抗生物質は、少なくとも3日間はとらないと体に抗体(?)ができないため、かえって2日くらいでやめると良くないと聞いたことがあります。もし、1度1~2日のんだだけの抗生物質をまた数日たってから飲みだすと 効力が落ちるとか・・・
今日子供が、風邪の様子でおなかが痛いというので病院に連れて行くと2日分の抗生物質と整腸剤のみをもらいました。「2日ぶんだけであとは、やめてもいいんですか?」と聞くと「 症状が良くなればおわりでいいよ」の返事。本当のことを言えばいろいろ聞きたい性格なので質問したかったのですが、質問に答えるのをめんどくさがるおじいちゃん先生で(なんせ耳も遠いときてる)まあいいやと帰ってきましたが、どうもすっきりしないので質問しました。安静にするほどじゃないし、お風呂もかまわないといわれたのに 数時間後 熱が高くなってぐったりしてねてしまった我が子。明日は7歳の誕生日だというのに・・・
引っ越しばかりしているので いい病院をみつけるまでに時間がかかります。
できれば薬も同じ場所か、すぐそばの薬局 で出してもらいたいし 込んでるところは大変だし 空いているいるところは、ヤブ医者だったりするから・・・
(とんでもない薬を処方されたこともある)小児科選びって大変ですね! 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

補足説明させてもらいます。

まず、はっきりと、良い、悪いといえないのが、治療の大きな問題点なんです。熱一つとってもその引き金になることはいろいろあるために、こうしなければいけないと言い切れないのです。ここでは、風邪が原因として話しをします。
まず、医師の判断によります。
最近では、熱があっても元気な様子であれば、薬の投与をみあわせるし、少しの熱でもぐったりしているようであれば、投与します。これは、個人差、つまり、体力さというべきことなのです。
7歳の子どもさんが全て同じ体力、ではないので薬の効き方や、副作用の顕得方も違うのです。ですから、ですから、絶対に37,5というわけにはいかないのです。あくまでも目安となります。
何度以上というのは小児科医の経験からくることであり、実際には、子どもさんによって異なるというべきなのです。
ただ、ある程度の目安を提示してあげないと親のほうが困ってしまうからなのです。いずれにしろ、病気の期間には何が起きるかわからないので、よくなるまではの体調に気をつけてあげなければいけません。
ちなみに、市販薬は決して作用が穏やかではないので気をつけて使用してください。総合感冒剤といわれるものは、咳止めや解熱鎮痛剤、抗アレルギー剤などが
はいっていて、症状により不必要なものが含まれています。
薬を処方してもらっても高熱が続く場合、わきの下、ソケイ部(太ももの内側)
をヒエピタでもいいので当ててあげると楽になります。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます。子供って、よく病気になるし その症状を的確に伝えられないので 母親がもう少し知識を持たないといけないですね。母親学級などで、おむつのかえかた等だけでなく薬の知識、子供の病気についての勉強などもあればいいのに・・・ 

お礼日時:2002/02/09 03:59

風邪はウイルス感染症になりますので、抗菌薬は効果はありません。

抗菌薬の投与期間は、疾患や内服する抗菌薬の種類によって異なります。日本では抗菌薬が必ずしも必要ない場合にも処方されることがよくあります。抗菌薬を必要以上に乱用することで、抗菌薬に対する耐性菌が出来る原因になります。また中途半端に内服することでしっかりと菌を排泄できないケースもあります。
    • good
    • 0

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

風邪はウイルスによって引きおこさえるのは御存知のことだと思います。

そして、抗生物質は、ウイルスには効きません。予防的に使うのも通常ありえません。というのは、抗生物質は抗菌スペクトルといって菌にたいしての守備範囲があるのです。つまり、投与された抗生物質が全ての菌に対して有効ではない場合があります。御質問の投与日数ですが、それはあくまで医師の判断によるのです。ある期間のみ続けるのは、少しでもばい菌が残っているとまた、それが引き金になり症状が改善しないからなのです。通常、体力が落ちるとたいした感染力の無い菌にも感染しやすくなります。だからといって、必ずしも抗生物質が必要ではないのです。
それと、ウイルスは熱に弱いのです。だから、熱を出してウイルスをやっつけるのです。解熱剤を投与するとある意味、ウイルスの働きを助けてしまうことになるのです。しかし、熱が高いと体力の消耗が激しいので、ほどほどに使うということです。
それとお風呂なのですが、体をあっためると、今度は、あった体をさまそうとして、汗を出し、それが冷えて症状が悪化することもあります。
とくに、熱だけであれば、通常の解熱鎮痛剤で十分です。
2日以内という根拠はありません。症状によります。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

専門家のアドバイス・・・ありがとうございました。ウイルスは熱に弱いということですが、近くのお医者さんでは37度5分以上あれば座薬の解熱剤を入れなさい
といいます。「38度5分以上では?」と聞くと「体力が、弱っちゃうから熱を早く下げてあげて体力の消耗をなくすため」とのお返事・・・それも一理あるか!?
(子供は、3歳半と7歳の子供で、決して乳児ではありませんが・・・)
ここらへんはどうなのでしょうか?これも医師の考え方でしょうか・・・又質問になりますが、教えてくださると助かります

お礼日時:2002/02/01 05:15

専門家のかたが回答しないので、失礼して、


有効血中濃度に達する時間は、注射なら瞬時に
経口なら、薬にもよりますが、30分から数時間といったところでしょうか。
経口薬を断続的に決まった時間間隔でのみつづけるのは、
代謝等によって徐々に血中濃度が下がってくるので、
有効血中濃度を維持するためと、逆に副作用等がでる濃度まであがらないように
管理するためです。
また、風邪の原因ウイルスにはもともと抗生物質は効かないので、
基本的には予防的に使われると思います。
よって、普通の感染症とはことなり、その原因菌が確実に除去されるまで
飲みつづける必要がないために、2日間の処方になったのだと思います。
もともと風邪の原因ウイルスに直接利く薬は基本的にはなく(最近、数種類の
抗インフルエンザ薬があるがまだメジャーではない)適当な予防的あるいは
症状の軽減処置をして、安静にして自分の体力で治すものだと思っています。
ただ、風邪といっても、その症状から感冒と診断してるだけで、
本当の病気がなんであるかははっきりとしない部分があるので、
これは親等の経過観察と不信におもったらすぐ医者に見てもらうのは大事だと思います。なんにしても早く信頼できるお医者さんが見つかることを祈っています。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

抗生物質といったら少なくとも3日と信じていたのですが、予防ということもあったのですね。教えていただいてよかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 07:30

抗生物質を飲むときは少なくとも3日以上、と言われるのは、効果の面よりもむしろ耐性菌の出現を恐れてのことだと思います。


抗生物質は、体の中の病原性の細菌を殺すことを目的に服用するわけですが、完全に駆除する前に服用を止めてしまうと、生き残った細菌がその薬剤に対して抵抗性を持ってしまうことがあるため、中途半端なところでやめてしまうのは良くないと言うことでしょう。
もちろん、途中で止めると必ず耐性菌が生じる、と言ったようなことはありませんが、抗生物質は、一たん飲み始めたら中断せずに、全部飲み切ってしまうのがよいと思います。

抗生物質は病原性の細菌だけでなく、乳酸菌などの腸内の有用な細菌にもダメージを与え、下痢等の原因になることがあるため、よく整腸剤といっしょに処方されるようです。

風邪の原因は千差万別ですが、いずれにしても一般的にはアレルギー症状からのどや鼻の粘膜が荒れて、その結果細菌感染を起こしやすくなります。
これはあくまでわたし個人の勝手な判断ですが、自分で抗生物質を使おうと思うのは、高熱が出たり、痰や鼻水が黄色くなってきたりして、感染が疑われるようになったときです。

ただ、抵抗力の低い子供やお年寄りでは、場合によっては感染が一気に(肺炎とかに)進行してしまうことがあるため、もしかしたら予防的な意味で使うお医者さんもいるかもしれません。(この辺はお医者さんによってかなり考え方が違うみたいですが・・・)
    • good
    • 5
この回答へのお礼

いろいろなお医者さんに診ていただいた結果、チョット混乱してしまいました。
お医者さんによって、一週間以上の抗生物質をだしたり、全く出さなかったり(同じ様な症状でも)ここのところ信用できなくなっています。yoisyoさんくらい知識があるといいですね。整腸剤もだされたりだされなかったり・・・。早く任せられるお医者さんを見つけたいです。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 07:39

抗生物質とは微生物にたいしてその作用を押さえてり、殺したりします。

ですので症状が軽くなったからといって止めるとまた微生物が繁殖して、ぶり返しが起こります。
詳しくは参考URLをご覧下さい。
薬に関しては良い薬局を見つけることです。何でも相談できる薬剤師をさがして下さい。処方箋さえあれば薬局はどこでもいいのですから。

参考URL:http://www12.u-page.so-net.ne.jp/ba3/kshp/kousei …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ためになる参考URTを教えてくださってありがとうございます。薬剤師の方でしょうか?
そうですね!お医者さんだけじゃなくて薬のことなら薬剤師さんに相談できるのですね。ところで病院によってその場で薬を渡されたり、処方箋を持って薬局へ行かなければならなかったり、というのはどうしてなのでしょうか?子供2人とだと薬局へ行ってまた待たされて・・・というのもつらいものですが

お礼日時:2002/02/01 05:23

gyozaさんこんにちは。



鼻水止め、痰を取り除く薬、炎症を押さえる薬、うがい薬、解熱剤、抗生物質、そして抗生物質を服用すると胃が荒れやすいので胃薬などたくさんのお薬を貰いますよね?

さて風邪程度では抗生物質を用いるべきではないという意見もあります。抗生物質の乱用による薬剤耐性菌の増加を防ぐのが目的です。そういう考えの先生だったかも?

ちなみに抗体ではなく、抗生物質が血中で有効な濃度になるのが3日かかるのではと聞かれているかと思います。注射でしたら1~2時間ですが、内服ですとそれ以上かかることは間違いありません。ひょっとしたら有効血中濃度に達するのがすごく速いお薬だったかもしれませんね。

私も2歳の娘がいますがお医者さん選びは大変でした。私の場合なんでも教えてくれる医者が一番と思います。良いお医者さん見つけてくださいね。

それでは
    • good
    • 1
この回答へのお礼

近くにたくさんの病院があり、処方箋をまちがってかいたり、書き忘れたり、使わない方がいいといわれてる解熱剤をもらったり・・・今まで信頼をなくすようなことがたくさんありました。小さい子供がいると長い時間待つのは、大変なので、病院選びは大変です。健康が一番なのですが・・・詳しい説明がありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 07:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q子供の抗生物質の服用期間

先日、ようれん菌にかかり14日間抗生物質を飲ませていました。その後3日後に緑の痰がでる咳がでるようになり、また抗生物質を飲む事になったのですが、こんなに続けて抗生物質を飲ませても体に害はないのでしょうか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

緑膿菌じゃないかと思うんですが、その感染を放置する方が薬によって受ける害より危険だと判断したから処方されたのです。
その時に医師に確認してれば済んだ話ですね。

抗生剤は中途半端に使う方が危険ですからね。
菌が消えるまで徹底して投与するのが普通です。
菌種や抗生剤がわからないので一般論ですが。

ココの人たちより詳しく病状を知るのは主治医ですから、その意見はまず聞きましょう。

Q抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲む

抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲むと、どうしても酷い下痢になってしまいます。
かといって、風邪の時にもらった抗生物質を飲まずにいたら酷い風邪が長引いてしまって…。
今まで、覚えている限りでもらった抗生物質はフロモックスとクラリス。
両方とも下痢になりました。乳酸菌を摂取するようにはしているのですが…。
薬剤師さんにも下痢になる云々の事情を話してみましたが、
この抗生物質は比較的副作用が少ない安全なお薬なので心配ないと思います、
としか言われず。
私は体質的に抗生物質が向いてないのでしょうか…?
それとも種類によっては合う、合わないがあるものなのでしょうか?
クラリスはマクロライド系、フロモックスはセフェム系のようですが、
どちらも同じ系統であれば、素人ながらも「ああ、○○系が私には合わないんだな…」と納得もいくんですが…。

今現在酷い風邪で抗生物質を飲んでいますが、
下痢をしながらでも飲んだほうがいいのか悩んでいます。
抗生物質を飲むたびにひどい下痢になるのでは、今後とても心配です…。
医師には近々相談に行こうと思っていますが、
ひとまずこちらで何かアドバイスをいただけたらと思い質問させていただきました。
宜しくお願いします。

抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲むと、どうしても酷い下痢になってしまいます。
かといって、風邪の時にもらった抗生物質を飲まずにいたら酷い風邪が長引いてしまって…。
今まで、覚えている限りでもらった抗生物質はフロモックスとクラリス。
両方とも下痢になりました。乳酸菌を摂取するようにはしているのですが…。
薬剤師さんにも下痢になる云々の事情を話してみましたが、
この抗生物質は比較的副作用が少ない安全なお薬なので心配ないと思います、
としか言われず。
...続きを読む

Aベストアンサー

No.6です。
ちょっと他の人の回答を読んで思ったことを書かせて頂きます。

風邪で抗生物質は悪のようにとらえてる方がいらっしゃいますが、そんなことはありませんよ。
必要な場合は必要ですし、効くときはちゃんと効きます。問題なく使っていれば耐性菌なんて気にする必要はありません。

むしろちゃんと指示どおりに飲まない方が耐性菌ができる可能性があります(一日3回のところ昼忘れるとか…)。

特に今回の質問者さんのような状況であれば必要だと思います。
確かに最初はウイルス性の風邪であったのかも知れませんが、細菌性の二次感染を起こして喉の炎症が酷くなったと診断されての抗生物質だと思います。

風邪で抗生物質を飲むから耐性菌が出るなんてのは全くのナンセンスな意見です。
薬剤師さんが仰ったように出された抗生物質をちゃんと飲みきって、感染している細菌を退治してしまえば耐性菌はできません(症状が治まったから飲まないと言うのもダメです)。

そもそも最初から効かない細菌が感染していて(体に居ても)抗生物質を飲んだからと言って耐性菌ができるわけではありません(最初から耐性を持ってるんだし)。

No.6です。
ちょっと他の人の回答を読んで思ったことを書かせて頂きます。

風邪で抗生物質は悪のようにとらえてる方がいらっしゃいますが、そんなことはありませんよ。
必要な場合は必要ですし、効くときはちゃんと効きます。問題なく使っていれば耐性菌なんて気にする必要はありません。

むしろちゃんと指示どおりに飲まない方が耐性菌ができる可能性があります(一日3回のところ昼忘れるとか…)。

特に今回の質問者さんのような状況であれば必要だと思います。
確かに最初はウイルス性の風邪であったのかも...続きを読む

Q抗生物質の副作用と服用期間について

過去投稿を探して見ましたが、直接的なものが見つけられませんでしたのでお尋ねいたします。

喉の激痛で夜も寝られない状態となったために耳鼻咽喉科を受診したところ、扁桃炎という診断を受け、抗生物質(サワシリン)その他を頂きました。
都合3回服用した時点(現在)で、痛みはほとんど治まり(ロキソニンが効いているため?)、扁桃腺の表面も白っぽくなってきて順調に回復しているようですが、医者に「胃が荒れるかも知れないので胃薬も出しておきますね」と聞いていた通りに胃が荒れています。

抗生物質で胃が荒れるのはもう仕方のないことだと受け止めていますが、今回は5日分も受け取っています。
今までは長くても3日だったのでちょっと長すぎるなと感じておりますが、このまま飲み続けないといけないものでしょうか?
ある程度痛みが治まるようならば、なるべく薬は飲まずに我慢したいと考えてます。

また、抗生物質は細菌を殺す作用が全身におよぶため、腸内にいた善玉菌までも殺してしまうので、あまり飲まないほうが良い、と聞いたことがあります。
この点は気にしなくて良いのでしょうか?

お詳しい方、ご意見をよろしくお願いします。

過去投稿を探して見ましたが、直接的なものが見つけられませんでしたのでお尋ねいたします。

喉の激痛で夜も寝られない状態となったために耳鼻咽喉科を受診したところ、扁桃炎という診断を受け、抗生物質(サワシリン)その他を頂きました。
都合3回服用した時点(現在)で、痛みはほとんど治まり(ロキソニンが効いているため?)、扁桃腺の表面も白っぽくなってきて順調に回復しているようですが、医者に「胃が荒れるかも知れないので胃薬も出しておきますね」と聞いていた通りに胃が荒れています。

抗...続きを読む

Aベストアンサー

質問から拝見すると、成人の方だと思いますのでそれを前提に回答させていただきます。
サワシリンですが、3日服用された後に受診して5日分処方されたということですが、基本的に処方された分は服用してください。
サワシリンで胃が荒れるということですが、食後服用であればそれほど胃は荒れないと思います。
むしろロキソニンの方が胃を荒らします。
痛みが治まっているのならば、ロキソニンの服用を中止されたほうがいいと思います。
ご質問の中に、菌交代症を心配されているようですが、それほど気になされる必要はありません。可能性は否定できませんが、発生頻度はかなり低いです。
ですので、過敏に心配される必要はありません。
むしろ自己判断で中止されるほうが正直怖いです。
全身状態の状態にもよりますが、抵抗力が落ちている場合で抗生物質によって扁桃腺炎の症状が抑えられている場合、抗生物質の中断により、悪化する可能性が考えられます。

ただ、漫然と5日分追加で処方されたのかも知れませんが・・・(これは医師によって抗生物質に対しての考え方が違うためです)


薬の基本は、医師か薬剤師に納得できるまで質問してください。医療機関では情報提供料を取っているのですから質問しないのはお金を捨てているようなものです。

質問から拝見すると、成人の方だと思いますのでそれを前提に回答させていただきます。
サワシリンですが、3日服用された後に受診して5日分処方されたということですが、基本的に処方された分は服用してください。
サワシリンで胃が荒れるということですが、食後服用であればそれほど胃は荒れないと思います。
むしろロキソニンの方が胃を荒らします。
痛みが治まっているのならば、ロキソニンの服用を中止されたほうがいいと思います。
ご質問の中に、菌交代症を心配されているようですが、それほど気になさ...続きを読む

Q鎮痛剤と抗生物質の薬は最後まで飲んだ方がいいですか?

こんにちは、お薬等に詳しい方アドバイスをお願い致します。
最近指を切ってしまい指を縫ったのですが、病院で頂いた痛み止めと抗生物質と胃薬は、痛みが無くなっても飲まないといけないのでしょうか?
病院の先生は、化膿するといけないから飲むように言われました。
やはり、痛みが無くなっても飲み続けた方が良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

術後、処置後の抗生剤は無意味であるなんて議論もあるにはありますが、抗生剤は念のためと思って飲んだ方が無難じゃないかと思います。
鎮痛剤に関しては痛くなければ飲まなくてもいいと思います。
痛みをとる作用しかないから。
胃薬は、粘膜保護剤だと思いますので胃が弱ければ一緒に飲んでおけば良いでしょう。たいして害もないですし。

Q抗生物質の服用期間

もみあげ部分の粉瘤手術後、1日3回7日分

セフカペンピボキシル塩(抗生物質)
レバミピド(胃薬)
ロキソプロフェンNa錠(炎症鎮痛剤)

の薬がでました。術後3日目の服用で激しい胃痛と緩やかな下痢にみまわれ、
薬局に相談した所、しばらく内服薬全中止になりました。

自分的には胃痛の原因であるロキソ〜だけを中止したいつもりでしたので、
「抗生物質は処方分飲み切らないといけないのでは…」と訪ねた所、
「だって下痢してるんでしょう?!!!」と。。。
とても忙しそうでそれ以上何も聞けなくなってしまいました。

術後の抗生物質を3日でやめてしまっても大丈夫なんでしょうか? とても不安です。

(傷跡の痛みは無く、ゲンタマイシンという塗り薬もでています。明後日に病院で抜糸です)

Aベストアンサー

抗生剤は、内服の目的や疾患によって種類も違えば、期間も違います。

例えば膀胱炎なら、抗生剤はまさに菌をやっつけるために飲みます。
また、原因はわからないけれども熱が出ていて・・・という場合にはまあとりあえず、という具合で抗生剤が処方されることもあります。
慢性副鼻腔炎などでは、数か月という長期間、通常の量の半分に抑えて飲み続けることがあります。

そして今回の質問者様のように、予防というか、あらかじめ身体に抗生剤を入れておくことで、その後起こりうる炎症を抑えよう・・・ということもあります。
熱が出たりしなければ不要とも言えますが、いざひどい感染症を起こしてからでは困るので、ルーチンとしてちょっとした処置のあとで抗生剤を処方しておくことはよくあります。

ただし、どの目的においても言えることなのですが、身体にとって期待する効果よりも期待しない効果が強く出た場合(今回は胃痛と下痢ですね)は、投与を中止するのが原則です。
ひどいアレルギーの場合は、アナフィラキシーショックを起こし、命に関わることもあるのです。

ただ、下痢というのは予測される反応なので、抗生剤には整腸剤をセットで処方することが多いのですが・・・。
今回はロキソプロフェンによる胃潰瘍予防でレバミピドが処方されていますが、整腸剤は処方されていない様子。
あまりにひどい下痢でなければ、整腸剤を加えることで抗生剤を飲み続けるという選択肢もあるとは思います。

しかし、最終的には処方した医師の判断によります。
医師が内服中止と言ったら、中止すべき。
人としてどうよ?という医師が世の中にいることは、事実ですけれどね。

このまま術後の経過が順調にいくとよいですね。
お大事に。

抗生剤は、内服の目的や疾患によって種類も違えば、期間も違います。

例えば膀胱炎なら、抗生剤はまさに菌をやっつけるために飲みます。
また、原因はわからないけれども熱が出ていて・・・という場合にはまあとりあえず、という具合で抗生剤が処方されることもあります。
慢性副鼻腔炎などでは、数か月という長期間、通常の量の半分に抑えて飲み続けることがあります。

そして今回の質問者様のように、予防というか、あらかじめ身体に抗生剤を入れておくことで、その後起こりうる炎症を抑えよう・・・というこ...続きを読む

Q抗生物質とあわせて飲食してはいけないものは?

現在抗生物質を飲んでいるんですが、あわせて飲んではいけないものなどはありますか?
もう飲んでいないのですが、痛み止めとその痛み止めで胃が荒れないようにする薬を飲んでいる時に緑茶を飲んだら胃が痛くなりました。
よく牛乳はだめ…とか聞くので気になっています。
ヨーグルトもよく食べたり飲んだりするので、そのあたりも気になります。
教えて下さい。

Aベストアンサー

薬によって相互作用は様々です。
抗生剤は牛乳では飲まないで…といいます。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/sougo.htm

私自身が飲む時は何にも気にしないですが。

緑茶は胃酸の分泌を促進させてしまいますので胃痛がでたのでしょう。

Q抗生物質の服用期間について

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗) )
なので止めようかと思うのですが、以前に風邪が完全に治らない
にも関わらず先生の言うとおり5日できっちり止めたら風邪が再発
した事があり、結局治るまですごく時間がかかったことがあります。

今回は出来れば完全に治してからやめたいので一週間はきっちり飲みたいところなのです。

そこで教えて欲しいことがあります。
抗生物質を長期間飲んでいると耐性菌が出来ると思うのですが、
これは何日以上飲んだら出来る危険性があるでしょうか?
1週間、もしくは10日くらいの服用だったら耐性菌はできない
でしょうか?

どうぞご教授お願いします。

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗...続きを読む

Aベストアンサー

耐性菌に出現日数は一概に云うのは難しい問題だと思います.
与えられた薬をきちんと飲んで全滅させれば問題ないはずです.所が2~3日で止めてしまうと,菌は再度繁殖しこの薬に対する耐性が出来てしまうわけで,素人判断で止めるのが一番いけない事です.

いつもかぜで出るようですが,単なるかぜでしたら,二次感染予防だけのことだと思います.こういう場合は飲まない方がいいと思います.

 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/kazekouseizai.html

Q抗生物質を服用後1時間でお腹を下しトイレへ。薬の効果はなくなる?

抗生物質を服用後1時間でお腹を下しトイレへ。薬の効果はなくなる?



食後服用しましたが、食事にあたったようで腹痛を起こしトイレに駆け込みました。

服用後1時間後のことでした。ネットで調べたところ「お腹を下す」は副作用に挙げられていました。

この場合、薬の効果は本来と比べてどのくらい期待できますでしょうか。


服用の理由は、虫歯による神経の炎症です。

神経を抜く前に炎症を抑えなければ処置ができないそうです。


抗生物質があと一錠なのですが、神経を抜いてもらう予定日が4日後なのに炎症はまだおさまらず、
薬が足りないのではないかと思っていた矢先に1錠分、お腹を下したことで無駄にしてしまったかも知れないと
思っています。

お腹を壊さずに1錠飲んだ場合と比べて効果はどのくらい変わりますか。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>薬の効果はなくなる?

なくなりません。座薬ではないので、下痢をするかどうかで
抗生剤を含め、内服薬の効果が左右されることは一切ありません。

つまり無駄にはなっていません。
下痢をしていなかった場合と全く同じです。

Q犬の抗生物質の投与期間について

教えて下さい。

犬の抗生物質の投与期間について、よく「長期間服用は耐菌性や腎臓の問題などが
出るため気をつけなければならない」と目にするのですが、この「長期間」とは
どの程度の期間を言うのでしょうか。

3週間から1カ月くらの服用では、俗に言う「長期間の服用」にはならないのでしょうか。

体の小さな犬への抗生物質の使用なので、とても心配です。


お願い致します。

Aベストアンサー

>この「長期間」とはどの程度の期間を言うのでしょうか。

抗生物質投与は、副作用などのリスクがありますが、投薬が好ましい(あるいは他に有効
な手段がない)場合は、やはり継続する必要があります。

逆説的な説明となりますが、耐性菌や副作用のリスクより治療効果が上回っている場合は
「長期間」という表現は普通使いません。
その間は「継続期間」となります。
絶対的な尺度で用いることができるほど、効き目と副作用が経日数に比例するような薬物
が存在しないからです。
それらは、投薬された個体差(年齢や各臓器・器官の程度、病気の進行度、アレルギーなど)
が大きいからです。

長期間投与による弊害は抗生物質種類によって、およそ判明しています。
・大腸菌感染症に用いる【アミノグリコシド系】では「腎障害」が多い
・壊疽や肺炎のそれは【カルバペネム系】であり「けいれん」が多い
・皮膚や軟組織の感染症では【セファロスポリン第一世代系】であり「胃腸障害」「アレルギー」
(その他、網羅するとページが埋まるので省略。。。)

これらの副作用は、投薬直後の「ショック性」のものを除いて、早ければ1週間から遅くとも
数ヶ月で、治療効果を上回るリスクがあります。
また、副作用はその後数年して発現することもあります。
そのため、獣医さんは慎重に様子を伺いながら、抗生物質の種類と、並行して投与する薬物
を検討します。

>体の小さな犬への抗生物質の使用なので、とても心配です。

お気持ちはよく分かりますが。。
素人判断で長すぎるかどうかなどを言える問題ではありません。
飼い主さんがやらねばならないのは、投薬に対する意見ではなく、投薬によっておきている
愛犬の変化を注意深く観察し、それを獣医さんに、正確に伝えることです。

「飼い主さん」と「愛犬」と「獣医さん」の3者の協力で、病気を克服しましょう。

(元 飼育屋)

>この「長期間」とはどの程度の期間を言うのでしょうか。

抗生物質投与は、副作用などのリスクがありますが、投薬が好ましい(あるいは他に有効
な手段がない)場合は、やはり継続する必要があります。

逆説的な説明となりますが、耐性菌や副作用のリスクより治療効果が上回っている場合は
「長期間」という表現は普通使いません。
その間は「継続期間」となります。
絶対的な尺度で用いることができるほど、効き目と副作用が経日数に比例するような薬物
が存在しないからです。
それらは、投薬された個体差(...続きを読む

Q抗生物質について

先日、足の付け根の辺にリンパ腺の腫れが出来て、泌尿器科に行った時に、シプロキサン錠という抗生物質とセルニルトンを処方してもらったんですが、抗生物質は、副作用とか怖いのですが、飲んでも大丈夫なんでしょうか?

Aベストアンサー

薬ですから副作用が出る可能性はあります。
大丈夫とは言い切れません。
抗生物質だから副作用が怖いという発想はちょっと短絡的過ぎです。全ての薬に副作用はありますから副作用が怖いのであればどの薬も飲めませんよね。また確率的にも重篤な副作用が出るのは道をあるいてて交通事故に逢う確率より低いくらいでしょう。

極端に怖がって病気が治らないのも考え物ですのでリスクとベネフィットを考えて飲むか飲まないか判断すればいいでしょう。飲まなくても自然に治るようであれば飲まなくても…という考えも出来ますしね。
この辺は自分で判断できないと思いますから主治医とよく話し合ってください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報