魚の骨や、鳥の軟骨を健康のため、砕いて団子にして、食べたいと思ってます。
そのような器具があると聞きますが、入手法を知りたいのですが、、。
お願いします

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A 回答 (3件)

煮干などを粉末にするには、ミルミキサーが安くて簡単だと思います。


魚の骨なども乾燥させたら、使えると思います。(鳥の軟骨は?ですが・・・)

http://www.sunkk.co.jp/order.html

お近くの電気屋さんで、売られていると思います。

肉をミンチにする機械は値段が高いですし、使った後機械を分解して洗うのにかなり手間がかかります。
衛生面でも、あまり良くないらしいです。

市販のミンチを買ったほうが、安いですよ。
荒めのミンチでしたら、肉を包丁でたたけば作れます。
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この回答へのお礼

いろいろ気を回してご返事いただき、ありがとうございました。参考にさせていただきます

お礼日時:2002/01/10 19:41

http://www.rakuten.co.jp/flyingsaucer/442016/442 …
キッチンエイド ミキサー 99,800円
ハミルトン バーミキサー 38,800円
クイジナート ハンドミキサー 8,980円
クイジナート ブレンダー 16,800円
クイジナートフードプロセッサー 45,000円
クイジナートフードプロセッサーDLC - 1J
バーミックス 25,900円


ハミルトンバーミキサー
http://www.ezoya.co.jp/goods/mixer.html
32500円
http://www.la-luz.co.jp/catalog/hamilton.html
\39,000

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/flyingsaucer/442016/442 …
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この回答へのお礼

価格まで教えていただきありがとうございました

お礼日時:2002/01/10 19:43

 手軽なところでは、フードカッター、ミキサーで粉砕。

本格的には、ミンチ製造器で。



キッチンDO チリス ミートミンサー
http://st6.yahoo.co.jp/e109/700012zyliss-zs-017w …
お肉を入れてハンドルを回すだけで、手軽にミンチができます。

チョッパー(手動ミンチカッター)
http://www.rakuten.co.jp/taka/446397/443023/

フードプロセッサー
http://st5.yahoo.co.jp/yamagiwa/998dlc10.html

マルチシェフ
http://st5.yahoo.co.jp/handsmall/f0019-01.html

グリーンジュウーサー
http://st5.yahoo.co.jp/primetv/y114.html

イタリア・エレデェイ社デイリーミキサー
http://st6.yahoo.co.jp/iimono/44987-0000001.html

グレートミンチ(業務用)
http://www.foodmach.co.jp/no16.html
 
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Qミンチにする機械

魚釣りが好きでよく行きます。小型船の沖釣りです。
それで、外道も持って帰りますが、本命魚でも、料理で、あらが多く残ります。
次回に、コマセにしたいですが、大きな魚の頭やあらをミンチにする機械はないでしようか。
家庭用のミキサーやジューサーでは堅い骨など細かくならないです。

Aベストアンサー

#2です。

ボッシュ(BOSCH)のフードプロセッサーは、皮、骨 OKみたいですね。

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/gita-r/4242002002354/

Qフードプロッセッサの購入で教えてください

フードプロッセッサの購入を考えています。
やりたい事は、魚のミンチです。
骨まで砕けるものを探していますが
過去の質問も見ましたが、魚について書いてあるものが
見つけられなかったので、新たに質問します。
魚といっても、自分で釣ってきたアジとかアイナメなどで
それ程大きいものではないのですが
骨の気にならないすり身を作れるものを探しています。
希望としては、安価で、掃除しやすいものに越したことはありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

安価で…と、言うところからは外れますが、
『クイジナート』をお勧めいたします。
得てして、この手の『道具』はシンプルな外国製に一日の長があると思います。
性能や、パーツの長期間供給(入手が煩わしさがありますが)、掃除の簡便さ、などがポイントです。

欠点は、大きく、重い、マルチプレイが不得手、などですが…
裏を返せば基本性能の高さです。
大きくて重いのは稼動させた時の安定性につながりますし、
単機能に轍してフードプロセッサ本来機能が高いです。

Qフードプロセッサーで魚を骨ごとミンチにできますでしょうか?

お世話になります。

タイトルの通りなのですが釣ってきた7,8cm位の小魚を頭と内臓だけ取ってフードプロセッサーで骨ごとミンチにしたいのですが可能でしょうか?

Aベストアンサー

問題ないと思います。
刃の材質や強度にもよりますので、念のためにフードプロセッサーの取説の注意事項をご確認下さい。
チタン刃ならほぼ大丈夫です。

Q犬に鶏手羽(生)を食べさせ続けてよいか

少し前から、犬への手作りごはんに興味を持ち少しずつプレミックス派から移行しているものです。

本村伸子先生の本を参考にしているのですが、紹介されていたメニューとして鶏の手羽元がありました。
私も愛犬に与えたいと思うのですが、体験談にはレトリーバー種等の大型・中型犬しか出てこないのが少し気になりました。

私はミニチュアダックス(体重5kg)を飼っております。体が小さいので手羽元より手羽中や手羽先を使いたいと思い、本日与えてみましたところ嬉しそうにバリバリと食べていました。

ここでひとつ、心配になったことがあります。
小型犬に与える場合、手羽の骨を食べることにより歯が悪くなる可能性はありませんでしょうか。
堅いものを食べさせすぎると将来的に歯が磨り減ると聞いたことがあります。栄養的にはカルシウムが取れるということで、期待しているところがあります。
週に2.3回食べさせようと思っています。

問題があるかどうか、教えていただければ幸いです。
その他、まだまだ勉強中ですので栄養バランスの取れたレシピ等、教えていただければありがたいです。
宜しくお願いいたします。

少し前から、犬への手作りごはんに興味を持ち少しずつプレミックス派から移行しているものです。

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私も愛犬に与えたいと思うのですが、体験談にはレトリーバー種等の大型・中型犬しか出てこないのが少し気になりました。

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Aベストアンサー

骨が危険危険というのはおかしいです。
鳥の骨が危険なのは、火を通した場合です。生なら大丈夫です。皆さんが危険と書かれているのは、火を通した場合のことです。実際に生の骨と、火を通した骨を割ってみてください、違いがわかるはずです。
ミニチュアダッククだってチワワでも犬です。
犬は骨が大好きです。骨が必要です。
骨を与えると,歯石削除の効果があり歯磨きの回数が減ります。
私の家はチワワです。うちの場合は手羽先の骨のみ包丁の背でたたいて飲み込んでも大丈夫なようにして、しかし肉はきちんと自分で切り裂いて食べるように、という方法で練習しました。
はじめは、骨に対して恐怖心がありました。骨をあげるときは、いつもそばにいます。
やはり、小型犬ですので、手羽先以外の骨はあげていません。うちも週に2~3日ほど、手羽先使っています。
本は同じく本村伸子先生のものです。
私は、与えたものをノートに書き出し、1週間から2週間くらいで、バランスが取れればいいかなと考えています。自分たちの食事だって毎回バランスがいいわけじゃないですよね。毎回バランスよくと思っていて頃は、手作りは続きませんでした、小型犬の為、さほど多くのものはあげれませんでした。一日のメニューは 肉6野菜4(2~3種類)肉は体重の2~3%です。あとは、愛犬の体重の増減で加減してください。体重があまりにも減ったときは、肉6、穀物2 野菜2などのように、穀物を足すと、体重は戻りました。我が家も、本の通り穀物抜きではじめましたが、体重が減ってしまい、いろいろサイトで相談し、穀物も時たまあげるようにしました。基本的には穀物なしですが、体重と相談してます。
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Q犬にブタの骨を与えたいのですが、、、、

肉屋さんから貰った、ブタの骨を犬に与えたいのですが、いままでガムしか与えたことがありません

ブタの骨をゆでて与えようと思っていますが、注意することがありましたら教えてください

与える量や、ゆでた骨の保存方法、なんでも結構ですのでよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

こんにちは
私も犬にゆでたブタ骨を与えています。
うちのは大型犬なので2本はペロッて食べますよ。

私が犬に骨をあげる時は、ラーメンのスープを作る時です。
骨の他にニンジン・白菜も入れて、味付けしないでグツグツと煮込みます。
(骨はきれいに洗ってからゆでてください)
骨に完全に火が通ったら出来上がりです。
一緒に煮たニンジン・白菜と骨を犬に与えています。
余った骨は2~3本づつ袋に入れ冷凍保存をしています。

骨の大きさの事ですが、うちの犬はどんなサイズでも大丈夫ですが
体の小さいワンちゃんならアバラの部分が良いと思いますよ。
弟の飼っているコーギーは大きい骨だったら噛むことが出来なかったので
アバラの骨をお店で半分に割ってもらっています。
ブタ骨を与える量は、最初は1本からスタートしてはどうでしょうか?
その後、便の色・硬さを見て普段と変化があまり無ければ
次回与える時に犬が2本目を欲しがったら与えても大丈夫だと思うのですが、
便の状態を見てくださいね。
万が一嘔吐した場合は、骨を与えるのは止めビ○フェルミンなどの整腸剤などを飲ませてると良いそうです。
これはブリーダーの方が教えてくれました。

今8歳のうちの犬は顔はジーちゃん犬になってしまったけど
歯だけは丈夫で犬小屋から脱走しようと屋根・壁を噛んで穴を開け逃走しようとしていました。
(その後鉄骨で補強しましたが・・・)

こんにちは
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Q犬への骨のあげ方について

こんにちは。
我が家にはもうすぐ1歳になるワンコがいます。
先日スーパーでとんこつスープ用の豚の骨が売っていたのですが、犬へ骨をあげる場合、生でも良いのでしょうか?
骨は与えていますが、ペットショップに売っていたもので、熱で加工された肋骨のようです。(とても高いです)
生の方がおいしいかなって思えますし、何しろ安いので...
みなさん、骨はどのようなものを与えているか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

専門家の意見としては、どんな種類であっても基本的に骨を与えるのはおすすめできません。年間、何件もの手術例があります。手術までいかなくても、歯が割れてしまったり、歯肉の炎症、腫れ、嘔吐、下痢などの消化器症状など様々です。飼い主のみなさんはどなたも、骨の危険性は初耳とおっしゃる方が、ほとんどなのが現状です。これには、与える人間側の暗黙の了解があるように感じています。
いくつか例をあげると、犬は、飲み込める大きさに噛んで食べる。どの歯も万遍なく使って食べる。いつもの量なら、きちんと消化できる。いままで、特に問題は生じていないから大丈夫だ。ペットショップに売っている物だし、安心だ。鳥の骨でなければ問題ない。などです。また、骨を与えると"歯石の予防"になるというのも、ある種の迷信に近いものです。犬はそもそも肉食獣ではありません。特に、喉に詰まりそうな大きさの物を飲み込んだときに、吐き出そうとせず、速く飲み込んでその場を回避する傾向があります。骨を与えてから数時間後にグッタリしてきたり、呼吸が荒くなったりしたら、直ぐにかかりつけの先生に連絡し、アドバイスを受けてください。それでは、良いドックライフをお送りくださいませ。

専門家の意見としては、どんな種類であっても基本的に骨を与えるのはおすすめできません。年間、何件もの手術例があります。手術までいかなくても、歯が割れてしまったり、歯肉の炎症、腫れ、嘔吐、下痢などの消化器症状など様々です。飼い主のみなさんはどなたも、骨の危険性は初耳とおっしゃる方が、ほとんどなのが現状です。これには、与える人間側の暗黙の了解があるように感じています。
いくつか例をあげると、犬は、飲み込める大きさに噛んで食べる。どの歯も万遍なく使って食べる。いつもの量なら、きち...続きを読む

Q涙やけクリンを使用したことがある方

涙やけクリンで効果がなかった方いらっしゃいませんか?

チワワのレッドを飼っているのですが鼻の器官が細いため
根本的な解決方法がなさそうなので、表面的にだけでも
と思い、涙やけクリンを購入しようか考えています。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

涙やけクリン、使用しています。
パウダーとセットで使う、某ショップでしか買えないアレですよね?
もう購入されたとのことで、回答が遅いとは思いますが、我が家の使用感を。

うちはチワワのホワイトで、やはり涙やけが目立ちます。流れ落ちてシワのように茶色になるほどではないのですが、やはりキレイにしたいと思いあれこれ検討した中で、涙やけクリンにたどり着きました。
すでに3~4本使いましたが、すっかりキレイに……とはいきません。パウダーも併用していますが、真っ白にはなりませんでした。使用するときは、変色した毛をカットすると書いてありますが、チワワの場合は毛が短いので無理ですね(笑)。

これまでネットで評判のよかったティアクリアなど試してみましたが、毛が抜けてしまったり、赤茶色になってしまったり、もっと悪化していたのですが、涙やけクリンは少し改善が見られ、ワンコも気持ちよさそうにお手入れさせてくれます。固まりになったものもキレイにとれます。日頃のお手入れにはオススメできます! 今も使い続けていますが、保存期間が短いのと送料が高いのが難点ですね~。
うちはホワイトなので真っ白に戻るには時間がかかると思いますが、レッドでしたら目立たなくなるんじゃないかと思います! お互いがんばりましょう! キレイになるといいですね☆

涙やけクリン、使用しています。
パウダーとセットで使う、某ショップでしか買えないアレですよね?
もう購入されたとのことで、回答が遅いとは思いますが、我が家の使用感を。

うちはチワワのホワイトで、やはり涙やけが目立ちます。流れ落ちてシワのように茶色になるほどではないのですが、やはりキレイにしたいと思いあれこれ検討した中で、涙やけクリンにたどり着きました。
すでに3~4本使いましたが、すっかりキレイに……とはいきません。パウダーも併用していますが、真っ白にはなりませんでした。...続きを読む

Q手作り食の肉の量

体重20キロの雄犬(去勢済み)がいます。
今はドライフードを食べていますが、手作り食に切り替えを検討しています。
本屋さんで手作り食についての本を探しましたが、レシピ集しかありませんでした。

肉は生であげる予定です。
(今も生肉を食べることはありますが、アレルギー症状や下痢は大丈夫です)

お肉は主にササミと牛肉(もも)がメインになります。
だいたいどれくらいの量のお肉が一日の必要量になるのでしょうか?

わかる方がいましたら、是非教えてください。
また過去の質問、他のサイトでわかりやすく載っているサイトをご存知でしたら教えてください。
(探しましたが、どうしてもうまく探せませんでした。)

Aベストアンサー

たんぱく質は運動量によって増減しますが、
体重20kgの犬のたんぱく質量の適量は、一日47gだそうです。

おたくの20kgのわんちゃんの場合、
半分ドックフードだとすると、23.5gのたんぱく質を手作り食で摂取するとして、

若鳥胸肉(皮なし)100g エネルギー108kcal たんぱく質22.3g
牛肉赤身(輸入肉)100g エネルギー130kcal たんぱく質20.4g
(本や情報の出所によって多少変わります。)

上記の肉だと約100g強です。
なお、肉は必ず目方で30%はレバーにした方がよいのです。

とりレバーだと、100g 118kcal たんぱく質18.9g

体重20kgの普通の運動量の犬の平均エネルギー要求量は1040kcal。
半分として、520kcal。
400kcalを肉とは別のもの(穀物、イモなど)から摂取する必要があります。

炊いたごはん(精白) 100g 168kcal たんぱく質2.5g

肉は必ず脂を取り除いたほうがよいです。
植物油を少量加えます。(20kgで一日4g)

アメリカの著名な獣医師が作ったレシピは
10kgの活発な犬の場合(「活発」というのは日に1時間以上の活発な自由運動をするという意味だそうです)、

鶏肉70g、とりレバー30g、コメ(生)140g、精製骨粉10g、食卓塩5ml、ヒマワリ油またはコーン油2g

となっています。

※塩は犬にも最低量は必要です。

※骨は体重1kgにつき、1gが適量だそうです。
上記の獣医師は、「筋肉、内臓、骨がないと、バランスのとれたフードとは言えない」としています。
手羽先などの細い骨を生でくだいて与えたり、圧力なべでもろもろになるまで煮る(1時間から2時間)、といった方法が考えられます。

なお、魚など他の材料の計算については、こちらで。
http://fooddb.jp/

たんぱく質は運動量によって増減しますが、
体重20kgの犬のたんぱく質量の適量は、一日47gだそうです。

おたくの20kgのわんちゃんの場合、
半分ドックフードだとすると、23.5gのたんぱく質を手作り食で摂取するとして、

若鳥胸肉(皮なし)100g エネルギー108kcal たんぱく質22.3g
牛肉赤身(輸入肉)100g エネルギー130kcal たんぱく質20.4g
(本や情報の出所によって多少変わります。)

上記の肉だと約100g強です。
なお、肉は必ず目方で30%はレバーにした方がよいのです。

とりレ...続きを読む

Q生食・軟便です。

生食をされている方にお伺いします。

火を通したご飯(肉・野菜)から
ひと月程前から生食に切り替えました。

参考にしたのは本村伸子さんの本です。

元々アレルギーがあるのですが生食に切り替えてからは良好です

ただ、便が柔らかいのです
下痢便では無く、臭いも普通です
血が混じっていることも無いです
トイレシートから便を取ると少しベタッとシートに付いてますし肛門にもベッタリ付いています

ご飯に入れているオイルのためかと思いましたが、入れなくても同じです

肉は色々試しているところで、鶏・牛・馬・内臓・骨付き・グリーントライプ・魚(牛はやはりダメでした)
羊・鹿もこれから試す予定です。

その他に色々な野菜のすりおろしやみじん切り・卵の殻・なっとう・塩・オイルです。

軟便の原因が分かりません
2匹いますが同じ便です
生食は軟便になるのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

生食だから軟便になる事はありません。

下痢もない・臭いも普通・血が混じってる事もないとの事ですので、単純に食餌量が多い・繊維量が合っていない・肉の量が多すぎる・まだ生の消化がうまく出来ない が原因かと思います。

生食は消化が良いので肉の量が少なくても良いです。
腎臓や肝臓に負担をかけないと言われているのは、良質なタンパク質なので少量で充分だからです。
ネット上では「良質なタンパク質だからたくさん食べても腎臓に負担がかからない」などと書かれているサイトも見かけますが、大きな間違いです。必要以上に摂取すれば腎臓や肝臓に負担がかかります。
なので、生食は食餌量は少なくなります。

繊維の量が多すぎても少なすぎても軟便になります。

また、手作り食の本はあくまでも参考程度です。
食材の割合や食餌量はワンちゃんの様子をよく見て飼い主が決めるしかありません。
不安があるのでしたら、病院で定期的に血液検査をするのがお勧めです。


2匹同時との事ですので、食餌量か繊維量の問題だとは思いますが・・・それらを見直しても改善しなければ、生食への切り替えをやり直してみるのも良いと思います。
一旦加熱食に戻し(食材は生食と同じ物でかまいません)、少しずつ生の食材の割合を増やしてみると良いですよ。

生食だから軟便になる事はありません。

下痢もない・臭いも普通・血が混じってる事もないとの事ですので、単純に食餌量が多い・繊維量が合っていない・肉の量が多すぎる・まだ生の消化がうまく出来ない が原因かと思います。

生食は消化が良いので肉の量が少なくても良いです。
腎臓や肝臓に負担をかけないと言われているのは、良質なタンパク質なので少量で充分だからです。
ネット上では「良質なタンパク質だからたくさん食べても腎臓に負担がかからない」などと書かれているサイトも見かけますが、大きな間...続きを読む


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