日曜プログラマーを目指しているのですが、Delphiにしようか、VB系にしようか迷っています。
あまり外部ランタイムを使いたくない(できるだけ多くの人が、簡単に使える事が理想)ので、Delphiに傾いているのですが、書籍が少ない事や、今まで触ってきたプログラムと少し違う事に少しとまどいも感じています。
Delphiをいじっている人は、どんな利点があり、欠点がありますか?
また、そのほかで実感している事がありましたら、経験者としての立場から、はじめの一歩を踏み出せる勇気をください。
私が触ってきた言語としては、Perl、PHP、JAVA(の概念だけ)。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
VB系の場合ですが
VB.netでは.net Frameworkに依存するexeしか作成出来ません。
(前の質問でそれは望んでいないという事だったと思うので)
そうなるとVB6になりますが、外部のdll(VB6ランタイム)に依存することになり
あまりスマートではありません。
(ただしWin2k以降全てではないですがVB6のランタイムが標準で入っています。)
それにVB6単体での販売は終了していると思います。
外部依存しない単体の実行ファイル(exe)を作る一般的な選択肢としては
DelphiかC/C++(VC++、BCC)でしょう。
.net FrameworkやJAVAが多くのプラットフォームで動かせる環境を作れるというのは魅力なのですが、動かせる環境を入れていなければ、動かす事ができないというのが、私の最大の懸念です。
VBのランタイムに関しても同じです。
でも、.net Frameworkはwinのアップデートで入れられるから入れてる人も多いのかな?
10年後とか、新しいOSのシェアが9割になり.net Framework(JAVA)が標準装備となれば、こちらを選ぶのですが。
とりあえず、Delphiの体験版をいじっていますが、簡単で達成感がありますねー。
No.4
- 回答日時:
DelphiとC#を中心に使っているものです。
VBは(.NETでない)誰かが作ったプログラムをデバッグ・修正したり、ExcelでVBAを作るのがせいぜいといったところです。いろいろな言語を広く浅くかじっていますが、そんな中でのDelphiについての感想は◎長所
・DLLに依存しないWin32ネイティブアプリ
・C++に匹敵する高速コンパイラ
・使いやすいIDEと開発環境
(特にデータベース関連は絶品)
×短所
・VBに比べ使っている人が少ないため、分からない
ことがあった場合に書籍や情報の探索に苦労する
・2月8日に米BorlandがDelphiなどIDE事業を売却を
発表し、特に日本における今後のサポートや
バージョンアップが不透明
・私のコーディング技術の問題もあると思いますが、
言語体系が結構ごちゃごちゃしている部分があり、
後で見直したときに分かりにくいコードになりがち
などがあげられると思います。
私個人としては、かなりDelphi派だったのですが、事業売却のニュースがショックだったものですから、C#にシフトしていこうとしている最中です。.NET FLAMEWORKアプリしか開発できないとはいえ、Microsoftの力の入れ方からして次期Windowsには.NET FLAMEWORKは標準搭載されると思います。これから先のWindowsアプリ開発であれば、VBやC#などの.NETでもさほど問題にならないと考えています。
ちなみにBorland Developer Studio 2006は
・Delphi(Win32 and .NET)
・C++(Win32)
・C#(.NET)
と全ての言語のVisual開発をサポートしていますので、買ってから使ってみて考えるというのも一つの手かもしれません。
参考URL:http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/foreig …
少しDelphiを触ってみましたが、確かにコードが少しわかりにくいというか、うまく整理しないとみにくくなる気がします。プログラムの流れ自体は、JAVAから比べれば難しくはないのですが。
Win98の頃から勉強していれば、もっと迷わなかったのだと思います。普通ならば、Delphiは見限られる時期だと思います。
新しいOSで.NET FLAMEWORKが標準装備(?)になるとはいえ、それが普及するには、まだ時間がかかると思います。
あるHPですが、winユーザーで未だにwin98を使っている方が20%もいて、そういう方には.NET FLAMEWORKを入れたら不具合や重くなるのをいやがる人もいると思うので。
また、習得も含めてすぐに学べて、すぐに作って、すぐに使える、となると多少時代遅れでも私にはDelphiなのかと。
5年後、やっぱり.NETだったなー、と思っていない事を願いながら。
いろいろ参考になりました。
No.3
- 回答日時:
VB、といっても今更VB6では無いでしょうから、Delphi vs VB.NETという前提で。
VB.NETは、VB6と違い新しい言語で、よりオブジェクト指向に親和性が高く、.NETのライブラリは便利で使い勝手が良いです。また同じ.NETという事で、C#を選ぶという手もあります。
.NET Frameworkをインストールしないと使えませんが、反面作りやすいのはこちらです。新しい分、進化しています。
Delphiの利点は、既に回答があるとおり単体で配布できるexeが作れる事です。
また、フリーのコンポーネント(再利用できる部品)が充実しています。標準でも、GUIを作るのに殆ど困らないほどです。
Delphiは自分でコンポーネントを簡単に作れる言語として一世を風靡しました。同時期のVB/C++とくらべ、圧倒的でした。
その名残で、いろんなフリーのコンポーネントが作成され、ネットで公開されました。更には、コンポーネント以外のいろいろなサンプルがデータベースとして蓄積されました。(参考サイト参照)
欠点は、おそらく先がない事です。日曜プログラマ以外、Delphi人口は増えないでしょうし、BorlandもDelphiを売却する予定らしいので、新しいバージョンも望み薄です。
参考URL:http://forum.nifty.com/fdelphi/
はい、私も調べてそれは感じました。
今まで選択を間違ってきた(ネスケのブラウザを買った事もあった)ので、今回は力を入れて調べたり、質問させてもらったのですが、私の中では今現在としてDelphiにしようかと。(実はまだ迷っていますが。
将来はないかもしれませんが、今現在ソフトを渡して小難しい事を説明せずに使える可能性が高いこと。
また、私の好きなデーターベースとも相性が良さそうなこと。
.NET Frameworkを入れている人がどれくらいいるか分からない事。
最後に、Delphiでお試し版があるので、それでしばらくは楽しもうと思っています。
No.1
- 回答日時:
Delphiの利点は、あなたが思っている通りWin32ネイティブなアプリが作れる事ですね。
欠点と言えば・・・・欠点かどうか・・・・最近はあまり聞かないですが半年前くらいにBorland自体が潰れてDelphiも無くなる(かどこかに行く)んじゃないのという懸念が広がった事があります。まぁこちらも本当にあったとして(開発環境が)バージョンアップされなくなるだけで、今のうちにDelphi 2005 Personalでもダウンロードしておけば問題ないでしょう。
Delphiは日曜プログラマには最適な言語の一つですね。プログラミングの基礎があるようですので、ネット上に情報が豊富なので戸惑う事は少ないのでは。
Delphiでフリーソフトを作っている方のHPに、「どこに行くDelphi」という書き込みをみてふぅーんと思っていたのですが。
今のうちに、保存しておきたいと思います。