No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、購入する時に、鮮度の良いものを選びます。
触って痛いくらい表面がブツブツしているもの、緑色が濃いもの、張りがあるものを選びます。
表面に艶がないものは、古いものですので、注意してください。
保存方法は水気を嫌いますので、充分水分をふき取ってから、ラップで包んで立てて保存します。
サラダなどをよく作られるのでしたら、薄い輪切りにして塩もみをして固く絞り、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
使う分量だけ解凍して使うと、便利です。
No.5
- 回答日時:
キューリって冷凍できるんです
使い道 酢の物 澄まし汁の具(かなり煮込まないと)
丸のまま、または蛇腹(酢の物向け)に切って冷凍
使うときは解凍した後、水分を絞って使います
まずは試に一本冷凍してみては?
*家庭菜園で大きくなりすぎたお化けキューリも
たて半分に切って為を向いてこの方法で!
No.4
- 回答日時:
胡瓜は今の時期には温室栽培品になりますのでその栽培方法によっては夏のものよりも日持ちのしない物があります。
かなり鮮度の良いものでも生食をするつもりでしたら1週間以内が保存の目安になると思います。今の時期にはあまり安くはなりませんので必要最小限の量を買ってお使いになるようお勧めします。
夏場になって極端に安い時には漬け物がお奨めです。
酢の物 またぬか漬け たまり漬け など また大きな物ならば炒め物もよいと思います。
私のお薦めはたまり漬けです。下記をご参考下さい。漬け方の液の分量で今の安い大根もとても美味しく食べられます。
参考URL:http://kondoh.hoops.ne.jp/kikuko/nandemo/tamari/ …
No.3
- 回答日時:
切らずに.5度以下で.1本1本分けて密封保存する。
使う時には1本単位で使うというのが.野菜保存の原則ですが.面倒でやった事がありません。気合いを入れて畑からお化けきゅうり(収穫時期を2日以上遅れると長さ50cmくらいの化け物になる)を取ってきて.土間に積み上げて適当に食べていますが.食べる前に腐る事が多いので真剣に保存方法を考えた事がないです。
No.1
- 回答日時:
保存は水気をふき取り、ラップで包んで冷蔵庫へ入れておく。
味がついてもいいのでしたら、
塩もみだけでもいいんですが、
乱切りにして塩もみし、水洗い後、砂糖と酢を入れた甘酢漬けにして、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。そのまま食べてもいいし、酢豚などにも使える。
といいですよ。
参考URL:http://www.alife.co.jp/natu1/nacl20.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/11 13:29
- Excel(エクセル) マクロを作成し、拡張子 .xlsm で保存しているのですが、データのみをBack Upするのは? 4 2023/06/18 09:54
- Gmail GMAILの保存容量の変更方法を教えて下さい 保存容量が91%使用されているので、、、、というワーニ 1 2023/04/30 09:46
- その他(料理・グルメ) 直接本人たちに聞けば?とお思いでしょうが、サプライズ的な感じでお渡ししたいのでアドバイス頂けたら幸い 3 2023/08/28 17:08
- カフェ・喫茶店 コーヒー豆ってどのくらい未開封で保存しても大丈夫ですか? バイキング方式(いくつかブレンドがあって注 3 2022/05/05 21:37
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- Chrome(クローム) グーグルカレンダーの保存方法を教えて下さい カレンダーの記録内容で古いものが表示されなくなるのですが 1 2023/07/07 11:57
- Gmail Gメールで連絡先のアドレスを保存する方法についてお教えください。 2 2022/08/13 15:26
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
洗ったお米の保存法
-
業務用ゆで麺機の掃除
-
缶詰め 真空パックがこれだけ普...
-
サザエを頂きましたが保存方法は?
-
お米の保存は、常温、冷蔵、冷...
-
長いもの保存期間について
-
タバスコの保存方法
-
青いバナナを早く食べたい
-
ネギの保管方法について
-
メンマの保存法 こんなものをい...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
松茸にカビが・・至急
-
あじのひらきの賞味期限は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
洗ったお米の保存法
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
カビの生えた新巻鮭
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
長いもの保存期間について
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
水煮と茹でるの違い
おすすめ情報