日本にはイタリア・ブラにあるスローフード協会の支部として認可されたコンビビウムが4つあるとききました。
それは、「日本スローフード協会」「ニッポン東京スローフード協会」と残りの2つはなんという団体かご存知ですか???
I-Netなどで検索すると山形にあるものでこれからコンビビウム登録をするというページなどにヒットしましたが、探すことが出来ませんでした。
ご存知の方がいたらば教えてください。

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A 回答 (2件)

こんにちは。

団体の詳細はわかりませんが、地域は分かりました。
手順を表記しますので、ご確認ください。

(1)スローフード協会へジャンプ
http://www.slowfood.it/
(2)イタリア語だと(私が)分からないので、日付の下にある
“English”をクリック
(3)左の table にある
“Slow Food in Italy and Worldwide”をクリック
(4)“Worldwide”をクリック
(5)“japan”をセレクト

これで、

NIPPON-TOKYO, Chuo-ku
SAITAMA, Kamikawa-machi, Saitama-ku
NAGOYA, Nagoya
TOKYO, Tokyo
ARK, Tokyo

以上、5つの Convivia が検索されました。
でもここはイベント告知だけで、特にリンクがないんですよね。
だから詳細は未調査ですが、ひとまずここまで。
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この回答へのお礼

有難うございました。
仕事で「スロフード」に関するレポートをまとめるよういわれたのですが
日本の現状ということころでカナリつまずいてしまいました。
まだ大きな動きにはなっていないということなのでしょうか・・・。
感謝です!!!
Ponapona

お礼日時:2002/02/08 23:13

追加情報です。



“NAGOYA”と“NIPPON-TOKYO”は既知のものですが、他はやはりわかりません。農協系の団体などが加盟して、「スローフード協会」といった明確な名称になっていないのではないかと思います。“SAITAMA”に至っては、“Kamikawa-machi”自体、見つからないし。(北川辺町?)

ちなみに“ARK”は、国際スローフード協会の「Ark of Taste(味覚の箱舟)」プログラムから取った名前のようです。それしか分かりませんでした。

必要でしたら、国際スローフード協会に聞いたほうがいいみたいですねー。
英語でもいいでしょうし。以上です。
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この回答へのお礼

有難うございました。
前述の通り仕事で「スロフード」に関するレポートをまとめるよういわれたのですが
日本の現状ということころでカナリつまずいてしまいました。
全貌をつかむって難しいですね・・・。
とにかく感謝です。
Ponapona

お礼日時:2002/02/08 23:11

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Qスローフード協会のコンビビウム(CONVIVIUM)について

日本にはイタリア・ブラにあるスローフード協会の支部として認可されたコンビビウムが4つあるとききました。
それは、「日本スローフード協会」「ニッポン東京スローフード協会」と残りの2つはなんという団体かご存知ですか???
I-Netなどで検索すると山形にあるものでこれからコンビビウム登録をするというページなどにヒットしましたが、探すことが出来ませんでした。
ご存知の方がいたらば教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。団体の詳細はわかりませんが、地域は分かりました。
手順を表記しますので、ご確認ください。

(1)スローフード協会へジャンプ
“http://www.slowfood.it/”
(2)イタリア語だと(私が)分からないので、日付の下にある
“English”をクリック
(3)左の table にある
“Slow Food in Italy and Worldwide”をクリック
(4)“Worldwide”をクリック
(5)“japan”をセレクト

これで、

NIPPON-TOKYO, Chuo-ku
SAITAMA, Kamikawa-machi, Saitama-ku
NAGOYA, Nagoya
TOKYO, Tokyo
ARK, Tokyo

以上、5つの Convivia が検索されました。
でもここはイベント告知だけで、特にリンクがないんですよね。
だから詳細は未調査ですが、ひとまずここまで。

Qフードマイレージについて調べています。食肉や卵といった飼育餌を輸入穀物

フードマイレージについて調べています。食肉や卵といった飼育餌を輸入穀物に頼っている製品の計算はどのように加味するのでしょうか?食物自給率のように計算するのでしょうか?詳しい計算方法があれば、どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 フード・マイレージとは、食べものがどこからきているかを想像するための、あるいは身近な食と地球環境問題との関わりに気づくためのヒントとなる指標です。したがって、厳密な決まった計算方法はありません。

 フード・マイレージとは、食料の輸送量に、その生産地から消費地までの輸送距離を掛け合わせた数字です。畜産物であっても、その輸送量に、生産地(牧場)から消費地までの距離を掛けるのがオーソドックスな計算方法です。

(以下の計算のワークシートはウェブサイト「フード・マイレージ資料室」の「関係資料 6 各種試算」に掲載してあります。トップページ左上の更新情報にもリンクを貼ってありますので、参考にして下さい)。
http://members3.jcom.home.ne.jp/foodmileage/fmtop.index.html

 具体例で計算してみましょう。埼玉県熊谷市産の牛肉2kgを、質問者の方がお住まい(かも知れない)六本木ヒルズで消費するとします。輸送距離は約80kmですので、この牛肉のフード・マイレージは0.002t×80km=0.16t・kmとなります。

 さて、質問者ご指摘のとおり、日本の畜産は飼料の大半を輸入に依存しています(自給率25%)。そこで飼料の輸送分を加味してフード・マイレージを計測してみましょう。
 仮にアメリカ産の輸入とうもろこし(輸送距離は約1万9千km)を使って、熊谷市で牛肉を生産した場合、この牛肉のフード・マイレージは、約411t・kmと非常に大きくなります。これは、牛肉1kgを生産するためには11kgのとうもろこしが必要となるためです。
 一方、地元産の自給飼料を使用した場合には0.38kg・kmと、輸入飼料の場合と比べて格段に小さくなります。

 ちなみに牛肉そのものをアメリカから輸入した場合は、約37kg・kmにとどまります。つまり、輸入飼料で生産された国産の牛肉よりも、輸入牛肉の方がフード・マイレージは小さくなるのです(飼料は11倍の重さがあるので当然です)。

 もっとも、最終的に口に入る食べ物は、なるべく近く(国内)で生産された方が安心感があるので、フード・マイレージだけで全てを判断することが適当ではないことは当然です。また、そもそもフード・マイレージは、輸送部分のみに着目した指標にすぎないことにも留意が必要です(生産段階等での環境負荷は把握できません)。

 いずれにしても、このようにフード・マイレージを意識することによって、畜産物の飼料のみならず、パンの原料である小麦、豆腐の原料である大豆、油脂の原料である菜種等の産地にも「気づき」が及ぶことになります。このようなことも参考にして、日々の食生活を、より豊かなものにしていきたいと思います。

参考URL:http://foodmileage1.blogspot.com/

 フード・マイレージとは、食べものがどこからきているかを想像するための、あるいは身近な食と地球環境問題との関わりに気づくためのヒントとなる指標です。したがって、厳密な決まった計算方法はありません。

 フード・マイレージとは、食料の輸送量に、その生産地から消費地までの輸送距離を掛け合わせた数字です。畜産物であっても、その輸送量に、生産地(牧場)から消費地までの距離を掛けるのがオーソドックスな計算方法です。

(以下の計算のワークシートはウェブサイト「フード・マイレージ資料室」...続きを読む

Qスローフード・スローライフ

タイトルにあるスローフード・スローライフは最近どこでも目に付く流行語になっています。スローフードは「伝統的な食を見直す」「食の質を向上させる」と定義されていますが、スローライフについては曖昧な点が多いように感じられます。*間違いがあればご指摘ください。

そこでスローライフとは
(1)スローフードを取り入れたライフのことなのか。
(2)スローなライフのことなのか。
(3)「伝統的な生活を見直す」ことなのか。
(4)全く別の視点を持った意味を持つのか。

本当の答えでなくても、「私はこう考える」というような意見でもかまいません。
参考にされたHPや本などがあれば教えてください。

ちなみに私はスローフードの考え方は良いと思いますが、一時の流行に乗り、質が落ちることに危機感を持っています。また、これはレポート課題ではなくて、個人的な質問です。

Aベストアンサー

スローライフの根本的な考えは、経済学者?シューマッハーの『スモールイズビューティフル』にあると思います。
それを元に最近は辻信一『スローイズビューティフル』という読みやすい本になって出ていますが。

私は
(2)スローなライフ
(3)伝統的な生活
のことと思いますよ。

辻信一氏はネイティブアメリカン(インディアン)や、カナダの先住民研究などをしている人です。
前々から彼の色々な活動を知っていましたが、まさか彼のような学者が日の目を見る日が来ると思っていた人は居ないでしょうね・・・。

私も一時的な流行で終わっては意味が無いと思います。

Qスローフードに関すること

スローフードがその土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、または、その食品自体を指すという事はわかったのですが、なぜこの運動が環境問題に繋がるのかがよく分かりません。
また、ただスローフードを食べるだけでその運動に参加し、環境改善へと繋がるのかどうかもご回答願います。

Aベストアンサー

「ファストフード」に対抗して出て来た言葉のようですが、実は違っていて、「スローフード」が持つ意味はまったく違うようですね。

しかしファストフードが、「いつでもどこでも手軽に」、と言う意味を持つことで、材料の大量生産、短期栽培や短期飼育など行なうと、自然のリズムから逸脱したやり方になってしまい(遺伝子組み換えなど)、健康面から見ても良くない。
いつでもどこでもと言うことで、物流が環境に与える影響も出てくる。

で、こんなこと止めて、日本人なら日本人らしい食生活をしようと言う考えだと思います。基本的には・・・。

波及的に「地産地消」と言うものが出たり、食だけではなく健康面も考えたものになっているようです。
固有の文化の中で進化してきているので、日本人の体に合った食材を見直そうだとか、その土地で採れるものやその土地の食文化を見直そうと言うことです。

ムダな生産をしなくて済むし、小規模な生産者も復活できます。物流も必要なくなります。
形の悪い野菜は商品として扱われなかったのが、オーガニックともなれば、形が悪かろうが虫が食ってようが関係なくなるので、生産量と消費量がほぼ同じになると思います。効率が良くなるわけです。

スローフードをただ食べるだけでも貢献できると思いますが、どうせやるなら、しっかりとした意識も持ちたいものです。

「ファストフード」に対抗して出て来た言葉のようですが、実は違っていて、「スローフード」が持つ意味はまったく違うようですね。

しかしファストフードが、「いつでもどこでも手軽に」、と言う意味を持つことで、材料の大量生産、短期栽培や短期飼育など行なうと、自然のリズムから逸脱したやり方になってしまい(遺伝子組み換えなど)、健康面から見ても良くない。
いつでもどこでもと言うことで、物流が環境に与える影響も出てくる。

で、こんなこと止めて、日本人なら日本人らしい食生活をしようと言...続きを読む

Q【スローフードって本当に健康に良いの?】 効果があるの?

【スローフードって本当に健康に良いの?】

効果があるの?

Aベストアンサー

気持ちの問題じゃないですかね。
健康にいいと思って食べていれば、
なんらかの効果はあるかもしれません。

Qファーストフードorスローフード?

忙しい時にサッと出て食べれる、安いファーストフード。
無添加無農薬、或いはお母さんが(お父さんの時もある)手作りで作ってくれたスローフード。
今の人たちは両方の食べ物を器用に食べ分けていると思うんですが、しかしてその実態は!?

若い人ほどファーストフード好きがいるのか、その逆もあるかなと。
お聞きしたいのは
(1)ファーストフード(インスタント含む)、メニューも凝ってきて好き!
(2)スローフード、我が家でゆっくりごはんが一番!
(3)いいえ、どっちもこなす両刀遣いよ!

(1)~(3)いずれかと好きなメニュー、だいたいで良いですから(笑)世代を教えてください、

ちなみに。
中年40男の私は(3)、最近カト吉のウドンと母親(沖縄出身)から教えてもらったゴーヤーチャンプルが好きでございます。

Aベストアンサー

#5さん。ファーストフードでよろしいですよ。
ファーストのァーはェとァの中間ですからカタカナ表示でしたらファーストでいいです。

て、何も議論しようと思いません。老爺心です。

2番しか考えららない。日本ではマクドを経験したことがない年寄りがここにいます。
ハワイでは三食マクドだったんですけどね。((笑)

PS。カト吉の本社は香川の西讃、観音寺市にあります。
香川は東讃、中讃、西讃と分かれます。西讃地方がうどんおいしいですよ。
大阪のある料亭、うどんがおいしいので聞きましたら、小声でカト吉だって。


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