No.2
- 回答日時:
プロが青さを保ったまま貯蔵する方法だそうです。
以下プロが書いたものの引用です。まだ続きがありますが、長いので途中で切りました。プロは、3月まで青いものを残せるそうです。【徳島特産スダチ】あるショップから
http://www.marutani-21.co.jp/shop/sudati.html
9月初旬収穫のすだちしか貯蔵に向きません。収穫後3日間ぐらいの予措(乾かします)2キロずつポリ袋に入れます。厚さは0.02の袋です。一つ一つの袋が触らないように並べます。その後低温の貯蔵庫で15℃ぐらいから5日ごとに温度を2℃ぐらいずつ下げていきます。2℃から5℃前後で長期貯蔵に入ります。スダチが休眠状態になってきます。
袋の中ではスダチから発生するエチレンガスが少しずつ貯まってきます。
ポリ袋がそのエチレンと外の酸素や炭酸ガスと微妙に交換しながら休眠を続けます。庫内の空気換気も大切でたまに空気の入れ換えもいります。
そして10月末ぐらいから袋の中でも黄変するものが現れます。黄変するとエチレンガスが黄変を助長するので取り去ります。11月中旬にはいると酸素不足になったものはヤケ果になり黒い斑点が入ります。この症状が見られると貯蔵の限界です。
No.1
- 回答日時:
なかなか難しいようですが、ご参考までに。
『保存法』
http://tokushima-shop.jp/?mode=f5
http://www.marutani-21.co.jp/shop/sudati.html
http://www23.big.or.jp/~marumi/jyouhou/kajitu/su …
搾汁して、冷凍もできますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/05 11:49
いろいろと参考になるリンクを張っていただきまして、ありがとうございました。レモンよりビタミンCが多いとは知りませんでした。
果皮をすりおろしてそうめんの薬味に使ったりしていましたが果皮にもビタミンCがたっぷりなんですね。
ぜひ参考にして青い果皮を食べたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) MVしか思い出せない曲のタイトルを知りたい! 1 2023/06/15 12:43
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 財務・会計・経理 白色、消費税免税、1人の店舗商売個人事業主です。 日々の売上帳、 領収書や請求書類、 経費をまとめた 2 2023/02/07 17:19
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
蕎麦つゆの保存について
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
水煮と茹でるの違い
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
おすすめ情報