ここ最近毎日作って試行錯誤しているのですが、台湾の有名店で食べたチャーハンの味になりません。味に深みが足りない感じです。
何が足りないのでしょう?
ご飯はパラパラにできます。
具材・調味料は、ご飯(1人前)、卵、むき海老、ねぎ、塩、胡椒、ごま油(小)、オイスターソース、醤油で香りつけを使い、量を変えたり、使わなかったり色々試しています。
そうそう簡単に有名店の味にはならないと思いますが、
他に使った方がいいもの、使わないほうがいいものありますか?
マヨネーズやキムチ、あんかけを入れて味をごまかす(?)のはナシでお願いします。
ちなみに有名店のチャーハンは、ご飯は白く、具材は卵・ねぎ・むき海老といった感じでシンプルでした。
No.6
- 回答日時:
我が家もNo 3さんとおなじく味覇(ウェイパー)を使ってます。
チャーハンだけでなく炒め物・スープ類に重宝してます。
すごく美味しいですよ。
オススメです。
参考URL:http://www.koukishoko.co.jp/taste/
No.5
- 回答日時:
オイスターソースよりは ちょっとお高いですが、
XO醤のほうが いいような気がします。
あと干し海老プラスもうまみがでます。
本格的調味料なら こんなものもあります。
プロ級のチャーハンになると・・(^^ゞ
http://www.rakuten.co.jp/vin/285672/582979/
バーベキューソースも台湾料理ではポピュラーと書かれてます。
http://taiwan-food.ne.jp/products/spice/
本格的な味にはやはり本場の調味料が必要かもしれません。
参考までにっ。
No.4
- 回答日時:
>味に深みが足りない感じです
が難しい気がしますが。。。。
台湾なら、もしかして、「醤油」が違うかも
しれませんね
日本の醤油とは全く違う
ブラックソイソースと外国人向け?に
説明された醤油は日本の醤油とは
ぜんぜん違うものなんですねぇ
(台湾で醤油売り場でビックリしたんです)
あと、独特の調味料があるので
そういうものを使ってるのかもしれませんね
こんど、そのお店に行ったら
裏口?へ回って、どんな調理料が
使われているか、ゴミ置き場で確認するとか(^^;
ウチの冷蔵庫にも「壷底 油精」とかかれた
タバスコのビンそっくりの大きさの
調味料があるんですが。。。
とっても不思議な調味料です。
(台湾で買ったものです)
ああーまた行きたいですね~
あんまりお役に立ててないかな。。。
No.3
- 回答日時:
ウェイパーという、中華味付けが、スーパーの中華食材売り場にあると思います。
これを入れると、お店の味になります。
餃子も、おいしくなりますよ。
赤い缶に、黒字のラベルです。
No.1
- 回答日時:
ニンニクと生姜の微塵切りは欠かせないと思いますよ。
あと、店によってはスープ(だし)を入れるところもあるようなので
うちでは手軽な中華スープの元を少量入れます。
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