「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

よく、サバ・鮭・マス・イカなどに寄生虫がいると聞きますが、スーパーなどで売っている魚や飲食店で食べる刺身などに寄生虫が入っていることってあるのでしょうか?

私は、これらの魚が好きで、よく刺身で食べます。
今までは、寄生虫にあたった経験はありません。
ほとんど気にしなくて良いレベルの確率なのでしょうか?

A 回答 (9件)

スーパーで売っている魚で丸ごとの場合は寄生虫は結構(ものによってはしょっちゅう)いますね。

腹部に入っている場合がほとんどですので、内臓を取って腹の内側を洗うと大抵取れてしまうと思いますが、身に刺さっているときもあります。

特にイカはこちら(イカで有名なまちです)ではシラミと呼ぶ寄生虫がよく身に食いついていまして、皮をむいたときに大概は取れるのですが、皮のない内側にももちろんいますので、私はしっかりチェックしています。

ただ足の部分は思うように取れないというか見切れないので、そのまま生で食べる気には全然ならないのですが、よくテレビに出る食堂などではイカの足がグニャグニャ動いたままのを一緒に刺身で提供しています。
足の一本一本を見る時間も手間も絶対ないだろうに、あれで大丈夫なんだろうかといつも思いますね。
    • good
    • 5

冷凍されていない生魚には多くの場合アニサキスと呼ばれる寄生虫がいます。

内臓関係に寄生している白い小さなミミズのような寄生虫です。多くは加熱処理にて死滅しますので生でできるだけ食べないようにしましょう。
    • good
    • 3

普通にいますよ保健所に言わすと烏賊の刺身は食べちゃダメ!



人間の体内で生き残ちやう奴は上の例で言うと烏賊と鮭鱒かな?だから昔はルイベって必ず冷凍してたそうですけど現在刺身になってる鮭類は養殖物無菌状態?(ほんまかいな)なので寄生虫の心配は無いって事になってます。鯖科にはそう蛆虫みたいなのかつをは殆どいるんじゃないかな?いないほうが少ないかも鮪もいるよ此れは食べても大丈夫嫌な人は鯖鮪かつをは食べない事 切り身や刺身は気付けば取るけど烏賊の身に入ってるやつだけは白の半透明でしかも無茶細!鹿の子に包丁入れてもきり切れない場合も否定できない半分にしても生きてるし再生するって話もあるしでも私は食べる。

 多分あったた経験が無いのではなく気付いた経験が無いのだと思います。病院まで行く確率は 殆ど気にしなくて良いレベルの確率です。
    • good
    • 6

医大時代には寄生虫学実習では魚屋で新鮮なのを買ってきて、取り出していました。


その後食べましたが^^;ゼンブ取り出したので、大丈夫でした。

スーパーのは処理してあるなら、出していますね。筋肉内に入るのも居ますが、アニサキスのことを言っているならスーパーのは・・・・多分・・・大丈夫でしょう。

また、マイナス数十度・・・・業務用ので冷凍してあれば、死んでいますし、加熱すれば60度で寄生虫は死にます。

そのため、私は高級な寿司屋は怖いので、ネタは選びます。 ばっちり冷凍して、まだ冷たいのを出すような安い回転寿司の方が安心して何でも食べれます。^^; 味は少々落ちても安心して沢山食べられるほうが良いですから・・・・。(・_・;)
ただ、これも本人の免疫状態によります。 微生物だけでなく寄生虫も攻撃してくれます。
    • good
    • 5

アニサキスはイカなどによくいますよ。

(同色で見つけにくいですが)
店で出す時は包丁入れてますからほとんど死んでますけれどね。
新鮮なものほどいます。

一旦冷凍したものなら死んでるのですが、生の場合は気を付けた方がいいでしょう。
この寄生虫自体に毒はありませんが、生きたまま体内に入りますと胃壁や腸壁に食い込んで行くので激痛が襲います。
胃にいる場合は内視鏡で取るのですが、腸まで行くと最悪腸閉塞みたいになったりすると医者から聞きました。
実は、友人が捕ってきたイカを食べてこれにやられまして、病院に行って胃から取ってもらいました。
私も一緒に同じイカを食べたのですが、私は大丈夫でした。
漁師に寄生虫について聞いた時に「よく噛んで食わねぇからさ」って言われ事があったのでよく噛んで食べてたのがよかったのか...
運の問題かもw
    • good
    • 4

脅かす訳では無いのですが、実は"カツオの刺身"をサクで購入して、


ニョロッと白いのに出くわした事があります・・・。
半分ぐらい食べてしまった後に発見したのですが、
その後体調に影響は出ませんでしたので、多分大丈夫だったのでしょう。
・・・でもそれ以来、我が家の食卓に並ぶ事はありません・・・(苦笑)
    • good
    • 4

某大手スーパーにて刺身を買ったところ、


白く動く物体が・・・
蛆虫を細くしたようなムシがうごめいていたので
スーパーにクレームを入れると、
「食べられる虫なんで大丈夫です!新鮮なものに付いてるんですよ」とのこと。

例え食べられるムシであっても嫌なものは嫌ですよね。
結局食べずに捨てましたが・・・
    • good
    • 4

 通常は、そのような検査を予め行い、規定値よりも少ない量の寄生しかない場合に「生食用」というラベルを貼ることができます。


 少なくとも規則上は。
 現実は……どうでしょうね。まともなスーパーならほとんどちゃんとやってるとは思うんですけど。
    • good
    • 8

川魚 サバ なんかが 多いみたいですね。



刺身でも 冷凍なら大丈夫みたいです。

詳しくは下のサイトで

参考URL:http://www.eonet.ne.jp/~namadu/kiseityu.htm
    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報