No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レシピ その1
■材料 (18cmケーキ型)
<クッキー生地>
・グラハムクラッカー 100g (ベーシックなタイプがおすすめ)
・無塩バター 50g
<チーズ生地>
・クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのものであればちょうど1箱)
・サワークリーム 180ml(よく売られている90ml入りを2個。また200ml入りであれば200ml全部使っても構わない)
・生クリーム 200cc (1パック分。脂肪分40%以上だとコッテリした仕上がり。35%程度のもので十分)
・卵(L) 3個
・砂糖 90g (甘さは砂糖で調整。甘めが好きなら120gぐらいまでで調整可能)
・コーンスターチ 大さじ2
・レモン汁 レモン1個分
・バニラオイル
レシピ その2
ニューヨークチーズケーキレシピ 【材料】
クラスト
・グラハムクラッカー(なければビスケット)100g
・バター50g
フィリング
・フィラデルフィアクリームチーズ250g
・サワークリーム200ml
・生クリーム200ml
・卵3個
・砂糖100g
・コーンスターチ大さじ2
・レモン汁大さじ2
・バニラエッセンス
(1) ジップロックにグラハムクラッカーを入れて、細かく砕く。バターを電子レンジで溶かして混ぜる。 クラッカーと溶かしバターをミルサーにかければもっと簡単。
(2) ケーキ型に(1)を底が平らなグラスなどを使ってしっかり敷き詰める。
(3) クリームチーズをラップに包み電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。
(4) ボールの中へクリームチーズ、砂糖、サワークリーム、卵、レモン汁、バニラエッセンス、コーンスターチ、生クリームを泡立て器でしっかり混ぜながら順に加え、全体をなめらかにする。
(5) オーブンを180度Cに余熱して、やかんにはお湯を沸かしておく。
(6) 金ザルで(4)を濾しながらケーキ型に入れる。入れ終わったらトントンとゆらして気泡を抜く。ケーキ型にお湯が入らないように下の部分をアルミホイルでカバーする。
(7) 180度に余熱したオーブンに入れ、天板に沸かしたお湯を入れる。180度で30分生地の表面が茶色くなるまで焼いた後 、160度に下げてさらに30分焼く。
(8) 焼きあがったら、オーブンから出して粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして完成。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/22 08:17
早速回答いただきありがとうございます。
レシピ1と2には材料に微妙な違いがありますね。どちらも作って、出来上がりの違いを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
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