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先週のデリデリキッチンのレシピにそって、チョコレートムースを作りました。

チョコレートを暖めた生クリームにとかして、卵黄をいれ混ぜ、冷やしたら、メレンゲ(卵2個分)を加えて混ぜました。

ところが、かなりどろどろで、スプーンですくって形状を保つほどになりませんでした(ToT)

これをチョコレートスポンジケーキの間にはさもうと思っていたのですが、どろどろすぎて、流れていってしまうと思います。
これは、もう、固まらないでしょうか?

このチョコムースは、もう失敗でしょうか?
冷蔵庫で冷やしても、あんまりかたまりません。
今から、ゼラチンをいれるのも、無理でしょうか?
ちなみに、冷凍庫に入れてみたら、固まりアイスクリームになりましたが、これでは、ケーキにはいれれません。。

すみませんが、復活方法がありましたら、教えてください!

A 回答 (1件)

卵黄は冷めたところに加えないと、ムースが固まらなくなります。

復活は困難です。

参考URL:http://cookpad.com/guch/recipe/231407/
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
さめたところにいれないといけなかったんですね!
デリデリでは、熱いところにいれていて、熱で固まらないように、いっぱいかき混ぜることみたいにいっていたのですが。。
レシピが簡単そうだったのですが、実は難しいですね~。

結局、アイスにしましたが、途中で子供が泣いてしまい、かき混ぜることができなくて、カッチンコッチンになってしまいました(・・;)

あと、ご紹介いただいたレシピは、生クリームを入れていないのですが、同じでしょうか?

お礼日時:2006/02/12 02:04

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