

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは恐らく揚げ過ぎなんですよ。
てんぷらの衣の中には、水と粉と空気が入っています。油に入れる事によって、素材と衣の水分を利用して蒸し焼きにしているのです。水分が抜けると、そこに油が入り、それで油っこくなるのだと思います。
基本的にナスは生でも食べられるので、軽めに揚げても問題ないですよ。
私の場合、ナスを縦割りにし、適当な大きさで末広きりにします。
水180cc+小麦粉180cc+卵黄一つで溶きます。
温度は高めの温度で揚げます。なぜなら、ナスは水分が多く温度が下がりやすいのです。
まず皮目を下にして音が小さくなるまで、そのままにし、音が小さくなれば裏返し、泡が小さくなるまでそのままにします。
箸で摘み、油から揚げた後、箸に振動が伝わればOkです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/27 21:34
揚げ過ぎとは全く気づきませんでした
かなり短めに上げたつもりだったのですが、それでも長かったんですね^^;
先に他の野菜を揚げていたため、油の温度がかなり下がっていたんでしょうね…これは失敗するわけです
細かいところまで色々教えていただき有難うございました
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