No.3
- 回答日時:
普通の三つ葉なら、玉子などが主役になりますが、「根三つ葉」を使うと主役になれます。
これから春に向って、香りの好きな方には堪えられない一品です、どちらかというと男性好みですがぜひお試し下さい!
【ウドと根三つ葉の炒り煮】
[材 料]
根三つ葉 200g
ウド 100g
赤唐辛子 1本
炒り胡麻 少々
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
胡麻油 小さじ2
[作り方]
1)ウドは4cmの長さに切って皮を剥いで千切りにし、皮も別に線切りにしてそれぞれ水に放す。
2) 根三つ葉も根元を切り落として4cmの長さに切る...赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
3)鍋に胡麻油をひいて[最初にウドの皮]を炒め、皮がしんなりとしたら赤唐辛子とウドを加えて炒めます。
調味料を加えて炒りつけ、最後に三つ葉を加えて手早く炒りつけて出来上がり。
4)器に盛り、最後に炒り胡麻を添える。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一般的なのは、お浸し・胡麻和えでしょうね。
さっと茹でて、おしょう油(甘めがお好きでしたら、みりんを少し加えます)・ダシ汁(少し)で和えます。
ダシ汁を中華スープに変えても、美味しいです。
三つ葉の香りがきつ過ぎるのでしたら、ほうれん草を少し加えます。
*三つ葉と豆腐の卵とじ
木綿豆腐 一丁・卵 2個・三つ葉1/2束ぐらい
・しょうゆ大2・みりん大1・だし汁100ccを煮立てて、適当な大きさに切った豆腐を煮ます。
・とき卵を回し入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
・三つ葉を散らし、火を止めてしばらく蒸らします。
これも、中華スープで作ることが出来ます。
*豚肉とほうれん草と三つ葉の鍋
豚しゃぶにして、野菜はほうれん草と三つ葉とにんにくのスライスのみで作ります。
ポン酢で食べると、美味しいです。
No.5
- 回答日時:
三つ葉は天ぷらにすると美味しいですよ。
それだけでも良いし小エビや古葉氏らと一緒に書き上げ風にするのも良いです。
熱々のものを素早く食べてやって下さい。
また、鶏ガラスープの鍋仕立ての中に入れてやっても美味しいです。
味噌仕立てだと味が死にやすいので薄い醤油味にすると良いです。
その時にそれほど大きな鍋を使わず鶏肉を薄切りにした物と一緒にしゃぶしゃぶ風にして食べると美味しいです。
ざる1杯などあっという間です。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/05 20:12
天ぷら!!三つ葉の強い風味が香ばしそうですね。
今し方 豚肉と中華スープで1/3程おいしく消費してきた所です(笑)
しばらく皆さんのアドバイスでおいしい食卓になりそうです。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
No6の方の意見に追加ですが、うなぎの蒲焼を一緒に入れると結構いいですよ。
蒲焼は一口大に刻んで味付けは蒲焼のたれを使うと、少しこってり系になります。後はお好みできざみ海苔と山椒や七味など好きなようにどうぞ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
すぐ腐る食べ物
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
もやしは生で食べられる?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
近ごろキャベツが、科学的な臭...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報