No.4ベストアンサー
- 回答日時:
プロの方のプリプリ感を出す下処理法をTVで見ました。
剥いた海老に、片栗粉と塩をひとつまみまぶし
もみ洗いをして水洗いをして、水気を良くふき取るそうです。やってみましたら、なるほどプリプリ感しっかり出ていましたよ。
背わたを出すのは、殻のまま半分に折るように海老を曲げ、
真ん中くらいの殻が薄くなったところに爪楊枝などを
させば、身を傷めずにできます。
最近はバナメイという海老が安く出ているので、
海老の献立が増えました。
ありがとうございました。
この方法は知りませんでした。
また安いエビの名前を教えてくださりありがとうございます。
私も探してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
背わたは小さいえびでも必ずとるようにしています。
ぷりぷり感がなくなるということは、どんなとり方をしてらっしゃいますか?
私はありがちな爪楊枝でひっぱりだす方式です。
海老の身を傷つけたり、背を切ったりはしないようにしてます。
あと、どの調理の場合も下処理してます。
天ぷらのときも、ボイルだけの時にもです。
背わたをとる・殻をむく・塩コショウして酒を少しいれる・タンサンを少量まぶす。
これでかなりのプリプリ感は維持できますよ。
背わたをとる・殻をむくというのは殻の前に背わたをとる方法が
あるのですか?
タンサンをまぶすというのは知りませんでした。
とても参考になります^^
ありがとうございます。
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