餃子を食べるとき、何をつけますか?

現在3ヶ月の赤ちやんがいます
そろそろベビーカーを用意しようと思ってますが私の行動はほとんど車です・・・・・
今は車で出かけて出先ではスリングという感じです
もう少し大きくなったらデパートで買い物したりと思うのですがずっとスリングも疲れるのでベビーカーが必要かと思っています
でも歩きだせる頃になったらおとなしく乗っててくれないかもしれないし それでも歩き疲れたときの為にベビーカー持参で出かけなくちゃいけないのかな?と思ったりもしています
実際何歳くらいまでベビーカーって使用されてますか??
そしてもし出先でトイレへ行く場合ベビーカーで入れないような時は皆さんベビーカーはどうされていますか?
荷物もベビーカーに乗せてたりすると畳んだりできないのではと不思議に思ってます

A 回答 (6件)

2人の子供がいます。

私も車移動が主です。
自分が免許がなかった時も旦那や母と車。
近場はベビーカー。
なのでベビーカーなしは考えられません。

デパートなどはカートがあるのであまり使用しませんね。
でもこれから暖かくなるのでちょっとお散歩とか、日曜日のお出かけも荷物も多いし、ベビーカーがかなり使えます。
大きい公園などもベビーカーで寝かせてしまったり、荷物入れにもなるし、例えばもうちょっと大きくなれば動物園とか水族館など行楽地へも行きますよね。
歩くようになると自分でも歩きますが長時間は無理なので「ダッコ」と言われても荷物&ダッコはキツイし、寝られたりしたら・・・
寝てる3ヶ月児はスイングでいいんですよね。
歩けば歩かせます。
でもその中間が困ります。
寝返り・お座り・ハイハイ・つかまり立ちの頃はずっとダッコですから。

>歩きだせる頃になったらおとなしく乗っててくれないかもしれないし 

歩き出して初めてのベビーカーは歩きたくてしょうがないかもしれませんね。
でもベビーカーに乗るということをズットしていれば自分も歩かなくてラクとかわかってます。

出先のトイレはベビーカーごと車椅子用のトイレに入ることが多いです。
そこだとオムツ台もついているのでついでにオムツ替えちゃいます。
あとはベビーカーから下ろし、トイレについている子供を入れる椅子に入れてました。

ベビーカーは下の子は1歳半だけど現役でた~くさん使用しています。
上の子は1歳半頃まで使用。
それでも寝た時のためや、荷物入れとして2歳過ぎまで行楽地では使用してました。

あとは夏など花火大会や、海などにもベビーカーは使えますよ。

使い道としては「椅子」「ベット」「外でのオムツ替え台」「荷物置き」「動いてほしくない時」「食卓」などです。
外食なども子供用椅子では落ちそうって時はベビーカー使用だし。

私はベビーカー依存症なので(笑)
1人目のベビーカーを売ってしまって新しいの買うまでの2週間ほどは狂いそうでした(笑)

私は車に積んでおく3千円以内のバギー(7ヶ月頃から)と家に置いておくバギー2つ持ってます。
いちいち移動させるのは面倒なので。

確かにいちいち開いたり閉じたりは面倒と感じることもありますが動く子供を押さえたり、ずっとダッコの苦労を考えれば全く問題なし。

レンタルもいいですがオークションで500円などで中古売ってますのでそれを買って使用してみてよければ自分の好みのを買い換えればいいと思います。
オークションで買ったのはまたオークションにもっと激安で出すか、知り合いにあげる、リサイクルショップなどでいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ベビーカーが「椅子」「ベット」「外でのオムツ替え台」「荷物置き」「動いてほしくない時」「食卓」とは。
なんだか急に必要性を感じてきました 

その子の性格と、寝る子か、家族でどれだけ出かけるで必要性が違ってくると思います

どれだけ歩いても全然平気な子ならいらないし、歩けない時期にダッコで(もしくはダッコ紐)荷物持って、買い物が平気なお母さんならいらないし、買い物もどのお店でもカートがあるわけではないので
 出先で昼寝をするような子なら必要だし
家族で日曜日とか出かけることがあるなら必要だし
 ママ友とかと立ち話とか、公園とか遊ぶようになれば必要だし
 みなさんが言っているのと同じ理由で2人共ベビーカー使ってました
 あと付け足すとするなら日よけでした
夏場のお出掛けで帽子を自分でとっちゃう子供が多くうちの2人もそうだったから日よけとして乗せてました
 多分ベビーカーはなくて困った人(大変だった人)は結構いますが、もしくはその大変さに慣れてしまうとか、でもあって困った人はほとんどいないと思います
 とりあえず1台持っていれば必要な時は使えるし、使わない時はそのままトランクに積んでおけばいいだけだし
 試し乗りしたりもいいですが必要性を感じたら購入してもいいと思いますよ
ただA型はもうそんな使う期間もないと思います
なので中古かレンタルで十分です
 7ヶ月からだけど6ヶ月辺りからB型やバギーにしてしまう人も多いし
 A型はかさばるしそれこそ開閉が重くて大きくてめんどくさい
 B型よりは個人的にバギーがおすすめです
AB型はA型と何が違うの?ってぐらい大きく邪魔でした
 お店にあるのはほんの一部でお店によっておいてあるのは全然違うし、ベビーカーなど赤ちゃん子供の乗り物専門のお店もあるし、ネットもあるのでいろいろ探してみて、必要と感じた時に購入しては?
    • 0
この回答へのお礼

日よけは大事ですよね
さすがに夏の抱っこはお互い暑そうですし。
『あって困ったこと人はいない・・・・・』  納得です

うちは一人めのときにB型を買って、3人目までたまに出して使ってましたが、3人目がまだ赤ちゃんの時に壊れてしまったので、そこでまた買うか、もうなしで行くかという選択がありました。

結局買わず、今2歳半ですが、もう買わないと思います。
理由は、あまり役にたった気がしない・・・ということです。普段は車に積みっぱなしだったのですが、車で出かけた先で出しても、しばらくすると子供ではなくて荷物が載っていることが多く(歩きたがったり、抱っこをせがんだりするため)、そうなると子供とベビーカーと両方から目が離せなくなって大変でした。
確かに、ベビーカーで寝てくれると楽なんですが、なぜかうちの場合はそういうことはめったになかったです。
あれば便利な時もあるけど、なくても大して困らなかったというのが実感です。一度借りてお試しになることをお勧めします。
    • 2
この回答へのお礼

ベビーカーに乗ってくれないとすごく大変そうですね
もう少し子供が大きくなってから試乗などでちゃんと乗ってくれるか確かめてみたいと思います

こんにちは。

普段は徒歩でベビーカー生活していますが、買い物をする時、荷物も入るし、寝てしまってもOKだし、すごく重宝しています。
今日は車に積んで、畑仕事(笑)に出かけましたが、寝てしまったのであると楽ですね・・・。でも、積むのはちょっと大変だし、なんか面倒です。しょっちゅうだったら嫌かな・・・

現在2ヶ月ちょい前なのですが、A型はちょっとお値段も張るのと、大きさも大きいので6ヶ月レンタルにしました。B型は値段も安く、コンパクトで車にも積みやすいので子どもが6~7ヶ月になったら購入しようと思っています。

最近は、大きいデパートではベビーカーおいてあるところありますね。○井とかで見かけました。デパート内では無料で貸してくれますので、そういったデパートを利用すればわざわざ購入しなくてもすむかもしれませんね。

トイレとかは、ベビーカーの置けそうなスペースがないところは、利用しにくいので、まず足が向かない(利用しない)ですね。買い物に長く時間がかかるなら、ベビーベットのないトイレのないところには行きにくいです。赤ちゃん休憩室もあるところがいいです。買い物に行く時は大前提として、まず、ベビーカーを利用しやすい店舗を選んで行きます。

うちは、2歳ぐらいまでベビーカーつかっていました。ベビーカーに入れておいたほうが、チョロチョロされなくて迷子にならずに済むので・・・でも何歳まで使うかはお子さんにもよると思います。
    • 0
この回答へのお礼

寝てしまう時もベビーカーは楽そうですね
でも出かける時トイレ事情が分からないところに行くのはちょっと不安ですよね

これからお出かけにちょうどいい季節になりますね。

個人差があると思いますがうちの場合は3歳近くまで使いましたし必需品でした。
子供が歩くの嫌いなもので(笑)、ちょっとしたお出かけでも
ベビーカーで行く!と自らひっぱりだしてきていました。
さすがに3歳過ぎた今は重くて乗せられませんが。
親もだっこと比べると格段に楽です。少し大きくなって歩きたがることがあっても
荷物を載せることができるし、寝てしまっても大丈夫だし。
普段車をご利用でしたら後ろに積んでおくと便利ですよ。

トイレですがベビーカーはたたんで隅において赤ちゃんと自分で個室に入っていました。
最近では多目的トイレも増え、ベビーカーごと入れるところも多いですよね。
確かにエレベーターがないところや狭いところでは不便なこともありますが
基本的には便利でした。
ご存知かもしれませんがA型、B型と種類があってAは車輪が大きめで
2,3ヶ月から使えるしリクライニングできるのですが取り回しが重いです。
B型は軽いのですが7ヶ月位からの利用になります。
今はAB兼用が出ているのでこれが一番長く使えて便利だと思いますが
利用自体に疑問があるようでしたら大きめのショッピングセンターにいくと
ショッピングカートで乳児用のものがおいてあるので
まずは利用してみてから購入を考えてもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

3歳近くまでならずいぶんと使えそうですね
買うならB型にしようかと思っています
ショッピングセンターなどで乳幼児のものもあるならますます必要ないかも?と思ってしまいます
今度探してみてみます

ウチは1人目は歩き始めるのが遅かったのと、生まれながらの面倒くさいことが大嫌いな性格が良かったようで?ベビーカーへは2歳くらいまで乗りました。

こちらが駄目と言わなければ、きっと今でも(5歳です)乗ると思います。
でも、2人目は歩き始めが10ヶ月。だからほとんどベビーカー使いませんでした。
使うとしたら、お弁当を持って公園に遊びに行く時に、荷物を入れるための道具として、また歩くのにスタスタと歩けないので早く移動するために乗せて利用していたくらい(それが1歳の誕生日の頃までです)
現在1歳3ヶ月になりますが、もうまったく使用していません。
スーパーへ行けば、カートがあるし、車で移動するのがメインのため、本当にウチの1人目のような性格でなければ、あまり使わないですね。
それに、ご指摘の通り荷物を入れるとたためないです。
だからトイレへ行く時は、邪魔にならない位置へ貴重品だけ持って、ほかの荷物は入れた状態です。でも、(貴重品はベビーカーに置いてないとはいえ、やっぱり心配です。)
もし、今すぐ必要だと思えないのであれば、もっと成長してから2,000円くらいで売っている、(荷物を入れたりリクライニングできないタイプですが)ものを購入してもいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりトイレの時が不安ですね
荷物と子供とベビーカーなんて絶対無理ですものね