重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お中元時期の商品券売り場で短期バイト募集を見ました。
経験された方がいらっしゃいましたら仕事内容について教えて頂けないでしょうか?
また、
ギフト受付、事務も同時に募集になっています。
それぞれどのような人が適しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

「裏の仕事」とは、一見雑用みたいなものです。

去年のバイトさんの中に、何か頼むたびに「私は販売バイトなので、作業は出来ません」とか「ゴミをかたずけるのまで手伝わなければならないのですか?」とか、言う人がいました。
百貨店は華やかな職場で、その雰囲気を顧客として見てアルバイトやパートの募集に来る人がいますが、重い荷物も運ばなければならないし、規定の支度(うちは柄なし白ブラウス+無地紺か黒タイトスカート、スニーカー・ジーンズ禁止、指輪・アクセサリー・マニキュア禁止)を用意しなくては勤務できません。爪を伸ばすことも職場によっては出来ないんです。
中元ギフトは(歳暮ギフトも)、適しているとかではなく、人事的には「本当に真面目に勤めてくれる人」を募集しています。ただ、時間になったからお客様に「私、時間ですので」と帰ることやお客様に見える帰る支度等、アルバイトとはいえ社員同様の注意が必要です。仕事内容よりもそういった勤務姿勢や社員とのコミュニケーションが大事かもしれませんね。
特に、商品券は「現金」ですから、1枚の狂いも許されません。お客様は意外にも「自宅で包装をといてチェックしたり」します。
私は商品券を扱う売場ではありませんが、経験者の方を優先して商品券担当アルバイトにしている様子が伺えます。
あなたも、真面目にやろうとしているのでしょうが、特に商品券は金銭授受にも厳しいと聞いていたし、自分の売場に来たアルバイトさんはあまりよい方でなかったので、厳しい意見になりました。

なぜ、百貨店の中元バイトなのでしょう?たまたま?
お金を稼ぐなら、商品券より売場です。ハードだけれど、給料+αが見込めるかも。

何はともあれ、最初の3日間は研修以外にも詰め込み詰め込みです。思ったより簡単ではないと思いますが、採用の際は、是非頑張って、人事から「通年で来ませんか?」と言われるようになってください。
応援します。
    • 0
この回答へのお礼

再度回答頂きありがとうございます。

>なぜ、百貨店の中元バイトなのでしょう?
インフォメーション業務と銀行勤務の経験があります。
特にお金を稼ぎたいわけではなく
一つの経験としてやってみたいと思いました。

>人事から「通年で来ませんか?」と言われるように…。
中元・歳暮時と言うことですか?
それとも常時勤務なのですか?
それは商品券担当になってもありますか?

正直、No.1の回答を拝見した時、百貨店の方は怖いなァと思いました。
「バイトいじめ」がありそうな感じに受け取りました^^;
少し不安なので、もう少しよく考えて応募しようと思います。

でも、とても参考になるお話を聞けました。
ありがとうございました。

私、今、百貨店で働いてます。

ギフト期の短期バイトと侮るなかれ。商品券は、1枚でも合わないと帰宅できません。中途半端な気持ちで(バイトだから・・・とか)来てほしくありません。お客様はアルバイトとはいえその百貨店のプロの販売員としてみています。言葉使いひとつとっても、ものすごいクレームになります。直接お客様がその場で怒鳴りだしたりします。
最終的には私達社員が責任を負うのですが、その代償は減査定となります。
どんな仕事にも責任はつき物ですが、最近のアルバイトは、職場の表の華やかさしか見ていず、裏の苦労をしたがらない。
百貨店ギフト売場は、そんな戦力を求めています。
    • 1
この回答へのお礼

採用された時点で回答頂いたことをクリア出来る人だと見込まれているのですね。
勿論、研修で向いていないと分かれば他の分野にまわされたりするのでしょうが…。
実際アルバイトの方が売り場に立てば社員さんが、どれだけホロー出来るか

そのような社員さんの指導も、もしかすると人事の人はご覧になられているのかも知れませんね。

>裏の仕事をしたがらない
どのような仕事があるのでしょうか?
それは研修で教わったことなのでしょうか?