アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

手作りパンを作りたいのですが、生地がうまく発酵せず、いつもかちかちのかた~い、パンとはいえない物が出来上がります。パンが焼ける炊飯器を使って発酵させてもふくらまないのです。。上手に発酵させる方法を教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは。


ある程度の温度を与えても発酵しない場合考えられるのは、イーストが古いってことでしょうか。
いつごろ開封されたイーストですか?開封してから冷凍庫に密封して保存してましたか?
開封してから密封せずに常温に置いてしまうと、イーストの力が弱くなってしまいます。
イーストは生きているので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

poponta55さん、ありがとうございます。確かにイースト古いかもしれないです。瓶に入れて密封はしていましたが、常温保存してました。。新しいイーストを買ってもう一度ためしてみます。とても参考になりました。

お礼日時:2006/03/19 21:04

お水は40℃程のぬるま湯を使っていますか?


イーストめがけて入れてください。→乾燥に注意しながら手早くこねて!はじめは、材料を混ぜながら伸ばすように。材料がなじんできたら、丸めてVの字を書くようにこねる。
湿度が高いときは水は少なめ、低いときは多めにすると良いです。
いつも私が使っている方法です。
どうですか?ふっくらパンになりましたか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

riri-ririさん、ありがとうございます。ぬるま湯は使いましたが、温度が低すぎたのかもしれません。。イーストめがけて入れるといいんですね!早速試してみたいと思います。

お礼日時:2006/03/19 21:09

こんばんは、こちらが参考になりますか?


http://www.h6.dion.ne.jp/~asayabe/bread.html#HAK …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yuyuyunnさん、ありがとうございます。とても参考になりました!

お礼日時:2006/03/19 21:13

温度管理に注意してください。



参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~yasuhon/pan/pan-inde …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zorroさん、ありがとうございます。いろいろ細かくパン作りの事が載っていて参考になりました。あとは温度管理ですね!試してみます。

お礼日時:2006/03/19 21:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!