No.7
- 回答日時:
人は猿から進化したのか・・私も疑問が無いわけでは無いです。
ただ人間が去るから進化したかを疑うほど猿は下等ではないと思います。
人類から現在の文明とその記憶を全て奪い去って、サバンナへ全員リリースする訳です。 おそらくその後数千年は猿同様の社会生活を送るでしょうね。 でもその後ひょっとしたら火の使い方を覚えたり、文字を覚えたり、武器を作ったり、文字を発明したり、農耕をするようになるのかもしれません。でもそれまでは多分猿同様です。
きっと僅かな差しかないのだと思っています。でもその僅かな差を
何万年と蓄積すると大きな差になるのでしょうね。
ご回答ありがとうございます。「人類から現在の文明とその記憶を全て奪い去って・・」以下のご説明に同意します。何かの本に、人間と猿の遺伝子を比較するとわずかな違いしかないと書いてありました。しかし、人間は(風呂に入る時など特別な場合を除いて)衣服を着ますが動物園のゴリラやチンパンジーはパンツさえ穿いていません。やはり猿は下等生物だと思います。
No.6
- 回答日時:
猿から進化したと思いません。
進化論は宇宙人が地球人をまどわすために仕組んだトリックにすぎません。
地球人は人間の姿をした宇宙人が造りました。
わかる人にはわかるように、創世記にそれとなく書いてあります。
爬虫類が偶然に鳥になるはずはありません。
この回答への補足
実をいうと、私は進化論を疑っていました。7百万年も一千万年も前に、共通の祖先から分岐して、一方はチンパンジーになり、一方は人類になったなどという仮説は、証明不能だからです。こんなものは科学とは言えない。爬虫類が偶然に鳥になるはずがないのと同じく、類人猿が偶然に人類になるはずがありません。ところで、人間の姿をした宇宙人の子孫は、今、地球にいるのでしょうか。
- 回答日時:
いやぁ,わかりますよ,その気持ち。
。じいさんがサルだった,と云われたら,自分の血を呪いたくなるでしょう!
でも,もっと先祖はナメクジウオ?だったんだぞ!と云われると,もう泣いたらいいのかわらっていいのかわかんないですね。。。
参考URL:http://www.nrc.gamagori.aichi.jp/w_muse/enjoy/ca …
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
「現在の猿」と「人間」の祖先が共通している、という認識でしょうね
その共通の祖先も広い意味で言えば「サル」の類だっていう事かな?
まぁ、もっと遡っていけば、シーラカンスやらの仲間やもっともっと原始的な原生生物・単細胞生物に辿り付く訳で…
今の我々が高等生物であるのだから、先祖が下等であろうが無かろうが然したる問題ではないと思います
(というより、果たして人間は高等な生き物なのか?)
この回答への補足
祖先が下等生物だった、なんて私には我慢できません。私にとって祖先は、崇(あが)め、敬い、感謝する対象でなければならない。シーラカンスに感謝する、ですって!
- 回答日時:
黒色人種はゴリラから、黄色人種はチンパンジーから、そして白人のみ元々から人間なのです。
と、白人至上主義者は云いますけどね。
キリスト教の一部は未だに進化論を否定して、アメリカなどでは「神が人類を創った」と教えようと頑張っている。
ちょっと勘違いなさってます。
チンパンジーやゴリラから進化したのではなく、もっと遡って類人猿から枝分かれして人類になった。
彼らは祖先ではなく遠い親戚。
教科書などで見かける「アウストラロピテクス」や「ネアンデルタール人」等も絶滅した人類。
現代人は「ホモサピエンス」
>我々があんな下等な動物の子孫だなんて、侮辱ではないか。
下等だとは全く思いませんけど。
偉い!さすがパックス・アメリカーナの本尊だ。アメリカは、世界中の笑い者になっても「神が人類を創った」と頑張ってほしい。その方が夢がある。