No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私 豚の角煮だいすき☆
私の場合
・まず 生のブロックのお肉にお塩を全体に振り、30分おきます
で、水で洗い流します
・お鍋にお水、おねぎ、しょうがを入れて沸騰させて なんと
ウーロン茶のパックも入れます これで かなりあっさり、でもやわらかくて、おいしい!!
・で、1晩おきます 翌日 表面の油を丁寧にすくいとる
・お肉を脂身を下にして フライパンで焼く ここでも かなり 油が落ちます
・で、しょうが、おねぎ 、調味料の中に入れて 煮ます
手間はかかりますが 絶対おいしいです!!
No.6
- 回答日時:
煮えたら、いったん粗熱をとり、冷蔵庫に鍋ごといれて一晩おくと、脂が表面に固まりますので、簡単に取り除けます。
味も一晩置くことでしみこみますしね。なお、取り除いた脂は捨てずに、ラップに包んで冷凍しておくと、ベーコンのように使うことができます。
肉のないときの野菜炒めにいれるとおいしいし(^_^ ;)、にくまんの皮をつくるときにいれると本格的な味になります。脂に肉や香味野菜のスパイスが溶け込んでいるので、なかなか奥深い調味料です。
お試しを。
No.5
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/24 16:28
HPを貼り付けていただいてありがとうございます。参考になりました。今回は冷やすことで脂をとったのですが、次回はとぎ汁で試したいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 豚の角煮。 美味しそうですか? 20 2023/02/27 08:05
- 食べ物・食材 豚の角煮、郁ちんさんの美味しそうですかシリーズ超えてますか? 6 2023/02/28 20:45
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
火が通ったかよくわからない
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
熱した油を冷ます
-
冷凍したコロッケの調理方法
-
教えて下さい カセットコンロを...
-
自己流ラー油、赤くならない
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
おでんの厚揚げの味を染み込ま...
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
春巻きの皮がぎとぎとならない...
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
-
揚げ物の出来上がりの目安は?
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
えびの天ぷら
-
カラスノエンドウって食べられ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
火が通ったかよくわからない
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
冷凍したフライの調理法
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
熱した油を冷ます
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
スーパーで買った半額惣菜のと...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
豚バラブロックの油の部分
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
おすすめ情報