今までの質問を見ましたが心配なので回答をお願いします。
自分は高校2年のハンドボール部です。部活中に膝に違和感を感じ始めて、少し足を動かしていると普通に歩けないほど膝が痛み、近くの整形外科へ行きました。レントゲンを撮り、医師に「骨には異常は無いが半月版が損傷してる可能性が高いからMRIを受けたほうがいいかもしれない」
と言われました。今まであまり大きな怪我をしたことが無いのでどうすればいいか困っています。
関節をまげるとかなりの痛みがあり屈伸も歩行もつらい状態です。
やはりMRIを受けたほうがいいのでしょうか。またどのくらいの費用がかかってしまうのか教えてください。
部活などにも早く復帰したいので早く治したいと思っています。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
半月版は硬い骨の間にある、軟骨でできたクッションと考えてください。
普通のレントゲンでは軟骨は写りませんので、MRIを奨められたのだと思います。一般的な検査でMRIを撮影すると、数万円費用がかかりますが、あなたの場合には健康保険が利きますので、検査費用は数千円です。検査は痛くもかゆくも何もありません。
膝の痛みは、この半月版の損傷の他にも、4つの大きな靭帯という組織の損傷も考えられ、慣れた整形外科の先生のご指示に従ってください。
半月版の損傷自体はなかなか治りませんが、「関節鏡」という細い管を差し込んで、モニタで見ながら半月版のケバだって痛みを発生させている部分を、きれいに削ったりすることで、痛みが治まることもあります。
放置しても治りませんから、早急に検査されることをお奨めします。
No.4
- 回答日時:
立っているのも辛いほどの重度の半月板損傷に悩んでいたが、グルコサミンとコンドロイチンを主成分としたサプリメントを服用した結果、あきらめていた山歩きが楽しめるようになったという話を、ごく最近わたしの知人から聞きました。
彼の話によると、「最初は何も変化がなかったが3ケ月ほどたってから膝が暖かくなりはじめた(そのサプリの説明書に書いてあった通りだそうです)。そして2年ほど服用を続けたころから痛みが軽減されはじめ、10年ほど経った今では全く膝の痛みから開放されている。当初は月一万円位の費用がかかったが、最近は同じ成分で3分の一の価格のものに切り替えた。」ということです。痛みが消えないのに長い間よく飲み続けましたね?と質問したところ、「膝がポカポカと温かいのが気持ちよかったので・・」と言っていました。
ちなみに彼は還暦を過ぎた方です。人により効き具合の差はあるでしょうが、若い方には効き目が早く出ることもあるかなとも思います。いずれにせよ早く治して、これからの長い人生を有意義に過ごしてください。
No.3
- 回答日時:
違和感・痛みは、けっこう気になりますね。
REIでは、レントゲンで、判らない内部がわかります。検査は痛みはありません。今は整形外科にも、いろんな分野に分かれています。できたら、スポーツ整形外科がいいかもしれません。リハビリも必要になるかと思いますので、リハビリができるところが良いです。早く、良くなると良いですね。No.2
- 回答日時:
MRIを受けること自体はそう問題ではないと思います。
そんなに高くないし・・・
ただ、MRIにより痛みの原因がはっきりするということだけで、それで治るということでもないわけで。
もし半月判損傷となったら手術するしかないわけです。
損傷の場所によっても手術で治るのかわからないですし・・・
うちの兄が病院でMRIを受けて半月板損傷といわれました。
しかし手術のことは言われず、ただ一生治らないといわれました。
でもトレーニングして足に筋肉をつければ日常生活は問題なくすごせます。
ただ激しいスポーツなんかだと痛みがでてしまうかもしれないですね。
これも筋肉量によるかもしれませんが。