No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食材としてみた時には、マッシュルームと他のきのこ類との間に差はありません。
食用とするきのこであれば生で食べられないことはありませんが、いずれも消化が悪いです。1.きのこ類はカサの裏のヒダヒダの間に雑菌やゴミがつきやすく、これは洗ってもとれにくいです。しかし、マッシュルームはヒダヒダが小さく、カサが開いていない時に収穫するのでゴミや雑菌の心配は少ないようです。
2.もともとマッシュルームは堆肥や馬の寝わらを発酵させて生産しているので、印象としてはかなり汚いところで栽培していました。しかし、最近になって雑菌を寄せ付けない清浄な菌舎を用いた生産が行われるようになっています。
3.シイタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、エノキタケ、マイタケ、ナメコ、マツタケ、タモギタケ、キクラゲなどほとんどのキノコが和風としてとらえられていますが、マッシュルーム(ツクリタケという和名もありますが)は唯一の洋風のキノコとなっています。洋風料理に合うというイメージから、サラダにも合うというイメージかあるのではないかと思います。
以上の3点からサラダとして用いても大丈夫という宣伝がされるようになったのだと思います。清浄さという点ではエノキタケなどの方が勝るような気がしますが、これらは需要が定着していますので、特に宣伝する必要もないのだと思います。
個人的には、サラダに入れるにしても加熱した方が良いと思います。
参考URL:http://www.pref.ibaraki.jp/data/products/mushroo …
この回答へのお礼
お礼日時:2000/12/26 09:12
ありがとうございました。 今まで,たまにお腹が痛くなっていたのはそのせいかと思われます。 今度からは,熱を通して食べることとします。
No.2
- 回答日時:
//じだいどりーむ//です。
なんの回答にもなりませんが、この前、
友達に「生で食べれるんだよ。知らないの?」
と言われました。生で食べましたが、
体調に変化はありませんでした。
ただ、僕は、食で当たったことがないので、
胃は人一倍、強い自信がありますけど・・・。
それでは。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「アヒージョ」って何が美味しいの? 15 2023/05/04 16:12
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 父親・母親 何で親は自分勝手なんですか? 7 2023/07/08 23:34
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食生活・栄養管理 飯を食ってその時は腹が満たされても1時間くらいでまた腹が減って、ご飯食べるわけにはいかないのでお菓子 3 2023/03/18 22:07
- 食生活・栄養管理 素焼きアーモンドのみ(ブラックコーヒーは飲みます) で生活したら栄養が足りなくて身体に何か起こります 1 2023/06/28 02:38
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報