
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
魚釣りが趣味で、イカを釣ってきた時に塩辛も造ります。
新鮮なイカならたぶん水分を良く取らなくても、これまでの経験では生臭いということはないと思いますが・・・
他のレシピへの変更でも良いということなら
これは、好き嫌いの好みが分かれるかもしれません。
(大量にイカを釣れた時に造りますが、私は好きです)
一部のイカを塩辛にしたということで、まだ残りのイカがありますよね。
もし、残りのイカをさばいていなくまだイカがあれば、「イカのわた」を取り、「造った塩辛」と「イカのわた」をアルミホイルで焼いて食べるというのは、いかがでしょうか。
味が薄いようでしたら、醤油を少し使用してください。
ねぎなどを入れても美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/25 15:19
今、北海道に住んでいるのですが、本州に住んでいたときにみたイカよりも、新鮮な気がしますが…。
アルミホイルで焼いて食べるのは、おいしそうですね!やってみます。
ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
私も初めて作ったときに同じ失敗をしました。
今の季節はカビが怖いですし、私なら塩辛は辞めますね。
水を拭かない=雑菌の繁殖ですから。
私ならこうします。
大量にあるなら一部のイカを洗い水気をきって拭き(心配ならお酒で拭く)ラップにくるんで冷凍。これで後日の野菜炒めやお好み焼き、シーフードグラタンなどの具などに入れます。
残りのイカはサラダ油で炒めて、ハラワタの部分をいれ、だし汁や日本酒を加えて煮ます。塩辛にするために塩を混ぜていると思いますので薄めてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/25 15:17
そういえば、そうですね・・・。
いくら塩をいれているとはいえ。
洗って冷凍してしまえば、なんとかなりそうですね。
分割して、色々試してみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
それほど神経質になる必要はないでしょう。
イカの塩辛はそもそも生臭いもので、水切りを怠ったからと云ってそれが爆発的に増大するわけでもありません。あとは臭い消し的な意味で柚の皮などを薬味にしては如何でしょう。生の柚は今の時期入手し難いかもしれませんが、フリーズドライしたものは簡単に見付かると思います。
No.2
- 回答日時:
http://www.asobitai777.com/newpage52.htm
レシピ、こんな感じです。
参考URL:http://www.asobitai777.com/newpage52.htm
レシピ、こんな感じです。
参考URL:http://www.asobitai777.com/newpage52.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
真竹の食べ方は?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
腐った白米を食べてしまった
-
至急お願いします。
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
夕食作りに1時間かかってしまう...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報