
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ひじきは洗ってから水につけておいて(10~15分ほど)
その後水を切れば大丈夫ですよ。
水に色が出るとまだ洗い足りない気がするかもしれませんが
何度やっても色は出ると思います。
(でも自然の色なので気にしないで)
熱湯で戻すのはよくないと思いますので、水またはぬるま湯の方がいいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/26 22:09
熱湯で戻すのは良くないんですか。
殺菌になると思って、やってました。
色は自然の色といえば、確かにそうですね。
安心しました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私の崇拝する(大げさ?)料理研究家の奥薗壽子先生の乾物の本によると、戻し汁は
アクではなく鉄や水溶性アルギン酸が溶け出している色なので、本当はそのまま煮汁に
使いたいくらい、なのだそうです。
使い方も色々紹介されています。もちろんサラダも♪
私はひじきを始め乾物にはまっています。色々な料理ができたらいいですね。
参考URL:http://www.tonegawa.net/asin/books-jp/4540980734/
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/07 08:47
奥薗さんって、簡単な料理方法とか、
驚くようなアイディアで料理をする方ですよね!
私も、実は乾物全般にはまっているんです(^^)
こんな本があるなんて、興味ありますー。
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
昨日肉じゃがを作ったのですが...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
朝マックでマックグリドルと、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
朝マックでマックグリドルと、...
おすすめ情報