教えて下さい!
32Wの電球をVAに換算する計算ってどうやるのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

ボルトアンペア(VA)とは電圧(V)×電流(A)で出すことが出来る皮相電力です。


ボルトアンペア×力率(=W÷VA)で有効電力(W)を求めることが出来るようですよ。

中部電力 ボルト・アンペア・ワット
https://www.chuden.co.jp/business/kaminari/chish …

A 回答 (6件)

電球は一見抵抗だけのように思いますが、



良く見るとタングステンフィラメントがコイルになってますので

厳密には抵抗+コイル成分となります。
    • good
    • 22

電球は抵抗だけです。


   cosφ
は、コイル、コンデンサー
があると
電圧と電流の位相がφだけ変わります。

電球のように抵抗成分だけの場合は
   cosφ=1
ですので
   W=VAcosφ
から
   W=VA
になります。

参考URL:http://denkinyumon.web.fc2.com/
    • good
    • 11

WからVAの変換ってめんどうですよね。


mukaiyama様、mono9211様のおっしゃっていることが正解だと思います。
noname#74443様のおっしゃっていることも正解で、力率1の時です。
で、32Wの電球ですが、抵抗成分ですので、(インピーダンス角θ=0、負荷力率cosθ=1)0.32Aで32VAとなると思います。

じゃあ、負荷力率1じゃない時の電力はどうなるかということですが、無効電力と言われ、何もせずに発電所までかえって行きます。
単位はバールです。

機械の有効電力を測るのは電力計になるのでしょうか?
これはかなり感覚で言っています。
たぶんというか。
実際の電力と理論上の電力の差がcosの位相になるのかなと。(たぶん違う)
私もあまりこの分野やってないのでたぶん違うと思います。
理論的に言ってくれる人探しましょう。

でも力率は上げたいものですよね。
    • good
    • 15

「32Wの電球」とお書きですが、白熱電球ではなく蛍光灯でしょう。



直流の場合は、
・【アンペア】×【ボルト】=【ワット】
ですが、交流の場合、
・【アンペア】×【ボルト】=【ボルトアンペア=VA】
・【アンペア】×【ボルト】×【力率=cosφ】=【ワット】
・【ボルトアンペア】×【力率】=【ワット】
となります。
白熱電球の場合は、cosφ=1ですが、蛍光灯は1未満です。

>32Wが36VA 0,216KVAと出てるのです…

cosφ=0.89 ということですね。

>32Wの電球をVAに換算する計算ってどうやる…

cosφの値か、電流値が分からないと計算できません。cosφは、電気製品それぞれ違いますので、仕様を調べないと計算できません。
    • good
    • 14

交流の電力は、皮相電力(VA)×力率=有効電力(W)となります。


力率は電気器具によってことなりますので、一定の値ではありません。

力率
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%9B%E7%8E%87
照明器具の高力率・低力率とは何パーセントのことを言うのですか?
http://www.mariot-club.com/question/a16.htm
    • good
    • 5

W=VxAですから、電圧が100Vの場合、



32V÷100W=0.32Aです。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。
32Wの球を6つ使用する場合の容量として
32Wが36VA 0,216KVAと出てるのです。
で36VAは36*6/1000で0.216KVAってなるのは分かるのですが
32WからのVAに換算するのがわからないのです・・・・・。

お礼日時:2006/02/04 23:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QForms( )の使い方を教えて下さい。

Forms()の使い方が良く分かりません。
1つのフォームから複数のフォームを簡略して操作したいのですが、
Forms(?)の?の部分が分かりません。インデックス番号?名称?

(例)
For i = 0 To 4
Forms(i).Label1.Caption = "AAA"
Next i

Forms(?)の?は作成した順番だと思っていましたが、違いました。
各フォーム?の部分の調べ方と変更方法が有りましたらご教授願います。

Aベストアンサー

MSDNでは下記のように解説されているので、Loadされた順番です。
また、LoadしてないFormはFormsに含まれないようです。
(例)
Load Form1
Load Form2
Load Form3
とした場合、Forms(2)はForm3を指します。


Formsコレクションは、アプリケーションにロードされている各フォームを表す要素を持つコレクションです。
Forms コレクションのプロパティは、コレクション上の要素の数を指定する Count プロパティだけです。

Forms コレクションを使って、アプリケーションにロードされているすべてのフォームを参照することができます。
このコレクションでは、どこからでも参照できる組み込み変数 Forms が使用できます。
Forms(index) は、Form クラスの引数として関数に渡すことができます。

Q3.4Wの電球を5W電球で代用

こんにちは。

自動車に使用されている計器パネルのバックライト電球についてですが、3.4Wの電球を使用しています。

しかし、3.4Wの電球(計器パネル専用)が品薄で5Wの電球を購入しました。

本来3.4W指定の電球ソケットに5Wを付けるとどのようなデメリットが発生するのでしょうか?

夜間時は常にバックライトは点灯しています。

Aベストアンサー

その程度の発熱なら通常は問題ないんですが、もしランプをつけたメーター内が狭い閉鎖空間だとすると、発生する熱が蓄積して高温になる「おそれ」がありますんで、点灯してみて5分後くらいに周辺がさわれないほど熱くなるようなら直列に抵抗をいれればいいんじゃないでしょうか?

12Ω2Wくらいの抵抗を直列に入れれば一応抵抗値はそろい、発熱量が同程度になります。(抵抗による発熱込みなので前より暗いけどね。)
6Ω1Wくらいの抵抗を直列にいれれば、おそらく、3.4Wと同じくらいの明るさかやや暗いくらいになります。

QFormsで簡略化

Visual Basic 6.0
前回Controlsで、コードを簡略する事が出来ました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5102884.html
同様にFormsでも簡略出来ないのでしょうか?

For i = 1 To 5
Controls("Command" & i).Caption = "ABC"
Next i
-----------------------------------------
For i = 1 To 5
Forms("Form" & i).Caption = "ABC"
Next i
上記Formsの使い方をすると、実行時エラー'13': 型が一致しません。
すみませんが、ご教授願います。

Aベストアンサー

 

For i = 0 To Forms.Count - 1
  Forms(i).Caption = "フォーム " & i + 1
Next i

 
それから、先の質問も覗いてみましたが、
commandbutton(CB)も配列にしてあるので

For i = 0 To Form2.CB.Count - 1
  Form2.CB(i).Caption = "ボタン " & i + 1
Next i

勘違いでしたらご容赦願います。 
 
 

Q【電球】電球のW(ワット数)は掌の大きさに比例すると言われましたがこれはどういうことですか? 分か

【電球】電球のW(ワット数)は掌の大きさに比例すると言われましたがこれはどういうことですか?

分かりやすく説明してください。

これはLED電球では通用しない話ですか?

電球の大きさが大きくなるにつれてW数は比例する。

どのサイズ、W数が基準ですか?

Aベストアンサー

質問文に書かれている事の出典が不明ですが、一般的にそのような事はありません。
白熱電球の大きさは、口金のサイズや、照明器具によって、何種類かあります。
同等の器具であれば、電球の大きさは同じで、消費電力(W)が複数選べます。
LED電球も、白熱球と置き換える形式の物は、白熱球とほぼ同じ大きさです。(消費電力は、当然少ないです)
例えば、E26口金の白熱電球の場合は、一般的なJIS品の場合は、10~40Wで長さ104mm、球径56mmが標準サイズで、60~100Wで長さ114mm、球径61mm、150~200Wで長さ160mm、球径76mmとなります。

QArrayオブジェクトとforms配列

以下のスクリプトを実行すると、(2)の所で「document.forms.GetFromArray is not found」
のエラーとなります。(ブラウザはFirefox)。

意図としてはArrayオブジェクトをカスタマイズして追加したGetFromArray()メソッドでforms配列を操作したいのですが...

エラーメッセージからすると、「document.formsは配列(Arrayオブジェクト)では無い」と言っているようです。

この方法でforms配列を参照する方法を教えて下さい。
あるいは、Arrayオブジェクトではない、他のオブジェクトをカスタマイズするのでしょうか?お願いします。

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
Array.prototype.GetFromArray=function(func){
for(var i=0;i<this.length;i++){
func(this[i]);
}
}


function disp1(h){
alert(h);
}

function disp2(h){
alert(h.name);
}


function run(){
var array=new Array('dog','cat','fish');
array.GetFromArray(disp1);//(1) OK

document.forms.GetFromArray(disp2); //(2) エラー
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<form name="test">
<input type="text" name="bunrui" value="分類">/
<input type="text" name="detail" value="詳細">/
<input type="button" value="実行" onClick="run();">
</form>
</body>
</html>

以下のスクリプトを実行すると、(2)の所で「document.forms.GetFromArray is not found」
のエラーとなります。(ブラウザはFirefox)。

意図としてはArrayオブジェクトをカスタマイズして追加したGetFromArray()メソッドでforms配列を操作したいのですが...

エラーメッセージからすると、「document.formsは配列(Arrayオブジェクト)では無い」と言っているようです。

この方法でforms配列を参照する方法を教えて下さい。
あるいは、Arrayオブジェクトではない、他のオブジェクトをカスタマイズする...続きを読む

Aベストアンサー

Minefield/Firefox 3.0b2preで再現しました。

http://developer.mozilla.org/en/docs/DOM:document.forms
によるとdocument.formsは
forms DOM Level 2 HTML: forms
に定義されているようでMDCのドキュメントにはNodeListが返るとある一方で
http://www.w3.org/TR/DOM-Level-2-HTML/html.html#ID-1689064
を見ると,HTMLCollectionが返るとあります。

それならば、と
HTMLCollection.prototype.GetFromArray = function(func){
//省略
};

と記述してみましたが,結論から言えばこれも失敗です。代入する地点ではエラーが出ないのですが,
document.forms.GetFromArray(disp2);
でそんな関数はない、と言われます。
ちなみにコレは
NodeList.prototype.GetFromArray
でも同様の現象になります。

参考:
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=300519
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=14869

補足)当方の環境では14869のテストケースで,firstChildはgetElementsByTagNameなんてメソッドを持ちません
といわれたので,検証時,document.getElementsByTagNameに書き換えてます

で、私自身は良く調べていないので使い方は調べてないのですが,
結局
http://joyeur.com/2006/04/07/joyful-javascript#c000232
等ではラッパー(prototype.js - $A関数)を作成。Arrayに変換)
する形を取っているようです

Minefield/Firefox 3.0b2preで再現しました。

http://developer.mozilla.org/en/docs/DOM:document.forms
によるとdocument.formsは
forms DOM Level 2 HTML: forms
に定義されているようでMDCのドキュメントにはNodeListが返るとある一方で
http://www.w3.org/TR/DOM-Level-2-HTML/html.html#ID-1689064
を見ると,HTMLCollectionが返るとあります。

それならば、と
HTMLCollection.prototype.GetFromArray = function(func){
//省略
};

と記述してみましたが,結論から言えばこれも失敗です。代...続きを読む

Q自動車用の電球ですが、12V 2W と 14V 1.5Wでは、どちらが

自動車用の電球ですが、12V 2W と 14V 1.5Wでは、どちらが明るいんでしょうか?

Aベストアンサー

12Vでは2Wが当然明るいですが、車の場合エンジンが回転して発電機が発電している時には、14.4Vのバッテリ電圧になります。

バッテリの電圧は公称;12Vですが実際には定格電圧;13.6Vであり、室内燈は実際に使われる電圧の14Vの電球が使われます。
12Vに対して14Vは約15%アップで、12Vに対して約3倍の寿命になり12Vの電球は切れ易いことになりますので、単純に明るさだけで12V/2Wの電球を使用してはいけません。
(10%で2倍、15%で3倍寿命が異なってきます。)
 

QVBAからIE操作 .document.forms(0).Submit でフォーム送信処理

VBAからIE操作 .document.forms(0).Submit でフォーム送信処理

フォーム内にある登録ボタンを「objIE.Document.forms(0).Submit」で動作してみると、
ボタンは押されているみたいなのですが、同じページが開かれるだけで、登録されません。
なぜでしょうか?宜しくお願い致します。

以下はボタンのソースです。(他に必要なソースがあったら言ってください)

<div><button class="button" onclick="var
f=this.form;f.action='/business/entry_menu/entrance/create';;f.submit();this.disabled=true;">登録</button>

Aベストアンサー

No2です。
VBAで、HTMLの操作をしたことがありませんので正しい方法はわかりませんが、適当に作成してみたところ、簡単な環境では一応動作するみたい。
(正しい記述方法かどうかは検証していません。)

>ボタンを押したことにする場合、ボタンに名前が付いていないので~
HTMLのソースを修正することはできないということでしょうか?
現状のままのソースに対応しなければならないのでしょうか? formの構成が不明なので、ちゃんと特定するのが難しいかも。アクションを設定するほうが簡単そうですね。

というわけで、まずはアクションを設定する方法
 objIE.Document.forms(0).Action = "/business/entry_menu/entrance/create"
 objIE.Document.forms(0).Submit

ボタンを押す方法はボタンの特定にちょっと問題がありますが、とりあえずボタンタグでclassがbuttunという条件を満たすものが一つしかないと仮定できれば…
 dim e as object
 Set e =objIE.Document.forms(0).elements
 For i = 0 To e.Length - 1
  If e(i).nodeName = "BUTTON" And e(i).className = "button" Then e(i).Click
 Next i
みたいな感じ。

No2です。
VBAで、HTMLの操作をしたことがありませんので正しい方法はわかりませんが、適当に作成してみたところ、簡単な環境では一応動作するみたい。
(正しい記述方法かどうかは検証していません。)

>ボタンを押したことにする場合、ボタンに名前が付いていないので~
HTMLのソースを修正することはできないということでしょうか?
現状のままのソースに対応しなければならないのでしょうか? formの構成が不明なので、ちゃんと特定するのが難しいかも。アクションを設定するほうが簡単そうですね。
...続きを読む

Q電力500KW/hや、10000KW/hってどれぐらいすごいのでしょう

電力500KW/hや、10000KW/hってどれぐらいすごいのでしょうか?。

私はただいま、会社の研修資料でアルミニウムについて勉強しています。科学全般をとくに専攻したことがなく、出てくる数字や単位に振り回されています。

要するに、私はアルミニウム1トン作るのに必要な電力がどんなものか知りたいのです。

資料はこうです。

アルミニウム1トンを得るためには、アルミナ約2トンと氷晶石、フッ化アルミニウム、カーボン陽極、カーボン陰極、そして「電力15723KW/h」が必要です。

そのアルミナ約2トンのためには、ボーキサイト約4トンと苛性ソーダ、重油、そして「電力493KW/h」が必要です。

と、いう具合にざっくりですが、図で分かりやすく説明されています。

ところが、私には数字を見てもこの電力が、どんな量なのか分からないです。

乱暴な話で恐縮ですが、例えば、莫大な土地を東京ドームいくつ分…で換算するように。電力を何か分かりやすいシンボルを使って換算して頂けないでしょうか?

例えば、新幹線が何両で何台で何キロメートル走れるとか走れないとか。
これだけの電力を供給しようと思ったら、何世帯停電するとか。
××水力発電所が一時間に発電してる量の約何分の一だとか。

何やら見当違いの質問をしている気がしますが、皆様の知恵と優しさで回答頂けると助かります。

電力500KW/hや、10000KW/hってどれぐらいすごいのでしょうか?。

私はただいま、会社の研修資料でアルミニウムについて勉強しています。科学全般をとくに専攻したことがなく、出てくる数字や単位に振り回されています。

要するに、私はアルミニウム1トン作るのに必要な電力がどんなものか知りたいのです。

資料はこうです。

アルミニウム1トンを得るためには、アルミナ約2トンと氷晶石、フッ化アルミニウム、カーボン陽極、カーボン陰極、そして「電力15723KW/h」が必要です。

そのアルミナ約2トン...続きを読む

Aベストアンサー

kW/hに関する他の質問がありました.

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313170468?fr=rcmd_chie_detail

この回答の中では,山手線を一編成一周させるのにおよそ1000kW/hかかると計算しています(かなりざっくりですが).
これを信じると,アルミナ約2トンを得る電力で,山手線を半周でき,
またアルミニウム約1トンを得る電力で15周出来ることになりますね.

イメージできましたでしょうか.参考になりましたら幸いです.

Qこの英文の和訳を教えてください。 It is true that various forms of

この英文の和訳を教えてください。

It is true that various forms of communication can be used in various ways to satisfy a variety of needs. But it is also true that particular forms are better at doing some things than others. Photographs are good at representing visual aspects of the world.

Aベストアンサー

様々な要求を満たす目的において、あらゆる類の意思疎通の方法があることは確かだ。ただ特定の方法がより功を奏することもまた事実である。写真とは映像局面において極めて有効であろう。

QVA(ボルトアンペア)とW(ワット)の関係について

VA(ボルトアンペア)とW(ワット)の関係について教えて下さい。

Aベストアンサー

No.4の再質問にお答えします。

>モーターも最初にドカーンと流れて減っていくという考えでいいのでしょうか?

それとは関係有りません。
コイルを巻いてあるのでコンデンサとは反対に電流が遅れてしまうのです。

>また、モーターの力率をよくするためには何を変えればいいのでしょうか?

ある程度は仕方有りません。改善するためにはモーターと並列にコンデンサを入れます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報