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クッキーを作るときに、室温や湿度によって、クッキーが違う感じに焼けます。
でも、そのときの適温、湿度がわかりません。
パンの室温等は検索すれば出るのですが、クッキーが見つかりません。

もし、わかる方がいらっしゃれば教えてください♪

A 回答 (2件)

材料の分量などによっても違うと思いますが・・・


一般的にこの手の焼き菓子は、室温が高いと、
生地から油分や卵が分離して、ちょっとおかしな感じになってしまいますね。
逆に寒すぎると、バターが混ぜづらかったりして、
手こずっているうちに混ぜ過ぎになってしまったり。。

私は、焼き菓子を作るときは、
室温を20℃にすることにしてます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
室温を20度ですね。
試してみたいと思います。

もし、どこか、そういう室温湿度の目安が書いてあるようなサイトがあったら教えてください。

お礼日時:2006/07/19 10:38

湿度が高いと、クッキーを焼いた後冷ましている段階でしけってきますよ。


なので、雨降りの日や高温多湿の時にはクッキー類を作らないです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も雨の日に作ってしまいしっけてしまいましたw

お礼日時:2006/07/19 10:37

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