重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近雷が鳴ることが多いですね。
皆様雷は苦手でしょうか、まったく平気でしょうか?

ものすごく苦手な方は、やはり怖い思い出があるのでしょうか。
落雷などしますと大変恐ろしい事は分かっているのですが、私はわりと平気です。実家に落ちた事もあるので、怖さは分かるんですが、何故か雷が鳴ると安全な室内からずっと稲妻を眺めていたりします。
雷嫌いの方に言うと「変だ~」と言われますが…。
皆様はどちらですか?

昨日ニュースで「雷の多い年は豊作」という豆知識を仕入れました。雷も悪いばかりではないようです。

A 回答 (19件中11~19件)

私は割りと平気ですね。

落雷などを想像すると少し怖いのですが
だからといって脅えたりはしない派ですね。
でも万が一のために、雷が鳴っている間はあまりパソコンなど
をしないようにしています。落ちたら大変ですからねっっ
子供の頃は(今もですが・・・)あまり落雷などの心配は
していなかったので、空の上で何かが光るなんて不思議だなぁ
と眺めていました(笑 雷がなっているとき、時々光る青い光が
なんとなく好きです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、パソコンに被害が出るのは嫌ですよね。

私は雷が雲の中でピカピカしているところなんかも好きです。
回答ありがとうございました。

みなさん結構平気なんですね!

というか、好きな方もいらっしゃって驚いています。

私は、すごく苦手ですね;
昔はそうでもありませんでしたが、以前爆発事故を身近で見た経験から大きい音がダメになり、雷もすごく苦手です;

いつ鳴るかわかると多少心の準備ができるので、ずっと窓の外を見て光ると耳を押さえます。
その間他のことが手につかないし、雷が鳴っている中一人で外に出るのはもちろん大変で、この前も丁度学校の行き帰りの時間で困りました;

でも、「雷の多い年は豊作」なんですかぁ!!悪いことばかりじゃないんですね!
早く平気になればいいなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は小さい頃から、なんとなく好きでした。怖い経験が無いからだと思うのですが…。
爆発事故は恐ろしいですね。そんな経験をしたら確かに苦手にもなりますよね。
学校の行き帰り時間にあたってしまったら嫌ですね。自分は平気なんですが、子ども達に帰宅時間に鳴ったりすると「怖がっているだろうな」と心配になります。

音がだめです。

窓際にベットがあるので、夜中に雷がなると、寝付けません。稲妻は綺麗で、いいのですが。
あと、PC触ってる時は、電源きるか、バッテリー駆動にします。一度、データぶっとびましたので。
    • 0
この回答へのお礼

データ飛んだ経験がおありなんですね。それは想像しただけでもお気の毒です。
音がだめですか、近くで鳴っている時の重低音はすごいですね。窓がびりびりした時は、さすがに怖かったです。
うちの妹は、家に落雷した時も直前まで平気で寝ていたそうです。さすがにその瞬間あまりの轟音に目が覚めたそうですが…。図太い神経の持ち主です。

音がきょといですが、稲妻大好きです。

なんか燃えます。綺麗です。
    • 0
この回答へのお礼

きょとい?がちょっと分かりませんでした、すみません。
稲妻綺麗ですよね。稲妻は少し離れている方がきれいに見える様な気がします。

大嫌いです。

特に外出中やパソコンをしている時とかは・・・
    • 0
この回答へのお礼

パソコンはまだやられたこと無いですが、やられたら立ち直れなさそうな気がします。

大好きです(^^;

小学生の時に、たまたまテレビで見た、ピンクフロイドのコンサート(野外)がきっかけです。
「吹けよ風、呼べよ荒らし」という曲が始まる頃から雷が鳴り始め、まるで効果音のようで、すごくかっこよかったのです。

また、やはり小学校の時ですが、我が校は丘の上にあり、180度以上の眺望がありました。
放課後、そこから海に何本もの稲妻が落ちるのが見えたことがありました。
まるで、映画「十戒」の天地創造のようで、感動しました。

そんなわけで、好きになりました。
家の周りに避雷針のある建物が多い安心感もあるでしょうけど。
ただ、近いとPCの電源を落とさなければいけないのが、最近は面倒ですけど。

「吹けよ風、呼べよ荒らし」…古い曲なので知らないと思いますが、プロレスラーのブッチャーの入場テーマにもなりました。(これ自体古い)
一応、HMVで視聴を。ディスク2の6曲目です。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=9946 …
    • 0
この回答へのお礼

たまたまといえど、ピンクフロイドとは渋い小学生ですね(^^)ピンクフロイドというと、コンサート会場に浮かぶピンクのブタのイメージです。試聴させてイ頂きましたが残念ながら知りませんでした。
でもタイトルぴったりの曲ですね!
>海に何本もの稲妻が落ちる
すごそうですね。見てみたいです、まさに自然の驚異ですね。

家にいる分には平気です。

家の近くに大きな木がありますから落雷するとしてもそこになるからです、家に落ちることはありません。

ただ外にいるとこわいですね。
落ちる可能性もあるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

うちの実家もそばに大きな木が何本かありましたが、うちのアンテナに落ちました。油断なりませんよ。
私はいなかったので残念だったのですが、一瞬、あたり一面真っ白になったそうです。

外にいると確かにちょっと怖いですよね。傘なんかさしていると、落ちるかも…と思います。

念のためパソコンの電源を落とし、場合によってはFAX等も電源コードを外します(過去に会社の近所に落ち、機械が壊れたので慎重)が、雷は見ていると自然の神秘を感じるので好きなくらいです。

• 0
この回答へのお礼

FAXも外した方がいいのですか。それは知りませんでした。
>雷は見ていると自然の神秘を感じる
本当にそうですね。私もつい見とれてしまいます。

近くに落ちると電化製品が心配ですが、雷自体は平気です。

• 0
この回答へのお礼

電化製品は確かに危険がいっぱいですね。テレビのブラウン管が爆発した人、エアコンが壊れた人を知っています。