好きな「お肉」は?

ドライブCのディスクの容量が、現在約6.5GBあるのですが、Cドライブのファイルをすべて選択→プロパティ画面で
サイズを見てみると、Cドライブのプロパティ画面で確認した使用領域が約4.7Gにも関わらず、ファイルの
サイズは2GBほどでした。
残りの2.7GBはどうなっているのでしょうか?
Cドライブに入っているものだけが領域を使用しているのではないということなのでしょうか。

A 回答 (2件)

通常、PCのシステムはCドライブを使用しています。

システムが使用しているファイルの中には、ユーザーに見せたくないファイルがあります。このファイルの容量すべてを知ることは出来ません。
そのなかに「隠しファイル」と呼ばれているものがあります。これについては次の設定をすれば、見ることが出来ます。

「エクスプローラ」→「ツール」→「フォルダ オプション」→「表示」とたどっていき、中央の「詳細設定」の枠内の「ファイルとフォルダの表示-すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択する。一番下の「保護されたオペレーティング システム ファイルを表示しない(推奨)」にチェックを入れます。

これで、Cドライブのプロパティ画面で確認した使用領域とファイルをすべて選択したものとを比較してみてください。かなり少なくなっているはずです。

もう一つ、ゴミ箱を空にしてください。これで2つの方法による差は、1Gをきっているはずです。

これでも、変わらないようでしたら、原因は他にあります。
ここでは分かりかねます。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。
ディスクのエラーチェック後に確認してみると、
なぜか1,5Gほど増加していました。

確かシステムのメンテナンス領域で完全に隠れたファイルとしていくらか容量を使っているはずですので問題ないです。

また、サイズ0のファイルやフォルダがあると容量0でもHDDの容量が僅かながら利用されてしまいますのでこういったものが多いとちりも積もれば…と言った事になる可能性もありますね。
    • 0