No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ある程度の温度を与えても発酵しない場合考えられるのは、イーストが古いってことでしょうか。
いつごろ開封されたイーストですか?開封してから冷凍庫に密封して保存してましたか?
開封してから密封せずに常温に置いてしまうと、イーストの力が弱くなってしまいます。
イーストは生きているので。
poponta55さん、ありがとうございます。確かにイースト古いかもしれないです。瓶に入れて密封はしていましたが、常温保存してました。。新しいイーストを買ってもう一度ためしてみます。とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
お水は40℃程のぬるま湯を使っていますか?
イーストめがけて入れてください。→乾燥に注意しながら手早くこねて!はじめは、材料を混ぜながら伸ばすように。材料がなじんできたら、丸めてVの字を書くようにこねる。
湿度が高いときは水は少なめ、低いときは多めにすると良いです。
いつも私が使っている方法です。
どうですか?ふっくらパンになりましたか?
riri-ririさん、ありがとうございます。ぬるま湯は使いましたが、温度が低すぎたのかもしれません。。イーストめがけて入れるといいんですね!早速試してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
zorroさん、ありがとうございます。いろいろ細かくパン作りの事が載っていて参考になりました。あとは温度管理ですね!試してみます。
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