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バレンタインに頂いた粉糖が振ってある手作りのガトーショコラについてです。14日に焼いたようで、その日はちゃんと白い粉糖でしたが、今朝食べようとしたら粉糖の部分そのままが緑に!!これはカビたのでしょうか?それとも、チョコレートとの間で化学変化?5歳の息子が知らずに食べて「この緑のがまずい!下(ケーキの部分)は美味しいのに。」と言っていたので気づきました。まだ、残っているのですが・・・、もったいない!!

A 回答 (2件)

チョコレートとの化学変化のようなもので、


粉砂糖が緑色に変色すると言う話は聞いたことがないです。

緑…というと、食パンなどによく出てくるカビを思い出しますね。
パウダーシュガーって、水分を含みやすいですし、
カビの栄養にもなりそうですよね。

お子さんのおなかの調子は大丈夫ですか?

もったいなくても、処分した方がいいかもしれませんが、
どうしても…というようであれば、
上半分くらいをカットして処分するとかしてみてもいいのかも。
カビは目に見えない根をはった後で、
緑や白の胞子状のものが見えるようになるので、
オススメはできませんが…。
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この回答へのお礼

遅くなってすみません。
やっぱりカビなんでしょうね~、これからは、頂いたらすぐに食べるようにします。息子のお腹は大丈夫でした!ありがとうございます。

お礼日時:2006/02/20 13:40

実際に見ていないので何ともいえませんが


質問者様の言うとおり
かびかもしれませんね、
まだまだ外は寒いですが
室内ではエアコンなど暖房がありますし
カビが発生する要素はあると思います。

パウダーシュガーが水分を吸って
カビが繁殖してしまったかもしれませんね。

頂いた方への気持ちだけ受け取って
残念ですがケーキは処分された方が
いいかもしれませんね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
多分、カビでしょうね・・・
ayakobaのおしゃる通り、作ってくださった方のお気持ちを
ありがたく受け取らせて頂きます。

お礼日時:2006/02/20 13:44

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