No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の内容は実験の主目的ではないものと判断して(→規約上の問題)、
回答させて戴きます。
・果皮を煮沸;
果皮からペクチンを溶出させます。
・ろ過;
果皮から剥離した繊維その他の固形成分を除去します。
・pH調整;
溶出させたペクチンをゲル化します。
・再加熱;
(恐らく、再加熱前に、ゲル化させたペクチンを取り出した後、
pHを上げたのではないかとと思いますが)
ペクチンを再度溶解させます。
・活性炭・酸性白土;
ペクチンに取り込まれる形になって残っていた油分・着色成分
などを除去します。
(この操作を行う為に、上記のペクチン再溶解が必要になります)
・・・以上のような理由ではないかと思います。
参考URL:http://www.sansho.co.jp/genu/pectin_general.htm
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