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うちはピザやスパゲティを食べるとき、必ずタバスコを
かけるのですが、開栓後何ヶ月か経つと濁ってしまいます。
冷蔵庫で保存とか常温で保存と書いてないので、常温で保存していました。

タバスコの保存方法と、開けた後の賞味期限など教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

以前私も同様な質問ALL About Japanで質問ををしました。


現在は書き込めるボードを廃止した為、詳細はありません。
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タバスコの賞味期限は、普通の瓶入りの赤で製造から5年、緑のハラペーニョソースの方は18ヶ月。過ぎても風味が落ちるくらいで、食べても体に害はないそうです。
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やはり沈殿したり、変色したりすると気にはなりますよね。
唐辛子、塩(岩塩)、酢の自然食品?で作られており、全ての素材は保存料としても使われています。
しかしながら冷蔵庫で保存した方がいいのではないかと思います。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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