No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エチレングリコールからジフェニルアセチレンになって、ジフェニルアセトンになったのですか????
何をやっているのかさっぱりわかりません。
HOCH2CH2OH(脱離して)→C6H5-C≡C-C6H5 → C6H5CH2C(=O)CH2C6H5???
重大な間違いがありませんか?
この回答への補足
すいません。
アセチレンをアセトンと打ち間違いをしたうえに、勘違いをした状態で質問をしてしまいました。ごめんなさい!!
メソー1,2-ジブロモー1,2-ジフェニルエタンの脱離反応をして最終的な生成物としてジフェニルアセチレンを合成する反応です。
エチレングリコールと質問に書いてしまったので、以下に手順を書きます。
水酸化カリウムにエチレングリコールを加え水酸化カリウムが溶けるまで加温する。
そこにメソー1,2-ジブロモー1,2-ジフェニルエタンを加え、直火で還流を行い、常温に冷えた物に冷水を加え固形物を得る。この固形物の粗結晶をエタノールを用いて熱時ろ過法で再結晶を行う。この再結晶で得られた物について収率を計算する。