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 安くておいしくない肉を、工夫しておいしく食べる方法を教えて下さい。
スーパーで、売ってる特売の肉を食べるとそのままでは臭くて食べられません。
 調理のコツがあれば教えて下さい。

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A 回答 (6件)

臭いの場合には.生姜・玉ねぎ・にんにく等の香辛料を混ぜて煮る。

煮汁を捨てて.使用する。
固いすじっの多い肉の場合には.生のパイナップルやキーウイフルーツ(缶詰等加熱済の場合は不可)につける
腐肉臭がひどい場合には.ニンニクとすっぱいワインで漬けて.洗って.使う。
羊肉は.たれにこるしかないでしょう。

このような方法でしょうか。アンモニア臭の場合には.薄切りにして沸騰させると原則としてきさんします。
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この回答へのお礼

一度煮てから使えばいいんですね。
煮た後のお肉は冷凍保存できますかねえ。
そうできれば、たくさん買って、下処理して保存できれば、便利だと思うんですけど・・・。
 ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/14 22:25

>煮た後のお肉は冷凍保存できますかねえ


家庭用冷蔵庫しかない場合には.止めたほうが良いです。パサパサで.ゴム食べたような味になりますから。
営業用冷蔵庫があるならば.腕次第です。ただ.-30から-75度を使いますから.冷凍するよりも新しい肉を買ってきたほうが低価格(冷蔵庫本体の償却と電気代の合計を考えてみてください)でしょう。
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1.下味タレ 


砂糖1 醤油1 にんにく、唐辛子、ごま油、こしょう各少々
で安い薄切り肉に下味をつけ、下の「つけダレ」で食べます。
2.焼肉つけダレ 
酢1.5 醤油1 みりん0.3 味の素、にんにく少々
ポイントは「下味」のごま油と「つけダレ」の酢です。
やや韓国プルコギ風。

最後に少し残してあった肉と、しろ菜か小松菜をフライパンでいため、
つけダレを掛けて野菜炒め。酢の味でさっぱりします。 
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。
おいしそうですね。
早速試してみます。

お礼日時:2002/02/14 22:22

牛肉ですね?



砂糖・お酒・しょうゆ、生姜と焚いて佃煮風にします。
できればほんの一切れでいいので上等の肉をいれるとなおおいしいです。

にんにくと一緒に軽く炒め、こしょうを振った後、しょうゆをかけまわします。熱いうちにどうぞ。

ミンチにして香辛料と合わせ、ギョーザの具に。
同じく香辛料と合わせ、ハンバーグにしてデミグラスソースをかける。

とにかく、香辛料を使う、濃い目の味付け、熱いうちに食べるの3点がポイントです。
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この回答へのお礼

そうですね、ただ、濃いめの味付けは何度がチャレンジしたのですが、
味付けに結構失敗してしまいました。
 またまた チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/14 22:19

パイナップルの汁なんかにつけ込むと、タンパク質分解酵素(パパインだったかな?)が作用して、肉が軟らかくなり、おいしくなります。



ワインにつけ込んでもおいしいですね。豚肉なんかだと、牛乳につけ込んでもおいしいです。
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この回答へのお礼

パイナップルの汁はなかなか、そのためだけに、使うことはないけど、
牛乳だと手軽にできそうです。
一度、試してみます。 ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/14 22:17

しょうが等のくさみをとるもので味付けをしてみてはいかがでしょうか。

私も前にサケをいただいたのですが、あまりにおいしくなかったので、ミンチにして、ねぎやしょうがを混ぜてつみれにし、鍋にしたらまあまあおいしかったですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
一度やってみます。

お礼日時:2002/02/14 22:15

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Aベストアンサー

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そして家で焼いて食べたのですが、妙に固く、正直言って美味しくありませんでした。
実際、普段買っている安い肉と同じくらいかと。
もっと柔らかく脂がのっているのを期待したのですが。

味覚など人それぞれで料理の仕方で味など変わってくるのは100も承知です。
しかし、少し前に問題になった偽装肉事件から料理の仕方が悪いのではなく偽装している可能性もあるのではないかと思うようになってしまいました。
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もちろんスーパーとかで確かめるのではなく、実際に購入してから料理する前に調べてみようかと。
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この間、奮発してスーパーで国産高級肉を購入しました。
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Aベストアンサー

 せっかくの高級肉、残念でしたね。
 ただし、一応販売店も産地等を表示して売っているわけです。それが「ウソ」となれば死活問題にもなるわけですから、口に合わないからといって偽装を疑うのはあまりにも根拠が希薄です。現実的には一般消費者が産地偽装を見破るのはまず不可能で、簡単に国産かどうかを「見破る」ポイントもありません。基本的にラベルの記載事項を信じるしかありません。
 そういう意味では消費者は圧倒的に不利なわけですから、「国産偽装を見破る機械とか」ってのがあるといいですね。開発できたらノーベル賞ものかもしれませんが。
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 余談になりますが、こと食肉についてはなんでも国産が優良というわけではありません。世界的に見れば日本は畜産後進国であって、すべてが外国産より安全で優れているわけではない。特に豚なんかはデンマーク産のほうがはるかに安全で高品質だと私は思います。

なお、
>国産牛とあるものは、海外から輸入され・・どうやら半年間くらい日本で育てたものらしいです
 というのは間違いです。表示違反になりますし、だいいち本当にやったら採算が合いません。

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Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

Q安い味付け肉の調理

スーパーに売られている、g98円くらいの安い味付け肉(牛or豚)で
「炒めるだけ」というようなシールを貼られているものは、
ほんとにそのまま炒めても全然美味しくないですよね。

お肉の質が良くないので濃い味付けでごまかして
売られているのだろうとは思いますが、
何か調味料を足すとか、調理方法を変えるなどして
それを美味しくする方法なんてあるのでしょうか?

Aベストアンサー

肉質が硬いかもしれないので、すりおろしたリンゴを一緒に漬けます。臭みのある肉であれば、すりおろしたショウガも加えます。1時間ぐらい放置。
その後、千切りにしたニンジンやゴボウ、お好みの野菜と一緒に炒めたらできあがり。
野菜の量で味を薄めています。

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スーパーの安売りで「ちょっと買ってみるか」と今まで手を出したことのない安い豚肉を買ってみました。(2パック16切れも)

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肉本来の風味がせず(むしろ何かにおう?)油っぽいばかりでとても後悔しています。
鮮度的には問題ありません。素材としていいものではないといった感じです。とにかく硬い。

そこで、これらを生姜焼きとしてではなく別のレシピで活用することはできないかと思い、お尋ねいたします。なにか適したレシピはないでしょうか。

私がいま考えているのは、肉をフードプロセッサーにかけミンチにして椎茸なんかの風味の強いものを足して豚汁風にしようかなぁと思っています。これくらいしか思いつきません。

『おいしくない豚肉』の活用法ってあるでしょうか。
宜しくおねがいいたします。

Aベストアンサー

ウチも毎回安い豚肉を使ってます^^
『美味しくない豚肉』
基本的にはご質問者様の書かれているように風味の強いものと一緒に料理が一番です。
私がよくするのは中華ですね。少し厚味のある豚肉でしたら細切りにしてピーマンやチンゲンサイなどと肉炒めにしてみると良いと思います。中華なら結構ニオイは気にならなくなりますし。また、脂っこいのであればサラダ油など一切使わず調理できますね。先に肉を炒めると脂が出ますから。ある意味ヘルシーだぁっと言い聞かせ使っています。

それから余談ですが、以前脂が全く乗ってないサバを大量に釣ってしまい、どうやっても美味しくなくって最終的に成功したのがミンチ状にして「サバハンバーグ」を作りました。ニオイもニンニクやショウガで消して。
なのでニオイや味が気になるような食材はハンバーグやミートボールなどで使うのはオススメですね。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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