24歳の大学生です。
ですが、20歳で送付される年金手帳など受け取っていません。保険料の払込書もこの4年間、家族の分(母と兄の分)しか届いていません。
ただし誰も私の年金について免除されるような手続きをしたような記憶は無いのです。私も家族もこういったことにうとく、今まで放置をしていましたが最近、家を追い出されて1人で暮らすためにいろいろと
年金や保険とかを調べるようになりおかしいなと気づきました。
ただ、私が17歳の時(高校3年生)に父親が病気で死亡しました。
その時、遺族年金のようなものを1年ほど受け取ったような気がします。
。それが何か関係ががあるのでしょうか?
私の分だけ払い込み書が届かないことで3年程前に、母も「何で届かないか分からないけど、きっと17歳で父親が死亡したことと関係があって免除されてるんじゃない??」と言っていました。
確か、その遺族年金のようなものが2種類あり、どちらか1つしか受け取れないとのことだったので、金額の高いほうを受け取りました。どのようなものを受け取っていたかは憶えていませんし、金額もはっきりと覚えていませんが、そんなに多くなかったと思います。すべて母が受けとったので、やはり詳細は分かりません。(訳あって実家の家族とは連絡を取れないような状況にあるので、確かめることができません)
最近、社会保険庁が年金加入者を水増ししようと、不正に免除者の申請手続きをしたと報道されていますが、もしかしてそれなのでしょうか?(ちなみに私大阪市民です)
仮にそうだとしても、年金手帳とか免除する旨の確認書などが送られてくると思うのですが、全くありませんでした。
将来のことを考え年金は払っておきたいと思います。
父親の件が理由だとしたら、いつまで免除されるのでしょうか?
不正の免除申請の被害にあっているとすれば、免除期間の保険料はどうなるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
18歳になるまでの子がいる場合には、夫がなくなると、その妻と子(18歳になる直前まで)に遺族年金が支給されます。
実は、このときに、年金証書(遺族年金の支給を証明するもの)とともに、子の年金手帳が妻に送られてくるのです。
子は20歳になったら、この年金手帳を市町村役場の担当窓口へもってゆき、自分で国民年金加入の手続きを行なわなければなりません。
それは行なっていないはずですから、いままでずっと未納だということになりますし、最悪の場合、自分が障害を負っても、障害年金をもらうことはできなくなります。
いま年金手帳が手元になくとも、質問者には基礎年金番号が割り当てられているはずですから、早急に、最寄りの社会保険事務所(この場合は、市町村役場の担当窓口
ではありません)に必ず自ら出向き(本人を証明するものを必ず持参して下さい)、確認&手続きを行ないましょう。
その後は、社会保険事務所の指示等にしたがい、場合によっては過去の未納分まで含めて国民年金保険料を納付して下さい。
とても丁寧な回答ありがとうございます。今日、年金相談窓口に問い合わせたところ、kurikuri_maroonのおっしゃるとおり遺族年金を受け取った時点で私の年金手帳と年金番号が発行されているそうです。
ただ、遺族年金を受け取った時と20歳の誕生日の時では、引っ越したため住所が変わっているのです。そのために保険料納付の案内などが届かなかったのではないかと、言われました。
おそらく年金手帳は母親が持っているとは思いますが(質問欄にも記載したとおり)母に直接確認することができないため、「紛失」と言う形で受け付けてくださるそうです。来週にも社会保険事務所で手続きをしようと思います。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
年金に未加入になっていると思われます。
役所か社会保険事務所に問い合わせてみてください。
なお、お母様が遺族年金を受け取っていた事で、自動的に質問者さんの保険料が免除される事はありません。
また、社会保険庁の不正な免除手続きにしても、報道によると書類が送られて来るそうなので、質問者さんのケースとは違うと思われます。
わたしの年金手帳と年金番号は遺族年金を受け取った時点で発行されているそうです。ただ、20歳になる前に引越しをしているので、保険料納付の案内などが届かなかったそうです。
来週にも社会保険庁で納付の申請をしようとお思います、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
加入手続き(「資格取得」の手続き)をしていないのではないでしょうか?
20歳の誕生日の前月に送られる「加入届書」に必要事項を記入して社会保険事務所へ返送すると、後日、年金手帳や納付書が送られます。
何かの手違いで「加入届書」が送られてこなかったのでしょうか?
お兄さんのときは送られてきたんですよね?
役所の保険年金課に行って確認しましょう。
加入するなら印鑑を持っていきましょう。
加入手続きをしていないなら、免除はされているはずがありませんね。
わたしの年金手帳と年金番号は遺族年金を受け取った時点で発行されているそうです。ただ、20歳になる前に引越しをしているので、保険料納付の案内などが届かなかったそうです。
来週にも社会保険庁で納付の申請をしようとお思います、ありがとうございました。