人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

私は4年生の大学を卒業し、すぐに管理栄養士の免許を取りました。しかし、その後、全く違う職業に就きました。「免許は取ってしまえばいつでも使える、若いうちはやりたい仕事をして、結婚したら管理栄養士をしよう」と思ったからです。
現在30歳です。去年結婚し、計画通り、管理栄養士の仕事を探している最中です。最近、国立の大病院の臨時栄養士の求人を見つけました。一から経験を積んでいくにはいいかな?と思っています。
しかし、なんてったって、7年もブランクのあるペーパー管理栄養士。昔必死で勉強したこともすっかり忘れてしまい、素人同然です。こんな私に、たとえ栄養士としての仕事でも勤まるんでしょうか?
また、せっかく管理栄養士の資格を持っているのに、栄養士として職場に出るのはもったいないことなんでしょうか?
未経験でも管理栄養士の仕事を探したほうがいいのか、それとも栄養士として現場を経験してからステップアップしていくのがいいのか、どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私は栄養士の免許を持っています。

管理栄養士は持っていません。なのにこんなこというなんて失礼かもしれませんが…。栄養士の仕事ができないのに管理栄養士の仕事ができるはずないと思ってしまいます。ごめんなさい。

質問者さんは大病院のお仕事を見つけられたということ。私も病院で働いたこと無いのでなんとも言えませんが、「一から経験を積んでいくにはいいかな?」なんて言ってられない位ハードなんじゃないでしょうか?

経験を積んでいくなら、もっと給食数の少ない職場を選ばれたほうがいい気がします。たとえば、同じ病院でも個人の産婦人科とかなら食数も少ないし、女性同士好みも分かるし。

なかなか思うような仕事が見つからないかもしれませんが、管理栄養士、栄養士として復帰できるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分の考えが甘かったようです。

お礼日時:2006/03/08 11:28

管理栄養士の仕事は栄養士の経験があることが


前提に求人を出してますから、かなり難しいですね。
いきなり献立作成や栄養指導なんて到底させてもらえません。それよりも自分自身、出来ないと思います。
臨時職員ということはおそらく、経験があって産休代行、未経験で調乳か現場かというとこでしょう。
自分が思うよりも周囲のスタッフのほうが有資格者には厳しいところがあり、経験があるにしてもないのしても、資格があるならこれぐらいは出来て当然だと見られます。私自身も転職組みで入職したての頃には、
厨房経験のある栄養士より知識があるだけで未経験の管理栄養士のほうがたちが悪い!
紙切れ一枚で偉そうに!など言われました。
栄養士として入職しても
管理持ってるならできるでしょ!と見られ、
管理栄養士として入職しても、
栄養士なら厨房の仕事ぐらいは出来るでしょ!
と見られてしまいます。
いずれにしても、もの凄い努力・勉強・忍耐力が
必要です。がんばってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。
せっかく取った資格ですが、ちょっと活かすのは難しいかなと思ってます。

お礼日時:2006/02/22 09:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q管理栄養士職で働いていますが・・・

いつもお世話になってます。
カテゴリ違いだったらすみません。

この春から病院勤務で管理栄養士職で入職しました。
22歳女です。
「病院が一番管理栄養士として活躍できる」という大学の先生からのアドバイスもあって、病院に就職を決めましたが、
入職数日前に突然病院側から健診部門に配属になったという話がされました。
というのも今年から始まった特定健診・特定保健指導のためだとか・・・。
治療食や臨床栄養について詳しくなりたいと思っていましたが、
仕方ない・・・と思い、できる場所でできることをしようと思いました。
しかし、実際に仕事が始まると、健診をしたり、またそれに関連した事務作業ばかり・・・保健指導が始まるのは健診結果が出てからだから仕方ないとは思っていましたが、もう半年が過ぎました。
今も健診と事務作業ばかりです。
お金をもらってるんだから与えられた仕事をしなくてはと、割り切ろうとは思っても、「こんなところで何をしてるんだろう」って悲しくなったりします。

せっかく4年間学校に通って、一生懸命、管理栄養士という資格をとりました。
周囲からも管理栄養士として扱ってもらうことはなく、今までに栄養士の仕事をしたことはありません。
このままだとせっかく身につけた知識が失われてしまいそうで怖いです。
そして、今の仕事だけでなく、私には夢があって、それは管理栄養士として独立することです。フリーの管理栄養士というか・・・
食育、栄養教育などに関わっていけたらって思います。

そういったことを考えると、本当にこのままでいいのかとあせってしまいます。
そしてついでですが、職場のセンター長のご機嫌取りにも疲れています。こういった人間関係も含めて、働くって大変だなって思いました。

話がずれてしまいましたが、専門職外の仕事ばかりしている状況で、専門職としてレベルアップしたい場合の解決策(?)などありましたら、アドバイスいただきたいです。最近の口癖は「辞めたい・・・」な私です(涙)しかし石の上にも三年といいますしね・・・でも・・・!と浮き沈みしています。
まとまりなくてすみません。
お時間ある方など、よろしくお願いします。

いつもお世話になってます。
カテゴリ違いだったらすみません。

この春から病院勤務で管理栄養士職で入職しました。
22歳女です。
「病院が一番管理栄養士として活躍できる」という大学の先生からのアドバイスもあって、病院に就職を決めましたが、
入職数日前に突然病院側から健診部門に配属になったという話がされました。
というのも今年から始まった特定健診・特定保健指導のためだとか・・・。
治療食や臨床栄養について詳しくなりたいと思っていましたが、
仕方ない・・・と思い、できる場所で...続きを読む

Aベストアンサー

短大卒実務3年で、今年管理栄養士になった23歳女です。
個人医院で2年ほど働いています。
前の職場は病院で、勤務期間は1年余りです。
まだまだ知識・経験共にかなり不足していますが。。。

>入職数日前に突然病院側から健診部門に配属になったという話がされました。
不満に思うのは当然だと思います。
私自身はないのですが、うちの職場でも最初の条件と話が違うということがしょっちゅうあるようなんです。
よくあることなのかもしれませんね^^;
そういう場合、私個人の印象では、仕事ができる人ほど短期間で潔く辞める場合が多いです。
根性が足りない、たった半年でというご意見もありますが、栄養士としての仕事がしたい・治療食や臨床栄養について詳しくなりたいというのは立派な辞める理由になると私は思います。

>しかし、実際に仕事が始まると、健診をしたり、またそれに関連した事務作業ばかり・・・
あせる気持ち、わかります。
でも私、今ならその仕事したいです。笑
3年半ほど厨房業務中心に仕事をしてきたのですが、厨房の外のことがあまり分からないのです。
管理栄養士を取ってから、看護師さんたちに教えてもらったり、本で少しずつ勉強しているところです。
実際に仕事内容を見ていないので分からないですけど、栄養相談・保健指導をしようと思ったら勉強になりそうな気がしますがどうなんでしょうか。

>周囲からも管理栄養士として扱ってもらうことはなく、今までに栄養士の仕事をしたことはありません。
このままだとせっかく身につけた知識が失われてしまいそうで怖いです。
治療食について詳しく・・・ということは、調理業務もしたいということですよね?
他の方もおっしゃっているように、厨房業務しかやらせてもらえないということもありえます。
その場合は今まで見につけてこられた知識を失うのを防ぐのと、管理栄養士として扱ってもらうというのはあまり期待できないかもしれません。
調理が好きじゃないと、やってられないと思います。

>フリーの管理栄養士というか・・・食育、栄養教育などに関わっていけたらって思います。
夢があるんですね。
今の仕事を辞めるか続けるかは、その夢が実現できるかどうかにかかっているんですよね?
フリーで食育・栄養教育というと、広くて正直イメージしづらくなんともいえないのですが。。。

部署の異動を願い出るのも、希望が通らないなら辞めますと言うのも、今のまま続けて専門的な仕事ができるよう頑張るのもありだと思います。
もし辞めるなら、せっかく半年も続けたことだし冬のボーナスはきっちりもらってくださいね♪

私も最近転職を考えていたので、気になって意見させてもらいました。
知識も経験もまだまだで、今の職場でも勉強できることがたくさんあるなと思い、結局もうしばらく頑張ることにしました。
一生懸命書いたんですけど、分かりづらかったらすみません。

短大卒実務3年で、今年管理栄養士になった23歳女です。
個人医院で2年ほど働いています。
前の職場は病院で、勤務期間は1年余りです。
まだまだ知識・経験共にかなり不足していますが。。。

>入職数日前に突然病院側から健診部門に配属になったという話がされました。
不満に思うのは当然だと思います。
私自身はないのですが、うちの職場でも最初の条件と話が違うということがしょっちゅうあるようなんです。
よくあることなのかもしれませんね^^;
そういう場合、私個人の印象では、仕事がで...続きを読む

Q栄養士の職場のレベルの低さ。。

私は今大学生なのですが、現在の専攻を生かした就職に興味が沸かず、
全くジャンルの違う管理栄養士という職業に興味が出てきました。
人が毎日食べるものをつくる・管理する仕事に魅力を感じています。
しかし、栄養士として派遣先の病院で働いた経験のある方から、
「栄養士の職場は調理員も含めて人間関係的にとてもレベルが低い。
 あなたはやっていけないと思う。ゲンメツするよ」と言われてしまいました。
ちなみに私はおとなしくて生真面目に見られるタイプなんですが・・・
本当でしょうか?一部だと思いたいんですが・・・
それでも管理栄養士の憧れは捨てきれず、今大学をやめるかどうかも含めて悩んでいます。
現状を教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

私は栄養士ではないのですが、高齢者の施設で相談員として働いていたときと児童福祉施設で働いていたときに、栄養士の方と一緒に働いており、調理員の方たちとも関わってきました。

私は、栄養士の方や調理員の方たちの人間関係のレベルが低いなんて思ったことはありませんでしたよ。どちらの施設も、とっても仲が良くて、スムーズな連携が取れており、互いに互いを尊重して仕事をしていました。

正直、栄養士に限ったことではなく、どこで働いてもレベルの低い人間関係は存在します。

ただ、私の母がパートで病院の調理場で働いており、栄養士さんとも仕事をしています。ここに関しては、かなりレベルの低い人間関係です。
何人もの人が、すぐに辞めていくようです。
栄養士がどうこうというよりも、調理員のパートが少し癖があるようです。皆さん、結構ベテランな方たちばかりなので・・^^;
そういう母自身も、パートを始めて10年を超え、かなり癖のある人間になっているように思います。
実際にその場で働いている母と主任さんいわく「こういう職場は、少し癖のある人が多い。普通の人生を歩んでいない人が多い。」とのことですが、今の世の中、普通の人生歩んでいない、癖のある人なんて、どこにでもたくさんいますしね~^^

要は、自分の気持ちです。
せっかくのすばらしい目標があるのですから、今はそれに向かって頑張って勉強し、就職し、それから自分が就職した職場で実際に感じてみるのが一番です。それがまた勉強です。
その栄養士の先輩からのご意見は、ご意見として素直に聞いて参考にしておき、後は自分の目で確かめてみてはどうでしょうか?
その栄養士さんとあなたは別人なのですから、違う人生が待っています^^

私は栄養士ではないのですが、高齢者の施設で相談員として働いていたときと児童福祉施設で働いていたときに、栄養士の方と一緒に働いており、調理員の方たちとも関わってきました。

私は、栄養士の方や調理員の方たちの人間関係のレベルが低いなんて思ったことはありませんでしたよ。どちらの施設も、とっても仲が良くて、スムーズな連携が取れており、互いに互いを尊重して仕事をしていました。

正直、栄養士に限ったことではなく、どこで働いてもレベルの低い人間関係は存在します。

ただ、私の母がパ...続きを読む

Q栄養士再就職に向け、調理補助のパートで修行しようと思うのですが・・・

30代女性です。栄養士の資格があり(ペーパーです)、栄養士として再就職したいと思っていますが、実務経験が無いと難しいようです。現場(厨房)での仕事を少しでも覚え、再就職にプラスになればと4月から給食の調理補助のパートに出る予定でいます。無駄な努力でしょうか?がんばって仕事覚えるぞという気持ちと、こんなことをしても無駄かもという気持ちが交錯し、もんもんとしています。どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

私も元ペーパーでした。
食品会社を退職し、すぐ就職活動をしていましたが10社ほど面接を受けましたが、未経験者ということでことごとく不採用の通知を頂きました。
それから、給食委託会社の調理補助を見つけ、1年ほど経験を積み、今は病院で管理栄養士をしております。最近では、やっと中堅といわれるまでになりましたが、あの時の調理補助がなければ今の自分はありません。だから、貴女にとってもムダだなんてことは絶対にありません。
それから、努力と制度次第でパートから調理社員(職員)になったり、あるいは、急な欠員などで調理員から栄養士パートとして採用されるケースもあったりしますから、がんばってください。応援しています。

Q栄養士の資格を持っているけど栄養士として就職しなかった人

私は現在、栄養士の資格が取れる短大に在学中の者です。
栄養士の資格を持っているけど、栄養士として
就職しなかった方いますか?
後悔しませんでしたか?
もし良かったら理由などを聞かせてください。

Aベストアンサー

私は栄養士の資格が取れる短大を卒業後、食品会社で実験をしている栄養士です。
私の事ではないのですが、実は短大の頃の友人で栄養士として働いているの私だけなんです。
私も栄養士として働いているのか今でもわかりませんが^^;
他の5人は、店員・事務・医療事務2人・介護士さんです。
この中の2人はもう結婚してママです。
5人全員が集まることはめったにないですが、
後悔のお話を聞いた覚えは、私が管理の試験を受ける時に唯一働いて実務経験だけでも取得しておけばよかったかなぁと聞いた位です。
栄養士さんはお給料と労働時間が割に合わなかったり、遅番早番とかで
そう簡単に勤まる仕事ではないと研修の時と求人票のお給料で学びました。
栄養士だからってみんながみんな献立をうまく立てられるわけではないと思うし、お料理もみんながみんな上手なわけではないけれど、資格を持っているだけで評判が良いんですよね。
私は頭が良くないので人よりちょっとだけ知識があるという程度です。大切な人に健康でいてもらえれば私はそれだけで卒業して良かったと思います。

Q栄養指導、食事指導の書籍でオススメを教えてください!!

数年前に管理栄養士の資格を取得しました。
その後、関係のない職業についたのですが、
最近栄養指導のシゴトを始めました。ただ、栄養士がひとりなので
どのように指導をすすめたらよいのかわからず困っています。
業務内容は、お客様の健診結果や数日分の食事日記をみて
対面や電話で食事指導するというシゴトです。
栄養指導の流れ、必ずチェックすべき指標・・・等、私のような初心者でもわかりやすい本がありましたら、ご教授くださいますよう
お願いいたします。本でなくても、実体験等ありましたら、
ご教授ください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

健診結果に基づいて栄養指導しなければならいのでしたら、
私もある程度臨床栄養(病態栄養)は把握しておいた方がよいと思います。
医療機関や介護施設並みの栄養マネジメントは要求されないと思いますが
個人指導になるとカウンセリングやコミニュケーション技術も必要とされます。
南江堂から出版されている国立栄養研監修の健康・栄養学シリーズで
応用栄養学、臨床栄養学は参考になると思います。

食事指導では、食事内容を見るとある程度の問題点はつかめると思います。
まず2005年に改正された食事摂取基準を把握しておくこと(2010年にはまた改正になると思います)
食事バランスガイドを利用してわかりやすく説明することも重要に思います。
細かなことは栄養士必携が参考になります。
法令法規が改正されてもすべての施設に通知がくるわけではないので
厚生労働省のHPのチェックも必要です。

食事指導では対象者の年齢や身体状況に応じた指導が必要になりますが、
最近は多種多様のサプリメント、健康食品を摂取されている方も多いです。
本当に必要なものか薬服用者には相互作用がないかなどの知識も必要になります。
自治体や保健センターの栄養士は、不特定多数の人に栄養指導をしているので相談してみるとよいかと思います。

健診結果に基づいて栄養指導しなければならいのでしたら、
私もある程度臨床栄養(病態栄養)は把握しておいた方がよいと思います。
医療機関や介護施設並みの栄養マネジメントは要求されないと思いますが
個人指導になるとカウンセリングやコミニュケーション技術も必要とされます。
南江堂から出版されている国立栄養研監修の健康・栄養学シリーズで
応用栄養学、臨床栄養学は参考になると思います。

食事指導では、食事内容を見るとある程度の問題点はつかめると思います。
まず2005年に改正された食...続きを読む

Q26歳 実務経験なしの管理栄養士が就職するには

管理栄養士といっても、資格を持っているだけで、実務経験が全くない単なる素人です。
国立4年制大学を卒業、とほぼ同時に妊娠、結婚したので、新卒採用を逃しました。
専業主婦、子育て期間が終わり、26になった今、管理栄養士の資格を生かして働きたいと考えています。
こんなこと言うと何のために管理栄養士になったのかとたたかれると思いますが、実は現場での調理はしたくないのです・・・。
なんとか現場の調理なしで、しかも私のような中途で働けるところはないでしょうか。
また、仕事内容、月給なども教えていただきたいです。
ちなみに出身大学の県とはかけ離れたところに住んでいるので、大学のコネも使えそうにありません。
非常に甘い考えで恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

あなたがどこか、何かを妥協すれば必ず就職先はみつかります。
あなたが何か行動を起こせば(努力すれば)、現実がもっと理解でき、自分に出来ることなのか、無理な事なのかはっきりしてくると思います。
私が知っている人の事ですが、
30歳で初めて栄養士として病院に勤めた人もいます。

>どのような職場なのでしょうか(企業?病院?)
直営病院。現場調理実務経験を積んでから現職に至っています。

>hmt2005さんも最初はその職場で調理をしたということでしょうか。
そうです。
課題がクリアできないと、できるまでステップアップできない(調理期間が延長される)

>やはり給料という現実的な問題のせいで・・・。もうしばらく考えてみますね。
これはあなたの学校では、管理栄養士が薄給だから敬遠して就職する人が少なかった・・・と解釈して答えますね。
私の解釈違いだったらこの下読まないで下さい。

ここで数人の回答を貰っただけで「もうしばらく考えて」しまうんですか・・求人を探したり、職安には行ってみないで結論がでるんでしょうか?
試用期間が数ヶ月設定されその間は少し安いかも。
各施設・企業によって違うので「月給はどれくらいですか?」と尋ねられても答えらる人は居ないと思います。
初任給が安くとも、加給や実績を上げてで高給な人もいれば、薄給のままの人もいるんですよ、現実には。
自分の具体的な月給を書きたくないのは「人の常」です。
その辺を読み取れない、感じ取れないと。

結局、給料や待遇・昇給は自分で面接に行き、面接した人に自分で確認するしかないでしょう。
私は転職する時に直接、面接者・経営陣に給与の金額交渉し、提示金額よりUPました。

>実際、私の出身大学では3割くらいが管理栄養士、後は、企業や公務員、研究者を選んでいます。やはり給料という現実的な問題のせいで・・・。
私の卒業した年も同じような割合だし、現場なんてやるのイヤだから管理栄養士しないとか病院だけは絶対イヤと・・いました、たくさんいました。
でも、それが今の就職しようか、どうしようか・・・という局面に
何の関係があります?

企業・公務員でも研究職や大学助手・講師・院生であっても「管理栄養士業務に従事する人は日本栄養士会に加入し、各協議会(行政・学校・研究・病院etc)に属する」のが一般的。
情報源を得る手段を広げる為に在宅管理栄養士で加入した方がいいと思います、必要なければ一年で退会すればいいじゃないですか。

私は、「実経験ナシでも管理栄養士として働いてみたい」に「是非、挑戦を」という気持ちでkurocoffeeさんの希望が叶うように願っています。
>栄養学の研究者志望だった
それならきっと、理論やデーターをまとめる事が好きだったり得意なんですね。人に説明したりお話をするのが得意だったら
今の住まいの近くにある大学・短大・専門学校の職員を当たってみて就職口を探してみたらどうですか?
ノーキャリアでブランクがある分、実務が出来ないから不利だけど、
採用されても「実験助手~」
そこからはじめてもいいのでは?

私の知人は遠方他県から当県に嫁いできて、こっちで何のコネもなかったけど、面接や筆記試験を受け、子育てしながら就職できました

正直に言って、4年も前に卒業した大学のコネなど微々たるもので、そんなコネなどあってないようなもの、
社会経験や実務経験が無ければ、教授や准教授や就職部を頼って相談に行っても頼まれたほうだって困るし、ヤンワリ断りますよ。
そういう人の話は沢山見聞きし、結局何も動かないうちに諦める人が多いですよ
それって、もったいない、チャンスを自ら逃していると思ってしまう私です。

あなたがどこか、何かを妥協すれば必ず就職先はみつかります。
あなたが何か行動を起こせば(努力すれば)、現実がもっと理解でき、自分に出来ることなのか、無理な事なのかはっきりしてくると思います。
私が知っている人の事ですが、
30歳で初めて栄養士として病院に勤めた人もいます。

>どのような職場なのでしょうか(企業?病院?)
直営病院。現場調理実務経験を積んでから現職に至っています。

>hmt2005さんも最初はその職場で調理をしたということでしょうか。
そうです。
課題がクリアできない...続きを読む

Q卒業から10年、資格を活かすのは無理?

2000年に専門学校を卒業し、栄養士の資格を取得しました。
その後栄養士としての実務経験はほぼ0のため、管理栄養士の受験資格もありません。

現在は、派遣で事務をしています。
しかし、離婚してシングルマザーとなったこともあり、せっかくの資格を活かして(今すぐは無理でも)正社員として仕事が出来ないかと考えています。

まずは管理栄養士の受験資格を得るためにも、来年の4月以降に、経験不問の派遣などで経験を積もうと思っていますが、これだけブランクがあるといくら経験不問でも厳しいでしょうか?

また、勉強した内容もすっかり抜け落ちてしまっているので、今から勉強しなおしたいのですが、オススメのテキストや講座等あるでしょうか?

もちろん、思うほど簡単じゃないのはわかっています。

私のように長いブランクから栄養士になられた方、現在栄養士としてお仕事をされている方など、いろんな方からアドバイスがいただけると助かります。

長い質問文をお読みくださってありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>また、勉強した内容もすっかり抜け落ちてしまっているので、今から勉強しなおしたいのですが、オススメのテキストや講座等あるでしょうか?

ユーキャンなどの「管理栄養士国家試験対策通信講座」は、
すでに管理栄養士国家試験受験資格のある方のみが対象なので、
pukumochiさんの場合は、受講出来ないかもしれません。

ですが、
・日本女子大学家政学部通信教育課程食物学科
・女子栄養大学栄養学部二部保健栄養学科(夜間部)
・・・という選択肢があります。

以上の2校であれば、

「基礎栄養学(←昔の「栄養学総論」)」「応用栄養学(←昔の「栄養学各論」)」
「解剖生理学」「臨床栄養学」「生化学」「調理学」「食品学」
「食品衛生学」「食品学実験」「調理実習」

など、栄養について1通り学べます。

専門学校卒業者であれば、2年生や3年生としての中途入学も可能です。
以上の2校を卒業すれば、当然、大学の卒業証書は、もれなくついてきます。

さらに、栄養系科目のほか、
教育系科目(教育実習なども含む)と、家政系科目(裁縫・ミシン実習なども含む)も履修すれば、
中学や高校の家庭科教員免許の取得も可能です。

ただし、栄養士資格や管理栄養士資格を管理している厚生労働省が、
「栄養士や管理栄養士の養成学校は、通学の昼間部に限る。
通信や夜間は、一切認めない」
と規定しているため、

以上の2校で、栄養について学んでも、
管理栄養士国家試験受験資格の取得は出来ません。

参考URL:http://www.jwu.ac.jp/ccde/unv_curriculum/food_science.html

>また、勉強した内容もすっかり抜け落ちてしまっているので、今から勉強しなおしたいのですが、オススメのテキストや講座等あるでしょうか?

ユーキャンなどの「管理栄養士国家試験対策通信講座」は、
すでに管理栄養士国家試験受験資格のある方のみが対象なので、
pukumochiさんの場合は、受講出来ないかもしれません。

ですが、
・日本女子大学家政学部通信教育課程食物学科
・女子栄養大学栄養学部二部保健栄養学科(夜間部)
・・・という選択肢があります。

以上の2校であれば、

「基礎栄養...続きを読む

Q委託栄養士に希望が持てない。(長文)

委託会社の栄養士をしています。
事業所で栄養士は私だけ、遅れることの許されない事務作業を一人でこなさなければならないのに、
一手不足のため現場の仕事にかかりきりでほとんど定時内に進めることはできません。
そのため残業は月平均40時間、休日出勤もあります。
世間的に見れば大したこと無い時間かもしれませんが、
現場は体力仕事なので早朝から夕方・夜までとなると若くとも負担は大きいです。
また委託なので実際の職場はお客様にあたり、居心地も良いとは言えませんし、
クレームや無茶な要求にも私一人で対処せねばならず精神的な負担も大きいです。
会社の要求と施設(お客様)の要求との間で板ばさみになることもあります。

長くなりましたが、とにかく私一人にかかる負担が大きすぎるのです。
そして人を入れて欲しいと言ってもなかなか入らない。
また入っても時間帯限定、短時間など正直条件の悪い人ばかりです。
盆暮れ正月何もかも返上で出勤し、朝も極端に早く、帰りも遅い。
給料もボーナスも安い。栄養士という肩書きはあるものの、栄養士らしい仕事なんてしていません。
この仕事を続けていく意味が分からず、転職を考えています。

委託の栄養士なんてこんなものでしょうか?
我慢するしかないのでしょうか?
こんなことで辞めようとしている私は甘いのでしょうか?

委託会社の栄養士をしています。
事業所で栄養士は私だけ、遅れることの許されない事務作業を一人でこなさなければならないのに、
一手不足のため現場の仕事にかかりきりでほとんど定時内に進めることはできません。
そのため残業は月平均40時間、休日出勤もあります。
世間的に見れば大したこと無い時間かもしれませんが、
現場は体力仕事なので早朝から夕方・夜までとなると若くとも負担は大きいです。
また委託なので実際の職場はお客様にあたり、居心地も良いとは言えませんし、
クレームや無茶な要求...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
回答がないようなので僭越ながら答えさせていただきます。

私は栄養士ではありませんが、妹がまさに質問者様と同じ立場です。
委託会社の栄養士でもう3年。
最初の委託先は特別養護老人ホームで早朝出勤遅出当たり前、
勿論年末年始なんて関係なし。
今は委託先が変わって専門学校の女子寮ですが、そこは通うには
少し不便なところで車がないと無理なのに駐車場が足りない。
朝番で出ても帰りは遅番のときより若干早い程度だし
パートで長いおばさん二人にいびられている様子も見受けられる。
本来ならパートがするべき単純作業も「若いから」という理由で
押し付けてくるから栄養士がやるべき献立決めや材料発注などを
する時間がなく家に持ち帰ってやっている始末。
現場管理者が予算管理能力の全くない人らしく、妹が既に決めた
献立の材料を無視して好きなものを勝手に買ってきて皺寄せが。
その上別の場所の病院へもヘルプで行かないといけないらしく
2時までは寮、その後は病院へ、などということもしょっちゅうです。
そこまでして働いていても委託の身なので給料も安く車もあるので
実家でなければ生活なんてできなかったでしょう。
もちろんボーナスなんてありませんし。
一日中立ち仕事だしストレスもかなりあるようで目の下にはクマ、
足はむくんでパンパンです(ダイコン足なんて初めて見ました)
食器乾燥機の蒸気で肌はカサカサ、メイクなんてできません。

長々と書きましたが、私の言いたいことは
「委託会社の栄養士は多分皆そんなもの」
ということです。
私は当事者ではないですが妹の働く様子を見ていて
本当に大変だと思いました。
仕事自体はとても立派で必要なことなのに、待遇が悪すぎる。
恐らく委託という身分である限りそれは変わらないでしょう。

質問者様が栄養士という仕事が好きで少し遠回りをしても良いという
気があるのなら、勉強をして公務員試験を受けることをお奨めします。
私の友人がこれまた栄養士で、「健康な人に食事を作りたい」と
1年間学校に通い公務員試験に受かって今は小学校の給食を
作っている人がいます。
基本的に作るのが昼だけなので定時出勤定時帰宅だし
長期休暇もあるようです(研修などはあるようですが)
公務員なので転勤はあるかもしれませんが、仕事のスタイルは
変わらないでしょう。

委託栄養士の仕事振りを見ていて、転職を考えるのは当然です。
あなたが甘いのでは全然ありません。
こんな働き方をしていれば遅かれ早かれ身体に異常を来たします。
身体を壊してまでその職場にいなければならない理由がありますか?
なければ余所へ移ることを私はお奨めいたします。
妹も今年度いっぱい3月末で辞めるつもりみたいです。

こんばんは。
回答がないようなので僭越ながら答えさせていただきます。

私は栄養士ではありませんが、妹がまさに質問者様と同じ立場です。
委託会社の栄養士でもう3年。
最初の委託先は特別養護老人ホームで早朝出勤遅出当たり前、
勿論年末年始なんて関係なし。
今は委託先が変わって専門学校の女子寮ですが、そこは通うには
少し不便なところで車がないと無理なのに駐車場が足りない。
朝番で出ても帰りは遅番のときより若干早い程度だし
パートで長いおばさん二人にいびられている様子も見受けられ...続きを読む

Qハローワークの紹介状の期限

こんにちは
25日に発行してもらった紹介状が3通あるのですが、これはいつまで可能なんでしょうか?
今28日で既に3日たってしまってるのですが、今から書類作成し明日に投函するとすれば企業側に見て頂けるのは恐らく月曜日になりますよね?
一週間、間があいたことになってしまうのですが、これはマズイでしょうか?

そのうちの一つの企業は25日の時点で「もう面接は始っているのでその中で決まれば面接すら出来ないかもしれない」という事を言われています。
職員の方から「もしもがあるから送っておけば?」と言われ貰っておいたものです。
昨日確認した時点ではまだハローワークの求人には載っていました。

紹介状は貰ったら即送るのが常識?でしょうか?

Aベストアンサー

もしかしたらハローワークごとに対応が違うのかもしれませんが、
私の住む地域では、ハローワークを通じて求人に応募した場合、
まず、ハローワークから会社に「求人に応募したいという方がいら
っしゃるのですが、紹介して宜しいですか?」と電話があります。
で、企業側がOKなら、紹介状を発行してもらい、面接に行くという
かたちになります。

1週間程度でしたら、再発行してもらう必要は無いと思いますが、
質問者様の場合も上記と同様の紹介を受けているのでしたら、
紹介状の日付が云々というよりも、ハローワークから応募の連絡が
あってから履歴書・職務経歴書の送付に時間がかかると、「ルーズ
な人」という印象を与えてしまうかと思います。

参考になるかどうか分かりませんが、私の勤める会社の求人に応募して
いらっしゃる方たちの場合は、ハローワークから連絡をもらって、
だいたい2~3日中には履歴書が届いています。
(1週間ほどかかる方もいらっしゃいますが、ごく少数です。)

中途採用の場合は、応募を頂いた方から順次面接していく事もあり
ますから、履歴書の送付が数日遅れてしまうと、採用枠が埋まって
しまう可能性もあります。
就職活動中は、応募してから履歴書を作成するのではなく、常に
いつでも履歴書・職務経歴書を出せるよう準備しておくことを
お勧めしますよ。

もしかしたらハローワークごとに対応が違うのかもしれませんが、
私の住む地域では、ハローワークを通じて求人に応募した場合、
まず、ハローワークから会社に「求人に応募したいという方がいら
っしゃるのですが、紹介して宜しいですか?」と電話があります。
で、企業側がOKなら、紹介状を発行してもらい、面接に行くという
かたちになります。

1週間程度でしたら、再発行してもらう必要は無いと思いますが、
質問者様の場合も上記と同様の紹介を受けているのでしたら、
紹介状の日付が云々というよ...続きを読む

Q管理栄養士が他に持っていいてプラスになる資格は?

管理栄養士として就職するにあたって、管理栄養士の他に持っているとプラスになる資格は何だと思いますか?

私は、今年大学卒業と同時に管理栄養士の試験に挑戦し、自己採点では合格点でした。しかし、就職先が決まらないまま大学を卒業してしまったため、現在ではアルバイトをしながら栄養士又は管理栄養士の就職先を探しています。しかし、私が大学時代に頑張ったことといえば管理栄養士試験の勉強くらいなので、特別にアピールできることがないせいもあってか、なかなか採用してもらえません。

何かアピールできるものを作りたいので、他の資格試験に挑戦しようと考えているところです。
そこで、管理栄養士として就職するにあたって、持っていてプラスになる資格は何だと思いますか?
また、自分としては、ビジネス実務マナー検定か、家庭料理技能検定を考えています。これらの資格を取ったところで、栄養士又は管理栄養士の就職にプラスになるでしょうか?

Aベストアンサー

管理栄養士国家試験に合格したのであれば就職に困るということはないでしょう。管理栄養士として働けるのは6月からだったはずです。焦る必要はありません。

就職のために資格を取るのは悪いことではありませんが、管理栄養士はニーズが幅広いので自分の進む栄養士の系統を見失っては本末転倒です。

給食管理の道に進みたいのですか?
医療福祉の道に進みたいのですか?
食品研究の道に進みたいのですか?
健康運動の道に進みたいのですか?
特定保健指導の道に進みたいのですか?

ビジネス実務マナー検定も、家庭料理技能検定も取る上で意味がないとは思いませんが、就職のためだけにとって、実務の中で資格が生きないのであればあまり意味のないものだと思います。

一応栄養士に人気のある関連資格について列挙します。
栄養情報担当者(NR)、ヘルスケアプランナー、調理師、フードスペシャリスト、健康運動実践指導者、及び指導士、食品衛生責任者、ケアマネージャー、フードオーガナイザー、サプリメントコーディネーター、及びアドバイザー、製菓衛生士、薬学検定、登録販売者、べジフル検定、ソムリエ

こんなところだと思います。
どの資格も管理栄養士に比べれば簡単なものばかりなので勉強すればとれないものはないと思います。

管理栄養士国家試験に合格したのであれば就職に困るということはないでしょう。管理栄養士として働けるのは6月からだったはずです。焦る必要はありません。

就職のために資格を取るのは悪いことではありませんが、管理栄養士はニーズが幅広いので自分の進む栄養士の系統を見失っては本末転倒です。

給食管理の道に進みたいのですか?
医療福祉の道に進みたいのですか?
食品研究の道に進みたいのですか?
健康運動の道に進みたいのですか?
特定保健指導の道に進みたいのですか?

ビジネス実務マナー...続きを読む


人気Q&Aランキング