A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたはどのようなアシスタントでしょうか?
写真を撮れるぐらいの技術、知識、経験があるのでしょうか?
また、カメラマンに直接雇ってもらう、アシスタントの派遣会社に登録する、写真の勉強をしたいから、というだけなのでしょうか?
古くからの徒弟制度が今なお残っている業界ですから、アシスタントが金を払ってでも雇ってもらいたいと申し出る事がありますので、それになると0円です。
アシスタント派遣会社になると、初心者で普通のアルバイトと同様の金額、時給800円程度
技術や知識や経験があるのであれば、時給が数千円に上がる事があります。
また、カメラマンに直接雇ってもらう場合、日給で(1~24時間拘束です)5000円程度から数万円まで色々です。
私の場合、派遣会社にお願いする時は、平均で15000円程度(実際に支払われるのはもっと少ない額でしょうが)
直接お願いする方は、経験のある方で15000円、無い人で5000~10000円、写真をお願いできるぐらいの方で30000円です。
友人のカメラマンがいつもお願いしているかたに支払っている金額が
ちょっと高めだったので他のかたはどうなのかな?と思い質問させていただきました。
新しいアシスタントを探すのにとても参考になりました
ありがとうございました