No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「研究社 現代英和辞典」によると、horseには「人・やつ(fellow)」という意味もあります。
軽蔑・戯言という用法で使用されるとありますので、かなりくだけた文のこの場合に適合すると思います。また、提示の文はcourseとhurseとで韻を踏んだ句になっています。
私なら(「当たり前だお前」をくだけて言った)「あたりめーだおめー」と訳しますが、たぶんほかの人からもっといい訳が出てくるでしょう。
きっと彼は「あたりめーだよ、おまえー」っていうニュアンスで使ったんだと思います。なるほど、韻ですかー。意味が分かってすっきりしました!!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
確証はありませんが。
もしこれが長いジョークの落ちでなければ、
See you later, alligator.
見たいに、ただ韻をふませてるんじゃないでしょうか?
ほかにぱっとは浮かんできませんが、短いフレーズで韻を踏ませて、ジョークというか、会話に軽みを持たせることは良くあります。
なるほど、韻を踏んでたんですね。 そー言えば、See you later, alligator.もその人から言われたことあったなぁ(ジェスチャー付きで/笑) Of course my horseも会話に軽みを持たせていたんですね。 回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
似た言いまわしに、
”horses for courses"というイディオムがあります。
いろいろなコース毎にそれぞれ適した馬がいる、つまり「好みは十人十色」、「向き不向きがある」、「適材適所」といったニュアンスで使います。
ご質問の言葉は恐らくこれを下敷きにしていて、
「俺にまかせとけ」「俺の出番だ」というような感じで言っているのだと思います。
回答ありがとうございました。horses for courses ですか。これも、韻を踏んでるんですね。 一つ勉強になりました。