花粉症にヨーグルトが利くって聞いたんですが、本当ですか?

ヨーグルトのどんな成分が利くんでしょうか?

おしえてくださ~い♪

ちなみに、私は岡山県の蒜山ジャージーヨーグルトを愛用しています!

Aベストアンサー

直接的に効く成分はありません。
乳酸菌を毎日摂取する事により腸内細菌のバランスをとり
免疫力を向上させるということになります。
従って、効果が現れるのも半年~数年ということになります。

参考URL:http://www.himawarimilk.co.jp/koramu/050627.html

Qラクトアイスは体に悪いと聞いたのですが

友人から、「ラクトアイスは体に悪いから食べないようにしている」と聞きました。
これは、食べすぎはNGという意味でデザート全般に言えることですよね?
デザートの中でも''ラクトアイス''だけはダメなんてことはありますか?
お願いします。

Aベストアンサー

乳化剤、安定剤が多いから・・

参考URL:http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=140

Qプレーンヨーグルトを使ったレシピ

プレーンヨーグルト(500g)が1パック冷蔵庫に残っています。
まとめ買いしてしまった為で、そのまま食べるのには飽きて
しまいました。。。

アレンジして食べたいのですが、出来ればデザートではなく
料理のレシピをご存知でしたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

実は私、(^^;;カスピ海ヨーグルトを作ってますが冬は寒いので夏よりも消費が遅くなるべく料理に使っています。
うちもタンドリチキンはよく作ります。美味しいですよ~。
あとは味噌、キムチ、しょうゆなどの醗酵食材とあいます。
私が参考にしているサイトです。↓
料理では鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包みがおすすめ!
http://www.j-milk.jp/recipes/8d863s0000010pxf.html
あとは、うちはラッシー(はちみつ入り)でかなり消費していますよ。
飲んじゃうのであっというま。
キムチとヨーグルト+豚肉でぶたキムチです。
子供がいるので辛さがマイルドになるのでイケますよ~。
サラダ、カレーなどにも。
あとは水分をきってクリームチーズ状にして食べています。
これはここの豆腐入りチーズケーキ風の水切りを参考にどうぞ。
ベーグルサンド♪にたっぷり塗ってパクパクでーす。
ではでは。
追伸
※豆腐入りチーズケーキ風にヨーグルトから出た水分(上澄み)は、ホエーといって栄養が豊富。
と書いてありますがこのホエイは飲むだけじゃなくしみ・しわを防ぐという、乳清(ホエイ)とは 乳酸菌発酵液の一種でお肌に塗っても良いのです(^^ 
この季節のスキースノボ焼け対策にどうぞ♪ 

実は私、(^^;;カスピ海ヨーグルトを作ってますが冬は寒いので夏よりも消費が遅くなるべく料理に使っています。
うちもタンドリチキンはよく作ります。美味しいですよ~。
あとは味噌、キムチ、しょうゆなどの醗酵食材とあいます。
私が参考にしているサイトです。↓
料理では鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包みがおすすめ!
http://www.j-milk.jp/recipes/8d863s0000010pxf.html
あとは、うちはラッシー(はちみつ入り)でかなり消費していますよ。
飲んじゃうのであっというま。
キムチとヨーグルト+...続きを読む

Q肩こりを注射で、治した方は、いらっしゃいますか?

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%82%A9%E3%81%93%E3%82%8A%E3%80%80%E6%B3%A8%E5%B0%84&lr=

注意点や、おすすめのところを教えてください。
なぜか、右肩の同じところだけです。
パソコンか、重い荷物を持つことが、原因だと
思うのですが、、、

マッサージも、体操なども、気休め程度です。
毎回、痛みが、ひくのを待つだけなのですが、、、

Aベストアンサー

#2です。うーん、いっぺんに打つときついのかな?でも1回でも大分よくなった気がしました。2回打って「治ったかも」と思ったので3回目は打たなくてもよかったです。
個人の整骨や整体は当たり外れがあるらしく、総合病院のほうがハズレはないって聞きました。
知り合いがいれば1番いいですね。
保険がきいたら初診料除くと500円もしなかったので、ハズれてもそんなに財布には響かないなあ、と思って私は整骨にいってます。
友達はいい整体師さんがみつかったらしく骨をゆがみを2回で直してくれたそうです。
原因を追求するなら整体がいいのかも。
治るといいですねー。

Qヨーグルトブレッド(ハード系?)のレシピ

前にヨーグルトブレッドを食べたのですが、それを自分でも作れないかと思って、レシピを探しているのですが
食パン系?のヨーグルトブレッドのレシピはちょこちょこと出るのですが、私が思ってるものがありません。

形・みかけは田舎パンの様なゴツゴツとした楕円のもので、たぶん全粒紛で作ってあったと思います。
周りはサクっとしているのですが、中はしっとりとした食感のものでした。
どなたか、コレに近いモノ又はオススメのレシピがございましたら、お教えください!

Aベストアンサー

田辺由布子さんという方が文化出版から
【超本格パンが100分で焼ける!】という本を出されています。
ハード系のヨーグルトブレッドのレシピもそこにあるようです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579207815/ref=sr_aps_b_/250-3533081-9714631

Q嫌いな食べ物になりやすいピーマンって特別な栄養というか大変体に良い食べ

嫌いな食べ物になりやすいピーマンって特別な栄養というか大変体に良い食べ物なの?!

Aベストアンサー

緑色のピーマンを嫌いな子供は多いけど、そもそも青ピーマンと呼ばれるこのピーマンは本来のピーマンじゃありません。
完熟しないうちに出荷されたものです。

http://nr.nikkeibp.co.jp/vegetable/20090714/

個人的には無理やり食べさせる価値があるか疑問があります。
それで野菜ギライになるんだったらリスクの方が大きい。

経験で言えば赤ちゃんが歯が生える前後から歯固めのオモチャの代わりに野菜スティックを与えると野菜を好き嫌いなく食べる様になる。
味覚が未発達のうちにニンジンなどの癖の強いものを与えるのは良いと思うけど育児書には余り書いていない様に思います。

とはいえ昔と違って本来のピーマンと言えるパプリカがあるんだから無理して嫌いなものを詰め込む必要性はありません。
野菜自体の栄養価がどんどん低下しているんだから倍以上摂取する必要があるのにピーマンで時間を取ってどうするって感じですね。

Q私はお菓子作りが好きなのですが、最近いいレシピが見つかりません 何か短時間で簡単にできるお菓子のレシ

私はお菓子作りが好きなのですが、最近いいレシピが見つかりません
何か短時間で簡単にできるお菓子のレシピはありませんか?教えてくださるとたすかります!

Aベストアンサー

youtubeでcook cafemaruと検索してみてください。
レパートリーが半端な数ではなく、作り方もわかりやすいです。
かなりそそられるお菓子が見つかると思いますよ。

Qスープダイエットを試してみたいのですが、3食スープを食べてもいいのですか?

スープダイエットを試してみたいのですが、3食スープを食べてもいいのですか?

Aベストアンサー

補足回答

ノンオイルドレッシング
オリーブオイル、ポン酢
ヘルシーですよね

味無しはムリでしょ☺


人気Q&Aランキング