わたしはカボチャを食べるとき皮をむいています
その理由は
・皮がついているとまずくなる
・皮がついていると洗っても落ちないわずかな農薬の摂取を避けられる
・皮自体に害があるかもしれないと疑っている
です
しかし
・皮をむくのが面倒くさい
・皮自体に栄養があるかもしれないと思っている
という理由で皮を食べたい気もします
そこで質問します
(1)皮には害がないのですか?
(2)皮に体にいい成分は含まれているでしょうか?

よろしくお願いします

A 回答 (5件)

皮に含まれる養分について詳しく書いたURLがありましたので・・・


http://zakaya1275.hoops.ne.jp/tearoom2_1.htm
身の数倍ものβカロチンが含まれているそうです。
βカロチンって強力な抗酸化成分として知られているアレです。
あと蛇足ですがかぼちゃの養分については欄外の参考URLを。

参考URL:http://www.city.sapporo.jp/teine/pumpkin/mame.html

この回答への補足

かぼちゃには主成分の糖質に加え、食物繊維やビタミンB群、C、E、そしてβカロチンが豊富に含まれています。なかでもβカロチンは、活性酸素を除去してガン細胞の発生を防いだり、免疫効果を高めてくれる働きがある大切な栄養素なのです。βカロチンを無駄なくいただくなら、かぼちゃの皮やワタも捨てずに調理するといいでしょう。意外と知られていないけれど、ワタには身の数倍のβカロチンが含まれています。皮はそれ以上です。種はとってもワタは取り除かない。皮はしっかり洗って、そのまま調理する。多少手間がかかっても、これが得策です。

補足日時:2002/01/23 07:14
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この回答へのお礼

かぼちゃには主成分の糖質に加え、食物繊維やビタミンB群、C、E、そしてß-カロチンが豊富に含まれています。なかでもß-カロチンは、活性酸素を除去してガン細胞の発生を防いだり、免疫効果を高めてくれる働きがある大切な栄養素なのです。ß-カロチンを無駄なくいただくなら、かぼちゃの皮やワタも捨てずに調理するといいでしょう。意外と知られていないけれど、ワタには身の数倍のß-カロチンが含まれています。皮はそれ以上です。種はとってもワタは取り除かない。皮はしっかり洗って、そのまま調理する。多少手間がかかっても、これが得策です。

しかしワタは種と絡まっているので食べようと思ったら大変ですね
しかし皮はそれ以上にいいのだからむかなくてもよいことと併せて一石二鳥ですね

あとはフリーク情報ですね
大変有益な情報が得られました
これから皮をどんどん食べていきたいと思います
どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/22 03:11

ばあちゃんのかぼちゃの煮つけには


わたが、なんとなあく、残っていて、
なんとなあく、よけて食べていた。

故に、自分で、作るようになってからは、
わたは、きれいこっきり、外してるのよ。
ゴメン。ジャムに、わたを入れたこと
ないっす。
たぶん、入れてもオッケーだけど、
舌触りは悪くなりそうだなー
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この回答へのお礼

わたを食べなくても皮を食べれば皮はわたよりいいもののようですから恩恵は受けられますね
わたを種から分離してきれいに取るのは難しいとことを考えれば
皮ははがさなくていいので皮と実を食べるので最も合理的ですね
しかもワタより皮の方が優れているのだから

どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/24 03:58

 カボチャの皮には有害成分は含まれていません。

私は食べています。農薬も「検出限界以下」(検査しても検出できない量、したがって農薬の害もありません)です。
 おいしいか、まずいかは個人の問題です。
 カボチャの皮に限らず、植物の太陽に当たる部分にはビタミンCがたくさん含まれています。
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この回答へのお礼

あなたの場合カボチャの皮はおいしいと思いますか?
良かったら教えてください
よろしくお願いします

お礼日時:2002/01/23 03:01

実はジャムに、皮だけ煮付けて食べてるよ。


皮は美味い。   わたは苦手だが。
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この回答へのお礼

ジャムだったら跡形もなくなるから食べられそうですね
ワタはジャムにできないのですか?
良かったら教えてください
お願いします

お礼日時:2002/01/23 03:01

かぼちゃに使用される農薬は、かぼちゃ自体が害虫に強いのでごく少量です。

また、葉につく害虫の駆除を目的とした農薬なので、まだかぼちゃの小さいうちに散布されるためほとんど残りません。

皮には全く害はありません。皮に栄養が多いのかどうかは知りませんが、栄養が無いわけではないので残さず食べたほうが気分はいいですね。私としては。
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この回答へのお礼

どうもカボチャには害がないというより体にいいという確信が持てました
味が良ければ良かったのですが
どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/23 03:39

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こんにちは。

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カレーですが、カレールーを入れる前の段階の野菜は取り分けられます。1歳を過ぎれば多少の油分も平気です。この野菜たちを少量のケチャップと和えてもいいし、私は出来上がったカレーにお湯を入れてカレールーを洗い流して食べ出せました。

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>離乳食の場合はむかなければいけないもの
これはもちろん、消化に負担がかかるから避けた方がいいと言う意味もありますが、子供の様子によって臨機応変で良いと思いますよ。というのも、離乳食の時期は、その離乳食から栄養を吸収すると言うのがメインではなく(ミルクや母乳で補ったりします)、飲み込んだり噛んだりという動きの練習でもあります。

お子さんの月齢や、普段の食べっぷりがわからないのですが、モグモグ噛む動作やゴクリと飲み込む動作ができ、尚且つ下痢などがなければ、多少の皮むきは省略できるかと思います。

グリーンピースの皮は(他にもとうもろこしや、掏っていないゴマなど)、大人でも舌触りが悪いですよね。おそらくこういうものは子供自身が口から出してしまうか、そのまま便に出てくると思います。食べやすさを考えると、皮が無い方がいいでしょう。
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ただ、頑固な便秘になってしまったり、下痢が続いてそれがウイルスなどが原因でない場合などは、食事に気を配る必要は出てきます。でも万が一を考えて最新の注意で皮をむかなければいけないという問題ではなく、むしろ、今日は皮をそのままにしたけどどうかな?って様子を探る感じでも大丈夫だと思いますよ。

ちなみに3歳のうちの子、人参などの原型は流石に出ないですけど、とうもろこしを食べたあとはメチャクチャグロテスクなウンチします。ウンチ全体にとうもろこしが原型のまま…洗えば使えそうなくらい『そのまま』で出てきます。でも楽しく食べているし、消化吸収出来ないものが『出る』のですから、コレが普通♪

>離乳食の場合はむかなければいけないもの
これはもちろん、消化に負担がかかるから避けた方がいいと言う意味もありますが、子供の様子によって臨機応変で良いと思いますよ。というのも、離乳食の時期は、その離乳食から栄養を吸収すると言うのがメインではなく(ミルクや母乳で補ったりします)、飲み込んだり噛んだりという動きの練習でもあります。

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Q離乳食(完了期~) 麺類の一回量はどれぐらいですか。

もうすぐ1歳になる息子がいます。
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よろしくお願いします。

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基本的には「お子さんが食べる量だけ」というのが大前提ですが・・・。それでも全く目安がないと「我が子は多すぎ?」とか「少なすぎ?」とか、不安になりますよね。

私は、離乳食に関しても、幼児食に関しても本を買って量や形態などだいたいのことは参考にして進めていました。もうすぐ1歳でしたら、「幼児食」について書かれている本を1冊買ってもこれからの参考になると思いますよ。(私の持っている幼児食の本は離乳食完了期からのことが書かれています。)
それによると、「1~2歳代の目安量はご飯なら子供用茶碗1杯分、パンなら8枚切り食パンが1枚、茹でうどんなら1/3玉」だそうです。

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http://www.wakodo.co.jp/world/babyfood/my1_4.html

参考URL:http://www.wakodo.co.jp/world/babyfood/my1_4.html

基本的には「お子さんが食べる量だけ」というのが大前提ですが・・・。それでも全く目安がないと「我が子は多すぎ?」とか「少なすぎ?」とか、不安になりますよね。

私は、離乳食に関しても、幼児食に関しても本を買って量や形態などだいたいのことは参考にして進めていました。もうすぐ1歳でしたら、「幼児食」について書かれている本を1冊買ってもこれからの参考になると思いますよ。(私の持っている幼児食の本は離乳食完了期からのことが書かれています。)
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でも、そんなに酸っぱいとは感じません。
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ちなみに便通もよく1日2回はします。

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私的ですが、ヨーグルトは無糖のものをおすすめします。
最初は赤ちゃんの好みを知る上で、カップタイプのものや、小さいサイズのものもメーカーによってはあるようなので、お試しするものいいですね。

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1歳の子に初めて牛乳を飲ませるには、冷蔵庫から出した牛乳を
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1歳になると言い方も「赤ちゃん」→「子ども」に変わりますよね。それでもやっぱり「熱い物」と「冷たい物」は苦手ですね。
基本は人肌の温度。レンジを使うにしても温めすぎない程度にして飲ませてあげてください。

フォローアップミルクは赤ちゃん用のミルクよりは牛乳に近い味ですが、牛乳よりは赤ちゃん用のミルクに近い味です。また、この年齢の子どものことを考えて作られていますから、この時期に不足しがちな栄養を補えるように作っていますし、「牛乳をあげる前にフォローアップミルクで慣らせて様子を見る」という方法もあるかと思います。

私は、1歳前から授乳回数が減ったのでそれを補うためにフォローアップミルクをあげました。1歳になって牛乳をあげようと思った時期にたまたま体調を崩したのでもうしばらくはフォローアップミルクを続けましたが、体調が戻ったのをきっかけに牛乳に切り替えました。「不足しがちな栄養素」という部分は気になりましたが、食事に気を遣えば問題がないはずだと考えて牛乳にしました。(栄養はサプリメントよりも食品から摂りたいと考えていますから。)

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今はカッテージチーズを、料理に10グラムくらい混ぜたりしています。プロセスチーズも使ってみたいなと思ってもいますが、チーズの種類によって変わったりもするのでしょうか?タンパク質のあげすぎに気をつけたいので、ご存じの方教えてください。 

Aベストアンサー

1回の目安は、プロセスチーズ・・・10グラムです。
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乳製品の目安HPを見つけましたので、参考までに。

参考URL:http://mimirin.chu.jp/r-nyuuseihin.html

Q赤ちゃんの下痢、長引いたという方

 9ケ月の赤ちゃんですが1週間ほど前から下痢が続いています。一日に6~7回ほど黄色いウンチが出ます。下痢になってから鼻水と少しの咳、と風邪の症状も出たので病院を受診したところ「風邪からきているのでは」ということで薬を出されました。

 出されていた分の薬がなくなっても下痢は相変わらずだったので再度受診し、ウンチを検査してみるとのことで数日後に検査結果が分かるようです。ちなみに下痢になった当初から熱や嘔吐などの症状はなく、食欲も普通にあり機嫌も良いです。

 赤ちゃんの下痢は長引くことが多いようですが、結構長引いたと言う方、「治るまでこんなにかかった」というのを教えていただけませんか?また、医師は「果物は控えた方がいい」とのことですが他の質問の回答でりんごが良いというのを見て迷っております。与えてみてもいいでしょうか。また、量はどれくらいが適当でしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。
子供が7ヶ月のときと9ヶ月のとき、長引くお腹のカゼになりました。
いずれも下痢以外の症状はほとんどなく、機嫌も悪く無かったです。
最初のときは3週間弱、2度目は2週間くらいでした。
授乳の度に水びたしのウンチをして、オムツかぶれがひどくかわいそうだったことを思い出しました。

そのとき病院で言われたことは、
・離乳食は負担になるから、母乳やミルクだけにしてよい。おかゆもあげなくていい。
・ウイルスを出しきってしまうまでは下痢は続くので、とめようとせずに出させる。(整腸剤しか処方されませんでした。)
・下痢のときは便に腸液が出てきていて肌を荒らすので、お尻は毎回洗ってあげる。お尻ふきは刺激になるので使わない。
・抵抗力が落ちているので、一見元気でも不要な外出は避けたほうがいい。

りんご・・・ウンチがゆるいときはABC(アップル・バナナ・キャロット)をあげると固まってくると言われていますね。
でも、1歳未満の未熟なお腹には、下痢の時に余計なものをあげるのは負担になるのではないかと思います。
また、早くウイルスを追い出そうと戦っている体の働きに逆行するようにも思えるのです。
りんごをあげるのでしたら、病院に相談されてからのほうがいいと思いますよ。

回答されている方は、私も含め、同じような時期に同じような期間かかっている方が多いようですね。やはり免疫が切れてくる頃ということに関係があるのかもしれませんね。
お大事になさってくださいね。

こんばんは。
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