A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
外国為替証拠金取引(FX)を利用すると、銀行より安い手数料で両替できるのはaplesさんのおっしゃる通りです。
FXはもともとは為替差益を稼ぐための商品で、最終的には反対売買を行って清算し利益を確定させるのが一般的な使い方です。しかし反対売買を行わずにそのまま外貨として受け取ることもできます。「現受け」等と言います。
この場合「外貨で受け取る」とは言っても、その外貨はあくまで「FX業者内の、自分の口座の残高として保有している」だけのものです。そのままではどうにも動かせませんし、ましてやFX業者から現金で受け取ることもできません。
そこでFX業者に申込んで、その残高を自分の「銀行の」口座に国内外貨送金してもらいます。銀行口座内の外貨預金の形になれば、海外の送金にも充てられるようになりますし、手数料を払って外貨現金として引出せるようにもなります。
ただし国内外貨送金には通常、1回あたり2~5千円くらいの送金手数料がかかります。円での送金手数料よりひと桁上の額です。ですから1000ドルや2000ドルといった小単位での取引きであれば割高になり、銀行で直接、円から外貨に振り替えてもらった方が得です。
さて#2の回答で紹介のある業者ですが、現受けが出来て銀行に送金してくれるのみならず、金額によっては国内外貨送金手数料免除の特典まであります。これを利用すれば全体の手数料は最安か、それに近いものになります。
送金手数料免除の条件は、送金先の口座が三井住友銀行の口座で、送金額が1万通貨単位(1万ドルですね)以上であることです。詳しくは下記で。
http://www.gaitame.com/campaign/g_camp.html
ただし業者の信用までは保証しませんので、業者の選択、取引時機や方法についてはご自身の判断でお願いいたします。
参考URL:http://www.gaitame.com/campaign/g_camp.html
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: