電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、終身1千万に10年間払い込みました。
訳あって解約しようと考え中ですが、無駄にしたくないんで払済保険にしようかとも考えてます。
 ここで初歩的な質問です。 
払済保険に切り替えて、もし何年後かに解約した場合
解約返戻金は貰えるんでしょうか?(今より増える?減る?あるいは無い。)
 友達は「現在の解約返戻金で払済保険を買う形だから、その時点で解約返戻金は無い。」と言うんですが・・・
どなたか教えていただけると助かります。

A 回答 (3件)

払い済み保険というものは既契約を解約したとみなし、その時点での解約金を一時金として利用して、一時払い終身保険に切り替えた保険です。

解約金の額に応じて保障額も変わってきますし、医療関係の特約もすべて無くなります。

解約金を受け取らずに保険会社に預ける形になりますので、仮に数年後に解約手続きをとった場合でも金額が下がっていることはまずないでしょう。
むしろいくらか増えていると思います。

お友達の言うように「保障を買う」という言い方はよく聞くと思いますが、普通の商品を購入するのとは意味合いが異なります。

終身1000万円の保険に10年間払込をなさっていると、解約金額も少しはまとまった額になっているでしょうから、ご加入の保険会社にお聞きになったほうがいいでしょう。

可能ならば支社の窓口にいらしたらいかがですか?
確実な回答をしてくれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
特約がすべて無くなるのは知りませんでした。勉強になりました。
 保険会社に問い合わせして正確な金額等を聞いてみます。
友達にも教えてあげます。
 ありがとうございました。

減らないけど必ずしも「増えてる」とは言えません。

払い済みにするとは大雑把に「一時払いの終身保険にする」といっても良いかと思います。
今までの予定利率のままですが、保険料の払い込みをしないので予定利率が高いと恩恵を受ける「保険料の割引」とは関係がなくなります。

これから先に解約して今より解約返戻金が増える要素になり得るのは配当金が付くといったことでしょうが、配当金が払い済み保険にまで付くかどうかは分かりません。やっと配当金が付くようになりましたけど、払う順番としては払い込みを継続している契約が先のようですから。

なので、短期間で解約しても解約返戻金は減ることはないだろうけど増えても微々たるモノ、長期間でもそれほど期待できるほど増えてはいないだろうと思って良いかと思います。

お幾つかは分かりませんが、終身保険とは言っても10年間の払い込み累計額は多くて百数万程度ではないでしょうか?今現在の解約返戻金はもしかして数十万円?
払い済み保険にして保険金額は100万円程度かな?

儲かりはしませんが終身保障の死亡保険があるので、これから加入する保険を補完するものと考えてみれば「損しない」といえるかも。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
正確な解約返戻金や保険金額は聞いてないので今度きいてみます。
 儲けようとは考えてませんが、解約よりは払済保険のほうが損はしないかなと考えてました。
 ありがとうございました。

簡潔に言います。

解約返戻金は必ず増えます。10年前の加入なら、今の定期保険よりも利息はかなりいいです。
    • 0
この回答へのお礼

簡潔的確なご回答ありがとうございます。
一度、保険会社に利息など確認してみます。