重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iMacを使っているのですが、少し前から、ときどき、ポインタが動かなくなるようになりました。だんだんと動きが鈍くなり、止まってしまいます。結局、毎回、再起動しているのですが、最近、ひどくなってきました。

解決法を教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

(1) メモリの不具合。

(2) ハードディスクの不具合。
(3) 周辺機器の影響。
可能性はこの順番になると思います。
(3)は簡単に調べられるので、これから手を付けてみるといいでしょう。USBとFireWireにつないでいる機器があれば取り外してみてください。
(1)は、増設しているメモリモジュールがあれば、取り外してしばらく様子を見てください。
(2)は、まずハードディスクの空き容量を調べてください。内蔵ハードディスク(変更していなければ「Macintosh HD」)のアイコンを選択して、ファイルメニュー>「情報を見る」で調べられます。極端に空きが少ないと障害が起きます。
    • 0
この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございます。

(3)については、キーボード以外つないでいませんので、違うかと思います。

(1)については、増設はしていませんので、違うかと思います。

(2)については、あと、4分の3ほど空きがありますので、違うかと思います。

またいろいろとあたってみたいと思います。

使用しているうちにだんだん遅く成るのであると、大概HDの空きが

少ないのではと考えます。
OSが不明ですが、どのバージョンに於いても有る程度の空きと、メモリ
の空きが必要です。
稀にはマウスボールの『汚れ』で認識しなく成るときも有りますが?
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

ハードディスクの空きについては、あと4分の3ほど空いていますので、違うみたいです。

マウスはボールではないので、これも違うみたいです。

また、いろいろとあたってみます。

iMacは長いシリーズなので、それだけでは機種の特定ができません。

また、OSのバージョンによって、アドバイスの内容が変わってきます。
たとえば、Mac OS 8/9なら、ソフトウェアレベルでどうにかなる可能性がありますが、Mac OS Xでは、マウスポインタが動かなくなったら、90%以上ハードウェアレベルの障害です。
このふたつがわからないと、意味のある回答ができません。

それと、USBコネクタがはずれかかっているとか、マウスのケーブルが断線しているとか、考えられる原因について、もうすこしご自身でお調べになって下さい。

この回答への補足

言葉足らずで、もうしわけありません。

>iMacは長いシリーズなので、それだけでは機種の特定ができません。

ハードウェアは、
iMac PowerPC G4(2.1)です。

>また、OSのバージョンによって、アドバイスの内容が変わってきます。

OSX10.3.9
です。

>それと、USBコネクタがはずれかかっているとか、マウスのケーブルが断線しているとか、考えられる原因について、もうすこしご自身でお調べになって下さい。

コネクタは大丈夫ですし、マウスから光は出ていますので、断線はしていないと思います。

以上補足です。

よろしくお願いいたします。

• 0