親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

家でカクテルを作って楽しみたいと思っているのですが・・・。

色々調べてみるとお酒の種類も膨大、作るカクテルに至っては何万?とあるようで(^^;)
バーテンダーの方ってすごいんですね。私はとりあえず友人と楽しむ程度なので、

・最もベース(よく使う)となるお酒
・これがあればけっこう種類が作れる必携のお酒
・見た目や味で楽しめるものが作れるお酒

を教えていただきたいと思います。友人との集まりでみんなで楽しんでみようかと思ってますので、基本的なものが作れるお酒と、ちょっと変わった(上記の3番目)ものが作れるお酒を紹介してくださると助かります。なにぶん素人ですので、できれば全部で2~3本、多くて5本程度から始めたいと思ってます。

もうひとつお聞きしたいんですが、揃える道具は最低何を用意すればよいでしょう?
現在シェーカーとマドラーがあります。

是非よろしくお願いします!

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A 回答 (10件)

時々1人でカクテルを作って楽しんでいる者です。



> ・最もベース(よく使う)となるお酒
> ・これがあればけっこう種類が作れる必携のお酒

プロとは違って、材料を揃えられないのは事実ですね。

私がよく使う順序は

- ジン (ビフィターを使っているところが多いようです)
- ウォッカ (スミノフ40度を使っているところが多いようです)
- ホワイト・ラム (バカルディを使っているところが多いようです)
- コアントロー (1度に使う量は少量ですが、これがないと一気に作れるものが減ってしまいます)

です。これだけあればメジャーなカクテルは作れます。
その他、お酒以外では、

- 生ライム
- 生レモンまたはレモンジュース
- コーディアル・ライムジュース (生とは全然味が違うため。私は一切使いません)

これだけで作れるのは、

- ギムレット
ジン45ml+コーディアル・ライムジュース15ml (最近は生ライム1/2個分程度を使うことの方が多いかもしれません)

- ホワイトレディ
ジン30ml+レモンジュース15ml+コアントロー15ml

- カミカゼ
ウォッカ45ml+ライムジュース15ml+コアントロー少々

- 雪国
ウォッカ40ml+コアントロー20ml+ライムジュース少々 (グラスの周りにグラニュー糖をつける)

- ウォッカ・ギムレット
ウォッカ45ml+コーディアル・ライムジュース15ml (最近は生ライム1/2個分程度を使うことの方が多いかもしれません)

- バラライカ
ウォッカ30ml+レモンジュース15ml+コアントロー15ml

- ダイキリ
ホワイトラム45ml+ライムジュース15ml+砂糖少々

- XYZ
ウォッカ30ml+レモンジュース15ml+コアントロー15ml

その他、ジンライム、トニックウォーターがあればジントニック、グレープフルーツジュースがあればソルティードックが楽しめます。

その他、他に用意すれば作れるようになるという材料は

- テキーラ (好みもありますが、癖が少ないサウザ・シルバーがお勧めです)
- オレンジジュース

です。これで追加されるのは

- マルガリータ
- テキーラサンライズ
- ブロードウェイ・サースト・カクテル

辺りでしょうか。

あと、シェイカーを埋め尽くせるだけの氷を用意しておく必要があります。

> もうひとつお聞きしたいんですが、揃える道具は最低何を用意すればよいでしょう?
> 現在シェーカーとマドラーがあります。

プロではないのであれば、1.5オンス(45ml)、1オンス(30ml)を計量できるメジャーカップを用意してください。15mlを計れないということであれば1オンス(30ml)、0.5オンス(15ml)のものでもよいと思います。

> ・見た目や味で楽しめるものが作れるお酒

見た目を重視しようとすると、入手困難で使い道の少ないリキュールをたくさん揃える必要が出てきます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

とても細かなアドバイスで大変参考になります。
やはり素人のウデを見た目でごまかすのは入手困難なリキュールがいるんですね(^^;
まずは基本で楽しむのが吉みたいですね。

お礼日時:2006/05/22 17:26

ANo.9です。


サントリーカクテル辞典は、書籍です。
結構、高級です。1万円くらいはしたと思います。
殆どのシティーホテルのバーにはおいてある必需品ですからね。
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この回答へのお礼

お礼遅くなりました、ありがとうございます!

いちまんえん!!でも始めるといずれは買ってしまうんでしょうねー。
見るだけでも見てみますね!

お礼日時:2006/05/24 23:42

デタライチリキュール


カルバトスブランデ
レモン
これで美味しい~大人のカクテルのできあがり。
自分のオリジナルカクテルです。^^
グラスにチェリーを添えて、デンファレを指します。


サントリーカクテル辞典が良いと思いますよ。

ラム
ブルーキュラソ
ライム
☆スカイダイビング(真っ青なカクテルです)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

「サントリーカクテル辞典」とは・・・検索してもヒットしなっかたんでHPではなくて書籍なんですかね?

カクテルの知識の少ない自分の中で真っ青なカクテルは「見た目で楽しいカクテル」のトップバッターです!

お礼日時:2006/05/23 21:45

僕は家で作りますが、ステアだけで作れるカクテルを紹介したいと思います。



どのお味が好きかによってリキュールが違ってきますね。

オススメは

●ディタソーダフランボワーズ
ディタとソーダ水とフランボワーズ(木苺)

●ディタソーダジェット
ディタとソーダ水とジェット(フランスのミント)

●シャンディーガフ
ビールとジンジャーエール

●ペルノ&イエガーマイスターorウンダーベルグ
イエガーマイスター(ドイツのハーブ)
ウンダーベルグ(ドイツのハーブ)

●アメリカンレモネード
赤ワインとレモンジュースと砂糖と水少々

お気に入りですみません。

下から二番目は相当癖があります。
ハマると抜け出せません・・・(笑)

※リキュールは
ディタ、フランボワーズ、ジェット、イエガーマイスター、ウンダーベルグの5本でどうでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

リキュールも色々あって入手も難しいものもあるみたいなのでオススメを挙げてくださって絞込みやすいです(^^)
ドイツのハーブというのは興味深いです!
お酒屋さんに売っているんでしょうか?

お礼日時:2006/05/23 21:37

過去にススキノでバーテンダーをしていた者です。



ベースとなるお酒はすでに何人かの人からのアドバイスがあるので、控えさせていただきます。

質問者様は普段どのようなお酒を好んで飲みますか?それによって回答内容は変わってきますが、スタンダードなカクテルを作ることを前提に回答いたします。

すでにシェイカーが用意されているので、シェイクのカクテルを作るうえで、コアントローというリキュールも用意されたほうが良いでしょう。
コアントローは、リキュールでありながらスピリッツと同じくらいアルコール度数が高く、スタンダードなショートカクテルには必須です。
例えば、サイドカー、ホワイトレディ、バラライカ、カミカゼ、X.Y.Z.、マルガリータはベースが変わるだけで作り方はほぼ同じで、全てにコアントローが使用されます。

ロングカクテルにはオレンジジュース・グレープフルーツジュースが多用されますが、ショートカクテルにはレモンジュース・ライムジュースが多用されます。
瓶入りの100%ジュースが売っていますので、それらも用意されたほうがよいでしょう。

あと、数種類のグラスも用意されると十分だと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

私自身はスッキリした中~辛口を好みます!
コアントローがあればそれだけでも相当いけますねー。
全部で5本も揃えれば初心者には充分すぎるくらいできそうです。
コアントローも買ってみます!

お礼日時:2006/05/22 11:12

ベースにするものは千差万別ですが、手軽に作るのでしたら、ビールでも作れますよ。


スタウト・ビール+シャンパン=ブラック・ベルベット
ビール+スパークリングワイン=ハルステッド・ストリート・ベルベット
黒ビール+卵黄=イエロー・サンセット
ビール+レモネード(レモン・スカッシュ)=パナシェ
ビール+トマトジュース=レッド・アイ←これにウォッカ加えるとレッド・バード
など、全てグラスに注いで交ぜるだけです。
グラスとマドラーがあれば作れます。
イエロー・サンセットはマドラーすら使いません。

道具に関しては、東急ハンズやLOFTにカクテルセットが売っていますので、それを手に入れるのが安上がりではないでしょうか。
美味しいカクテル作ってくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ビールで作るものもあるんですね!
ビールに卵黄!トマトジュース!
想像つきません(^^;ビールならすぐ作れるんで早速試してみたいと思います。

お礼日時:2006/05/20 20:19

 あまり「作って楽しむ」という感じにはならないかもしれませんが、以前行った居酒屋で出されていたカクテルは、


リキュール{カシス、カンパリ、ディタ(ライチ)など}+割り材{ソーダ、ウーロン茶、オレンジ、グレープフルーツなど}
の組み合わせでした。
 No.2の方も仰っていますが、リキュールあると便利だと思います。
 リキュール(と技術)があるとプースカフェという「見た目が楽しい」カクテルも作れますし。

 道具についてですが、マドラー以外にもバースプーンがあると良いかもしれません。材料を1tspだけ計るのにも、混ぜ合わせるのにも、瓶や缶に入った材料を取り出すのにも、材料を静かにグラスに注ぐのにも、色々と使えて便利です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

リキュール+ソーダ、ジュース等の割り材という組み合わせが初心者には失敗がなくていいかもしれませんねー。
一般的に皆さんはどの辺(表現が変?)のカクテルから始められるんでしょうか?

お礼日時:2006/05/20 20:14

そりゃー調べても覚え切れませんよw。


前にバーテンの方にカクテルのレシピ本見せてもらったんですが、メチャ分厚くて何万とあり、極端な事言えば適当に混ぜればいくらでも新しく増やせるので、プロも全部覚えてるわけじゃないそうですよw。

お酒はウォッカがあるだけでいろいろできますよ。(私はウォッカ党w)
・ジンジャーエールと割ってカットライムを入れれば=モスコミュール
 モスコミュールはモスクワのラバの事。ラバの後ろ脚で蹴られるぐらい
キクと言う意味だそう。モスコはよく聞きますよねw。

・同じくジンジャーエールとカットレモンで=ウォッカバック
 バックはジンジャーエールとレモンの事、ジンで作ればジンバック。

・オレンジジュースと割れば=スクリュードライバー
 肉体労働者が酒好きで、仕事中にオレンジジュースを飲んでる振りをして、ウォッカをいれスクリュードライバー(ネジ回し)で混ぜていたのでこの名前だそうですw

・ソーダと割るだけ。カットライムをつけて=ウォッカリッキー
 リッキーはソーダ+ライムの事、ジンで作ればジンリッキー。

・グレープフルーツジュースと割ってグラスのふちに塩をつければ=ソルティドッグ
 ソルティドッグとは船乗りの甲板員の事。顔に塩ふいてるから?

・トニックウォーターで割ってカットライムで=ウォッカトニック
 そのまんまw

・グレープフルーツジュースで割っただけなら=ブルドッグ
 ソルティドッグと同じようだが塩がない。あのグラスのふちのクルッとついた塩の事をテールと呼び、テールの無い犬なので「ブルドッグ」w

・トマトジュースと割れば=ブラッディマリー
 ご存知有名な血まみれマリー。名前はすごいけどトマジューで健康的

とこんな感じ。けっこう知ってる名前ばかりだと思います。
調べればウォッカだけでも山ほどあるでしょうが、こんだけあればけっこう楽しめます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

「ベースのお酒+もう1つ」でもかなりの種類が作れるんですね。
素人の私でも聞いた事ある名前もいくつかありました。
カクテル名の由来も教えていただいてありがとうございます!へぇ~を連発です!

お礼日時:2006/05/20 15:02

まずお酒ですが、これは下の方が出してくれてますね。


見た目などで楽しみたい場合は青いブルーキュラソーや緑色のメロン、赤いカンパリやベリー系のリキュールなどありますよね。
でも大量に買うとなると出費なので、ミニチュアボトル(30~50ml入り)を購入すると良いかと思われます。
ボトルもかわいいし値段もかわいいし。
リキュール選びは、色で選んで味は帰ってからのお楽しみってのも楽しくていいかも^^;
あとお酒じゃないですが、オレンジジュースとグレープフルーツジュースは何かと使いますから買っとく損は無いかと。

道具ですが、あとメジャーカップは用意された方がいいと思いますよ。
はじめはリキュールの量などはきちんと計ったほうがいいです。
果物を使うのだったらスクイーザーという果物を搾る道具も必要かな?

参考までに。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ブルーキュラソー、メロン、カンパリがあると見た目が楽しくてよさそうですね。
派手なリキュールを探してみます(^^)

>大量に買うとなると出費なので・・・

そうなんですよねー、でもミニチュアボトルなら数を揃えてもサイズも値段もかわいいですよね!
まずはミニチュアボトルから買ってみます。

メジャーカップも必要なんですねー。揃えたいと思います。

お礼日時:2006/05/20 14:54

ジンは必須でしょう。

=マテニー、ジンライム、ジントニック、ジンリッキー、ギブソン
続いて、
ウオッカ=ソルティドッグ
テキーラ=マルガリータ
ラムまで来ればすごいと思います。ダイキリ
バーボンで作るミントジュレップもこれからは美味しいです。
ミキシンググラスに、大きな氷が作れればと思います。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!

基本はジンなんですね~。
ボンベイっていう綺麗な瓶だけ持ってますが(笑)アレでいいんでしょうか?

ご提示いただいたお酒を用意してみたいと思います!

お礼日時:2006/05/20 14:26

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Qマティーニに入れるベルモット

今日とてもドライマティーニが飲みたくなり自分で作ってみようと思い立ちました。
しかし店で飲んだことはあっても、作ったことがないのでレシピがわかりません。
ジンは大好きなボンベイサファイアで、と決まったのですがベルモットが何にすれば良いかわかりません。
手に入りやすくて美味しいドライベルモットをご存じの方、ゼヒ教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

小さなバーを営んでおります。

基本的には好みの問題になると思います。一般的なのはチンザノですね。ホワイト、ドライ、エキストラドライがあります。わりとスパイシーです。対してノイリーというフランスのベルモットがあり、こちらは柔らかくふくよかな風味ですね。

サファイアがジェニパーベリーよりもスパイス系や柑橘系の香りを重視しているジンなので、それを壊さずにというのであれば僕はノイリーの方をおすすめします。

また、それに加えてオレンジビターを1ダッシュほど加えたり、ピールもレモンの皮ではなくオレンジに変えてみたりも面白いですね。

Qカクテルでそろえたいお酒について教えてください。

まだまだ初心者なのですが、カクテルについて少々勉強しているものです。
カクテルにもベースによって使う種類の酒に特色があると思うのですが
特にリキュール、ジンのベースあたりで家にそろえておきたいと思われるような
基本的な、お酒についてアドバイスをいただけませんか。
作ってみたいカクテルに必要な酒をその都度これまで購入してきたのですが
最近になってそれが狭い部屋をますます狭くしていることに気が付いたので
皆さんからのご意見などいただければ幸いです。

また、最近になって神奈川のほうに引っ越してきたので
小田急沿線の(相模大野~新百合ヶ丘)あたりのバーテンダーの
しっかりされているようなお勧めのバーなどご紹介いただけないでしょうか。
また、品揃えの良いショップも興味津々です。

Aベストアンサー

補足ありがとうございます。
プロとして通用する為にお酒を揃えるなら、揃えるべきお酒は逆に少なくなります。
私の場合はジン(タンカレー)、ベルモット(ノイリー・プラット・ドライ、ロッソ)、ウィスキー(アーリー・タイムス、フォア・ローゼス)、コアントロー、オレンジビタース、アンゴシュチュラ・ビタース程度だったと思います。
(何しろ12年も前の話ですので^^;)

これらのお酒は全てカクテルの「練習用」に揃えたのもです。
プロのバーテンダーは案外自宅にお酒を置いていないものです。
(「私の場合は」ですけどね。)
基本となる、いくつかのカクテル用のお酒を揃えておけば問題ありません。
上であげたお酒でステア(マティーニ、マンハッタン)シェイク(ホワイトレディー)の基本となるカクテルを作れるようになれば、あとはレシピを変えれば全てのカクテルは作れるようになります。
多くのリキュールは、就業してからそのお店で覚えていけばいいのです。
たとえば料理人を目指そうとしている人の家の冷蔵庫に、キャビアやフォアグラが入っていないのと一緒です。

どうしても作ってみたいのであれば下で提案したように、ミニチュアサイズのボトルを揃えてみてはいかがでしょうか。
参考URLで、お酒に関する質問に答えてもらえますので相談してみるのもいいでしょう。

そして、私がバーテンダーになるきっかけなどは・・・・
若かりし頃の話ですし、多くの方の目に触れるにはちょっと恥ずかしいのでご勘弁ください^^;
個人連絡先の記載は禁止ですしね。(ヒントは回答の中にあります)

ではステキなバーテンダーになれることをお祈りしております。
バーテンダー協会某支部、技術研究部次長moominx2でした。

参考URL:http://www.bar-quest.com/question.html

補足ありがとうございます。
プロとして通用する為にお酒を揃えるなら、揃えるべきお酒は逆に少なくなります。
私の場合はジン(タンカレー)、ベルモット(ノイリー・プラット・ドライ、ロッソ)、ウィスキー(アーリー・タイムス、フォア・ローゼス)、コアントロー、オレンジビタース、アンゴシュチュラ・ビタース程度だったと思います。
(何しろ12年も前の話ですので^^;)

これらのお酒は全てカクテルの「練習用」に揃えたのもです。
プロのバーテンダーは案外自宅にお酒を置いていないものです...続きを読む

Qカクテルの道具について

カクテルを作る際に使う道具を購入したいと思っています。カクテル初心者なのでそんなに高級な品を買わなくてもいいと思っていますが、せっかく買うならよい品を買いたいので有名なブランドを探しています。どなたか知っている人、(有名ブランドや、このメーカーは使い勝手がよいなど)教えてください。

Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。

カクテルを作る際に使う道具の有名メーカーとのことですが、我々プロはあまりメーカー、ブランドにこだわって道具を選んでいません。
ショップへ行き、握りやバランス、滑り難さなどを実際に手にとって選んできます。
銀メッキが施されたシェーカーがやはり使いやすいと思いますが、趣味の範疇で楽しむ分にはここまで凝る必要はないでしょう。
銀は高価ですし手入れが大変ですしね^^;

参考URLの商品の中では、上段の18-8 カクテルシェーカー、UK18-8 カクテルシェーカー、シェーカーリストの一番下、SW18-8 O型カクテルシェーカーはお勧めできます。
この辺がもっともポピュラーで、多くのバーテンダーが使っています。
間違っても18-8 バロンカクテルシェーカーは買わないように。
デザインがちょっと変わっているので、この手の商品に手を出しがちなのですが、バロンはシェーカー全体が肉厚で、はまり込んで取れなくなりやすいのです。
お買いになるシェーカーのサイズも注意してください。
「1杯づつしか作らないし・・・」なんて言って、小さなサイズを買われる方が多いのですが、小さいサイズのシェーカーでは美味しいカクテルは作れないと思ってください。
360mlサイズもしくは500mlサイズが良いと思います。
初心者の方ですと、500mlサイズは少し大きいかと思いますので、360mlサイズをお求めになるのをお勧めいたします。

続いてメジャーカップです。
これも特にメーカーにはこだわっていません。
正確にさえ量れれば何でもいいんです(笑)
素人さんがお使いになるには、16番UK18-8 メジャーカップか19番SW18-8 ジガーカップがいいでしょう。
16番UK18-8 メジャーカップは内側に目盛りが切ってありません。プロは「大体この辺」で量りますし、お客様に合わせて分量も微妙に変えますから、これでいいのですが、慣れるまではちょっと大変かも知れません。
ちなみにお買いになるなら30ml/45mlペアの物が良いかと思います。(ほとんどのプロもそのサイズです)
19番SW18-8 ジガーカップは目盛りが切ってあり、初めて使うには最適ですが、肉厚にできているためちょっと重いのが特徴。
こちらも多くのバーテンダーに支持されていますが、私は嫌いです(笑)

続いてバースプーンです。
18-8 バースプーン、UK18-8 ツイストバースプーン、18-0 バースプーンのいづれかが良いと思います。
中でも私のお勧めはUK18-8 ツイストバースプーンです。
このバースプーンは中央の螺旋が細かく、スプーンの根元からお尻のフォークの部分まで切ってあるので大変に使いやすいバースプーンです。
ただし、はじめからこれに慣れてしまうと他のバースプーンは使えなくなります。

ミキシンググラスは・・・
これは1個しか載ってないな・・・
メーカーは「HOYA」が良いでしょう。
ミキシンググラスを買う時はその形状に注意してください。
というのも、中にはいくつかのパーツをくっつけてあるものが存在します。
つまり、内径が円じゃないんです。
継ぎ目があるとそこでバースプーンが引っかかってしまい、綺麗にステアすることができません。
ミキシンググラスだけは実際にごらんになってお買いください。

そのほかお知りになりたいことがあれば補足してください。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/shincoo8/s-0945e.html

バーテンダーのmoominx2です。

カクテルを作る際に使う道具の有名メーカーとのことですが、我々プロはあまりメーカー、ブランドにこだわって道具を選んでいません。
ショップへ行き、握りやバランス、滑り難さなどを実際に手にとって選んできます。
銀メッキが施されたシェーカーがやはり使いやすいと思いますが、趣味の範疇で楽しむ分にはここまで凝る必要はないでしょう。
銀は高価ですし手入れが大変ですしね^^;

参考URLの商品の中では、上段の18-8 カクテルシェーカー、UK18-8 カクテルシェー...続きを読む

Qショットバーなどで使う氷は一度きりで捨てるのですか?

ショットバーなどに行くと、必ず目にするシェイカー。
このシェイカーには当然氷を使うのですが、
この氷ってカクテル1杯に使うと捨ててしまうのですか?

自分は家でもカクテルを作っているのですが、
氷はコンビニなどで買った比較的溶け難い氷を使っていて
シェイカーには結構な量の氷が入るため
勿体無くて水洗いをして2・3杯に使ったりしています。

飲食業ではこんなことはしないのかもしれませんが、
ショットバーなんかは専用の製氷機があるものなのでしょうか。

Aベストアンサー

質問者様は、もう忘れているかもしれませんが、
今後、知りたい方が出てこないとも限らないので、
一応答えてみようかな、と思います。

まず、第一に、

シェークに使用した氷は 一回使い捨て です。
同じ氷を洗って使うなんて、おそらくどこもやらないでしょう。
よほど理由がない限り・・・。
(とはいえ、もったいない、以外の納得がいくような理由は、私は思いつきませんので、
私個人としては粗悪な店としか言いようがないですね)

以下、
「ロックアイス購入」「板氷購入して割る」よりは安くできる方法で、且つ、普通に製氷皿を使うよりは硬く締まった氷を作る方法・・・
を勝手にアドバイスしてみます


A.お安い度★★ 手間度★☆ 硬い氷度★☆

**用意するもの
アイスピック
目が粗めのザル
少し大きめの製氷皿
ジッパー付ビニール袋

1 製氷皿で作った氷を、ザルに移す。
2 水で洗う。
3 よく水を切る。
4 ジッパー付ビニール(ナイロン?)袋に入れる
  (ジッパーで封をする際は軽く空気を抜く)
5 再度冷凍庫に入れる
6 使用する際には、アイスピックなどの柄の部分で、
  袋ごと叩いて引っ付いた部分を剥す。
 (手で持ってひとつひとつピックしていくと、
   溶けてしまって意味がないので、
     乱暴ですが、これをオススメします)

この方法は、
一度氷を緩ませ氷の隙間を埋め、且つ、角をある程度取ってから、
締めなおす・・という事がポイントです。


B お安い度★☆ 手間度★★ 硬い氷度★★
**用意するもの
淵が二重になっているタッパー
アイスピック
のこぎり


1 タッパーをよく洗う
2 水道の水を細く出し、空気を含まぬように入れる
  (ミネラルウォーターの場合は軟水を選び、ジャバジャバと
   空気が入らないように、タッパーに注いでください)
3 7分目まで入れる
4 蓋をし、空気を軽く抜く(蓋の真ん中が少し凹む程度)
5 乾いたバスタオルなどでタッパーを巻く
6 冷凍庫に入れる
  (ゆっくりと凍らしてください
     ・・・大きさにもよりますが2日は掛かります)
7 氷ができたら、真ん中の白い部分を残し、
  のこぎりで切り目を入れる
8 切り目に沿って、アイスピックで割る
9 ブロックができたら、好みの大きさに割っていく
10 以降はAの4~参照


注:冷凍庫は、霜取り機能のついていない、直冷式ストッカーなどが望ましいです

そもそも、溶けにくい氷というのは、
じっくり時間をかけて、凍らした後、
締めなおした、密度の高い氷のことを指します。
ので、たとえ、「ロックアイス」を購入したとしても、
通常の家庭用の霜取り機能付の冷凍庫では、
氷は確実に「緩み」ます。
そして、また「締まり」ます。
これを繰り返した氷は、霜だらけで、本体は小さくなって行きます。
それは、コンビニなどのショーケースも同じですので、
正直な話、買ったばかりだからといって、
よく締まっているかどうかは正直微妙です。
購入したばかりなのに、霜だらけな事はありませんか?

なので、きちんと手順とタイミングさえ計れば、
自作で市販の「ロックアイス」程度の氷を作り、使用することは
可能です。
(営業用は、また別です。それぞれのお店の都合やコンセプトもありますので)

そうすれば、洗ってもう一度使うよりは、
よく冷えたカクテルをお楽しみ頂けるのではないかなーと思います。

長々となりましたが、
楽しいカクテルライフを送っていただければ幸いです。

質問者様は、もう忘れているかもしれませんが、
今後、知りたい方が出てこないとも限らないので、
一応答えてみようかな、と思います。

まず、第一に、

シェークに使用した氷は 一回使い捨て です。
同じ氷を洗って使うなんて、おそらくどこもやらないでしょう。
よほど理由がない限り・・・。
(とはいえ、もったいない、以外の納得がいくような理由は、私は思いつきませんので、
私個人としては粗悪な店としか言いようがないですね)

以下、
「ロックアイス購入」「板氷購入して割る」よりは...続きを読む

Qバーで出す最低限のお酒

26才女性です。田舎に住んでます。
バーテンダーになることになったのですが、作れるカクテルがあまり無く、メニューに何を書いたたらいいか困っています。

年齢層は高め、接待にオススメで、デートにも使われます。和風でお洒落な料理屋に併設された蔵を改装したこじんまりとしたバーです。数ヶ月
前まではちゃんと経験を積んだバーテンダーさんがおられたようですが、給与の揉め事があり、辞められて、今は閉めてる状態です。

閉めているよりは、お酒の種類も少なくしていいから、女性1人でも置いて店を開けた方が良いのではということで私がバーテンダーになることになりました。

私はスナック、クラブ等努めていた事があり、そこの募集要項はバーテンダーで出ていました。接客メインでお酒もそんなに種類がなくても大丈夫な店で、バーとちょうど中間のような感じで、ウィスキーやスコッチばっかりよくでていました。ロングカクテルはまだしも、特にショートカクテルはよくわからないです。分かるのはギムレットぐらいです。

これから店を開け、かなり身分不相応ですが、雇われマスターになります(汗)最低限必要なものは何ですか?
よろしくお願いします。

26才女性です。田舎に住んでます。
バーテンダーになることになったのですが、作れるカクテルがあまり無く、メニューに何を書いたたらいいか困っています。

年齢層は高め、接待にオススメで、デートにも使われます。和風でお洒落な料理屋に併設された蔵を改装したこじんまりとしたバーです。数ヶ月
前まではちゃんと経験を積んだバーテンダーさんがおられたようですが、給与の揉め事があり、辞められて、今は閉めてる状態です。

閉めているよりは、お酒の種類も少なくしていいから、女性1人でも置いて店...続きを読む

Aベストアンサー

スコッチ、バーボン、国産ウィスキーを数種類。
ジン、ウォッカ、ラムを各1種類とリキュールを10種類程度。
道具はシェーカー、メジャーカップ、バースプーン

最初はこの程度でいいんじゃないでしょうか。
後は収益の様子を見ながら少しづつお酒の種類を増やしていけばいいと思います。

お洒落な料理屋さんに併設されたバーということは単価もそれなりの設定にするのでしょうか?
その場合、重要なのはフレッシュライムを使うことです。
私の場合、フレッシュライムを使うところはまともなバー。
ライムジュースを使うところはバーもどきの飲み屋さんだと思っています。
フレッシュライムの果汁はどんなお酒にも合います。フレッシュライムさえ置いておけばバーとしてそれなりに成立しますよ。

カクテルのレシピは本などを買って見ながら作ればいいでしょう。
カクテルのレシピなど無数にありますからベテランのバーテンさんでも結構アンチョコを見ながら作っていますよ。

Qお酒の保存方法

お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。
リキュールの保存ですが、種類によっても違いがありますけれども、お尋ねのクレーム・ド・カカオ、カルア・コーヒーリキュールに関しましてはあまり神経質になる必要はなく、常温で保存してさしつかえありません。

冷蔵保存が必要なのは、ベリー系リキュール(クレーム・ド・カシスなど)やクリーム系リキュール(ベイリーズ・アイリッシュクリームなど)卵黄系(アドボカートなど)ワイン系リキュール(ベルモットなど)です。

ベリー系リキュールは、製法上加熱をしていませんので、常温保管すると酸化してしまいます。また、退色の原因にもなりますので冷蔵保管してください。
ワイン系リキュールも同様、酸化してしまうため、冷蔵が必要となってきます。
クリーム系、卵黄系とも、常温で保管しますと腐敗してしまいますので冷蔵してください。

賞味期限ですが、上記リキュール以外は腐敗の原因となる成分は入っておりませんので、少なくとも半年は大丈夫だと思います。(そんなに長く置いておいた事がないので自信がないんですが^^;)

ただ、やはり香気が抜けてきますので早めに消費することに越したことはありませんね。
家庭で楽しまれる時は、ハーフボトルなどを利用し、なるべく早めに消費するように心がけてください。

バーテンダーのmoominx2です。
リキュールの保存ですが、種類によっても違いがありますけれども、お尋ねのクレーム・ド・カカオ、カルア・コーヒーリキュールに関しましてはあまり神経質になる必要はなく、常温で保存してさしつかえありません。

冷蔵保存が必要なのは、ベリー系リキュール(クレーム・ド・カシスなど)やクリーム系リキュール(ベイリーズ・アイリッシュクリームなど)卵黄系(アドボカートなど)ワイン系リキュール(ベルモットなど)です。

ベリー系リキュールは、製法上加熱をしていま...続きを読む

Qラムを使った簡単なカクテル

家にラムがあります。何で割って飲むのが良いんでしょう?
簡単で、家にあるもので作れるカクテルのつくり方を教えてください。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

過去の回答履歴を拝見しますと女性の方のようですね。
とすると、女性を酔わせちゃうようなカクテルは必要ないですね(笑)

どのタイプのラムなのかによって多少異なります。
ラムはホワイト(透明なタイプ)?ゴールド(薄い琥珀色)?ダーク(濃い褐色)?どのタイプでしょう?

それぞれ出してみますね。
ホワイトラムの場合
樽熟成していない、透明なタイプのラムです。
強い個性が無いので大抵のソフトドリンクと合いますが、特に柑橘系と南国フルーツとの相性がいいのが特徴です。
オレンジ、グレープフルーツ、パインジュース、グァバなどと相性がいいです。
炭酸飲料でしたら、すでに出ていますがコーラ、ジンジャーエールなどが相性のいい組み合わせです。

ゴールドラムの場合、その風合いを生かしたほうが良いかと思います。
基本的に、ホワイトラムと変わらないのですが、割るもの(ミキサーと言います)にクラブソーダ(甘味の付いていないソーダ。酒屋さんやスーパーなどで手に入ります)を加えた方が美味しく召し上がっていただけると思います。

ダークラムは樽で熟成させたラム。
風合いが強いので、素人さんがフルーツジュースと合わせるのはちょっと難しいですね。
チョコレートや乳製品との相性がいいのでココアやコーヒーに少し入れてみてもよろしいかと思います。

バーテンダーです。

過去の回答履歴を拝見しますと女性の方のようですね。
とすると、女性を酔わせちゃうようなカクテルは必要ないですね(笑)

どのタイプのラムなのかによって多少異なります。
ラムはホワイト(透明なタイプ)?ゴールド(薄い琥珀色)?ダーク(濃い褐色)?どのタイプでしょう?

それぞれ出してみますね。
ホワイトラムの場合
樽熟成していない、透明なタイプのラムです。
強い個性が無いので大抵のソフトドリンクと合いますが、特に柑橘系と南国フルーツとの相性がいいのが特...続きを読む

Qグレナデンシロップはどこに売っていますか?

最近、カクテルを作るのにはまりはじめています。本を見ながら作っているのですが、グレナデンシロップをかなり多用するようなんですが、どんなお店で売っているのかわかりません。近くのスーパーやデパートは行ってみたんですが、ありませんでした。酒店に行けばあるんでしょうか?

Aベストアンサー

僕は明治屋のグレナデンシロップを使っています。
ある程度洋酒(ジンやウォッカなど)が揃っている大きなお店には、かなりの確率であります。
繁華街のそばの酒屋でも見かけますよ。
ただ、業務用サイズになると使い切ることが難しくなるので、200~300ml入り程度を目安にするといいでしょう

Qカクテル用にオススメのジュース

各種リキュールに合わせるジュースでオススメの物を探しています。

・グレープフルーツジュース
・オレンジジュース
・パインジュース
・トマトジュース

です。

レモンジュースとライムジュースはもう一番適したと思うものを
入手して使用してるので大丈夫です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、Felistasと申します。30歳女性です。
お酒が大好きで、いずれカフェバーをやるのが夢です。

さて、各種リキュールに合わせるジュースとのことですが、
柑橘系でしたら、スクイーザー(通称:レモン絞り)で絞って作られるのはいかがでしょうか?
スクイーザー自体も最近は100円均一などでも売ってますし、
飲みたくなるたびに買ってくるのが少し手間ですが、
しぼりたてをそのまま使えますので、かなり美味しいものが作れますよ^^

Qリキュールの保存期間て?

開封済みのリキュールの保存期間を教えてください。
市販の物で、成分は、木苺、リキュール、砂糖などです。
賞味期限などの表示はありません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#1です。補足しますね

日本酒やワインは保管が悪いと酢になります。ビールも味が変わります。「腐る」という状態でなくても味が変わることは十分考えられますね。

特にアルコール濃度が低ければ気をつけたほうが良いと思いますよ。缶チューハイの「氷結」も表示はリキュール類になってるけど、感覚的に開封して1年も2年も持つとは思えないので。

まぁ、でもご主人が飲んでみて違和感がないんだったら、大丈夫じゃないでしょうか。


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