牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

この春から会社のさせんで主にC++を扱う事になりました。今まではPHP、JAVA、XML、SOLなど
Web関係の部署に居たのですが今度はゲーム関係の部署に配属されました。ぶっちゃけC言語は国試レベルしか
やってないんですが(過去学生時代)いまから出来るで
しょうか??多少は分かりますが。
現在25歳です。こつなどありますか?

A 回答 (5件)

25歳からなんて十分すぎるでしょう。

JavaやCの下地があるなら尚更です。
ゲームといっても対象のプラットフォームが何かにもよりますが
とにかくメモリ配置を意識させられます。
特にコンシュマー機の場合PCと比べるとメモリが少ないですし
メモリが足りなくなったからスワップしてくれるとか
そういうことは一切してくれないので自分で管理しなければいけません。
逆に自分が管理できる分ハードの性能をフルに発揮できますし
アセンブラも併用して使いこなせば自由自在って感じですよ。

Javaでも携帯ゲームの場合、結局機種毎にコンパイルが必要になったりしますが
C/C++の場合は更にプラットフォームに依存します。
ゲームを作る場足、言語仕様とは別にWindowsならWindows、コンシュマー機ならそのコンシュマー機の
仕組みを把握しておく事も重要です。

ただC++は奥の深い言語です。私は5年ぐらい使っていますが
いまだにそんな仕様だったのかと学ぶ事があります。
コツコツ学んでいくしかないと思います。
「独習C」ISBN:4798102962と「独習C++」ISBN:4798103187を買っておくと良いでしょう。一通りの基礎は抑えられています。
既出の「Efective C++」はある程度C++を理解してなければ理解に苦しむと思います。
ところでゲームは好きでしょうか?好きであれば楽しんで覚えられると思いますよ。
    • 0

基本的にC++しか弄ったことがない人なのですがお答えします。

やる気さえあれば年齢は関係ないですよ。
コツではないですが、なるべく良書を手に入れるようにすると習得が早い気がします。
本屋で「とりあえずこれ」という感じで買うと後で泣くことになります。
Googleで『C++ 良書』で検索してそこから探してみるのも良いかもしれません。個人の主観も入っているみたいですが、多くの人が同じ本を推奨しているので恐らくそれで問題ないと思います。
前の方が解答しておられましたが、Effective C++は価値は高いですが本当に底なし沼にはまるので落ち着いた頃に読むと良いかもしれません(今私がはまっています)
それに、一人の人が超難解コードを書いても他の人が読めなければ意味無いですし...

C++がどういう物かという質問については『凶器である』とお答えしておきましょう。
コンパイラが警告しなくても。ばっちりエラーで強制終了なんて事はよく(??)ありますから。
    • 0
この回答へのお礼

本日、先輩から資料や現在製作中のプロトタイプの
ソースコードを見せていただいたのですが正直びっくり
しました。まったく理解できなかったです。
図書館なりいい本があればとにかく勉強
したいと思います。

JavaやC#との最大の違いは、一時変数が即インスタンスの宣言だと云う点です。

Javaはnewしないと変数がnullのままですが、C++ではポインタでない限り、宣言した時点で実体をもちます。

まあ、オブジェクト以外のプリミティブな(intとかdouble)型と扱いを一緒にしたのでしょうが、わざわざそうする理由も利点も私には理解出来ません。
他にもC#やJavaのジェネリクスより難解なtemplate等、罠が一杯ですので注意して下さい。

C言語は忘れた方が身のためです。Cよりよほど行儀の良いC言語構文のプログラムが書けますがC++部分は別物です。
きちんと良書を読みましょう。EffectiveC++とか。ModernC++Designは止めましょう。興味深い著作ですがある意味底なし沼です。
    • 0
この回答へのお礼

学生時代からどうしてもC#は好きになれすゲームではなくWEBに行ったんです。今はサーブレットで主にホテルの予約システムなどを作ってました。
参考に頑張ります

その年で、Java の実務経験があれば、C++ もまぁ

覚えられるかと思います。

言語云々よりは、メモリサイズや実行速度を重視する
思想などに戸惑う可能性もありますが、文化が違えば
そんなものです。慣れてください。

留意点としては、あくまで「似て非なる言語」であって
Java の知識は参考になっても、Java のつもりで
コードを書くと十中八九罠に填まることでしょうか。
慣れてきても、着実に文法書などを確認するのが
大事だと思います。(感覚で書くととても危険です
    • 0
この回答へのお礼

どうしてもクセがあるんですよね。
始めCを勉強しててJAVAに変わったときはつい間違えてしまいますし。参考にします。

> ぶっちゃけC言語は国試レベルしか

> やってないんですが(過去学生時代)いまから出来るで
> しょうか??多少は分かりますが。

何の問題もありません。
仮に「今からでは無理です」と回答すれば、会社を辞めるのでしょうか?もし、その決断をするために背中を押して欲しいのであれば、期待はずれなことしかいえませんが、本気で勉強すれば誰でもマスターできます。

> 現在25歳です。こつなどありますか?

私も同じぐらいからほとんど独学ではじめました(会社の後輩が私の師匠です)。おそらく、今度配属される部署であれば、周りに質問できる人も多いでしょうから、私のときよりはずっと楽なはずです。

とりあえず、めぼしい本を何冊か読んでください。
ゲームということなので、おそらくC++だけではダメで、Cも必要になると思います。Cの復習からしっかりやれば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ますは挑戦ですからね