No.5
- 回答日時:
そもそも、江戸時代以前の人物の年齢を満年齢で表記することは、ほとんど不可能です。
昔の人は、誕生日をそれほど重視していませんでした。相当有名な人でも誕生日が正確に分からない人が多いのです。しかも、数え年の方が、同年生まれの人は同一年齢なので、誕生日を考慮しなくて済むので便利です。No.3
- 回答日時:
最初に「本書においては年齢は全て満年齢で表記した」と断り書きをしておけば,間違いではないと思います。
ただ,他の歴史書や古文書などと読み比べる際に,みんな数え年で書いてある中で,1冊だけ満年齢表記が混じっていても,いたずらに混乱をひきおこすだけではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
当時の文献で満年齢で記載されていれば、#1の方のお書きのように当時は満年齢は存在しないので、偽物の文書でしょうね。
明治以降にかかれた歴史書や人物伝で、満年齢表記のものはありだと思います。現代人と年齢を比較して考える時も考えやすいですしね。
No.1
- 回答日時:
満年齢は、西洋で一般的に採用されている年齢の数え方です。
日本では、年齢計算ニ関スル法律(明治35年12月2日 法律第50号)に、出生日を起算日とし民法第143条に規定された年齢の数え方で、それ以前は年齢と言えば数え年のことでした。
ですから、12月31日に生まれた子は、翌年になるといきなり2歳になってしまいますね。