この人頭いいなと思ったエピソード

パソコンは
PC STATION VL2200C
メモリーは増築してあり640MB

先日、パソコンショップでサウンドカードが安く売ってたので、
自分のパソコンに対応しているか解らないけど、CMI8738-4CHPCI
を買ってみました。
パソコンの説明書にはLow Profile規定以外は付けれないと書いてあるのですけど、
パソコンケースには合わないのですけど、ケースを外せば、サウンドカードを付けれます。
今はケースを外して使っています。
音などもしっかり出て、入出力問題ありません。
ドライバーのインストールも問題なく出来ました。
ところが、パソコンを立ち上げるのに、やたら遅くなりました。今までは30秒ほどでしたけど、2~4分はかかります・・・。
サウンドカードを抜けば今まで通り起動するのですけど、なぜでしょうか?
後、USB機器を全部抜きサウンドカードを入れたままだと今まで通り起動します。
カードを使用すると、USB機器を抜かないと立ち上げが遅いです・・・。

起動以外は問題は無いのですけど、Low Profile規格外だから問題が出るのでしょうか?
それとも初期不良?

直し方、回避方法などありましたら、お願いします。

A 回答 (2件)

Low Profileはサイズの問題だけだと思います。

デバイスマネージャーを出して、サウンドカードのプロパティを出して、デバイスの競合がないかみてください。
競合しているばあいは、手動で競合しないように設定しないとだめだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速やってみました。プロパティを見る限り競合は無かったのですけど、自動設定から手動設定にしてみたら、出来ました!
ありがとうございます。
Low Profile規格でない物でも使えるんですね^^

全く関係無いのですけど、マザーボードを変更すると、OSも再インストールしないと駄目ですか?
今のボードだと不便なのでパソコンケースと一緒に変更したいと思っています。
メーカー製のマザーボードだと市販のパソコンケースでは合うのは無いのかな・・・?

Low Profileとは、パソコンに取り付ける為の金具が小さい金具のことですよ。

省スペースパソコンに取り付けるれるようになっているもので、タワー型ディスクトップに取り付けるものより金具がコンパクトになっています。
hershel_ridさんもこの金具を小さいものに取り替えるとパソコンのケースも閉められますよ。

この回答への補足

そうですね。でも今のケースとマザーボードでは
取り付けられる機材も限られてくるので、マザーボードとケースを交換したいと思っているのですけど・・・。
交換するより新しいの買ったほうが良いのかも知れません・・・。

• 0