ポカリスエットには「無果汁」と書かれていますが、原材料の欄には「果汁」って書かれています。また、注意書きには「沈殿物は果汁」だとも書かれています。ほんとうは果汁が入っているんでしょうか?また入っているとすれば、何の果汁なんでしょうか?エネルゲンも同じく原材料に「果汁」って書いてありました。

A 回答 (2件)

こんにちは。



ポカリスエットの果汁は、みかんという事を聞いた事があります。
では、なぜ、原材料に果汁と書かれているのに無果汁かといいますと
日本農林規格(JAS)では、果汁の含有率が50%以上のものを果汁飲料、
10%以上50%未満のものを果汁入り清涼飲料と称します。
それ未満の物は、無果汁と表示しなければならないからだと思います。
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この回答へのお礼

なるほど、そう言うことでしたか。良くわかりました。

お礼日時:2002/03/04 22:17

過去に同様の質問があります。

ご覧ください。
果汁1%以下は「無果汁」と表示する事になっているそうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=35352
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この回答へのお礼

検索の仕方が悪かったのか引っかからなかったもので、質問してしまいました。やっぱり疑問に思っている方も多いんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/04 22:19

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

yousayさん、こんにちは。

>果汁100%のジュースって製造時期によって味が違うんでしょうか?(甘いとか酸っぱいとか)

製造時期によって、多少のばらつきはあるでしょうが
ある一定の基準は設けられていると思います。

全農さんのページがありました。
100%果汁には、濃縮還元タイプと、ストレートタイプがあって
濃縮還元タイプは、搾汁したものを、いったん濃縮したあとに水を加えて還元する製法です。
これだと、果実の収穫時期に関係なく、ジュースが造れるのだそうで
それなら味がかなり一定化しますよね。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/DATABANK/acoop/192/Kensa.htm

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http://www.mitukura.jp/s-jiten.htm

参考URL:http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/DATABANK/acoop/192/Kensa.htm

yousayさん、こんにちは。

>果汁100%のジュースって製造時期によって味が違うんでしょうか?(甘いとか酸っぱいとか)

製造時期によって、多少のばらつきはあるでしょうが
ある一定の基準は設けられていると思います。

全農さんのページがありました。
100%果汁には、濃縮還元タイプと、ストレートタイプがあって
濃縮還元タイプは、搾汁したものを、いったん濃縮したあとに水を加えて還元する製法です。
これだと、果実の収穫時期に関係なく、ジュースが造れるのだそうで
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こんにちは、#1です。
添付URLのものだったんですね。

>薄力粉・ホットケーキミックス・蒸しパンミックスのどれの代わりに使えるのか分からなくて、
薄力粉の代わりにはなりません。
蒸しパンミックスです。
卵を入れればちょっとアジア風のホットケーキミックスとして、また卵やバターを足せばパウンドケーキミックスとしても使えます。
500gもあるようなので、最初の一回はレシピ通りの蒸しパンを作ってみてはいかがでしょうかと思いますが…。
商品名の「發糕」は(表示されているといいのですが)、最初の發の字が財産を表し、台湾などでお正月に豊かになることを願って食べる縁起物の蒸しパンの一種だそうです。
花が咲くようにぱかっと割れると出来良くその年の一年の運勢が良いそうですから、開口笑やサーターアンダーギーと似ていますね。

話を戻しまして、
>この粉を使ったレシピも見付からず
蒸しパンミックスを使ったレシピをお探しになってください。
https://cookpad.com/search/%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

>使う時はベーキングパウダー入れる必要ないですよね?
はい、ありません。
ただ、米粉や加工デンプン(Acetylated Distarch Adipate)が使われており、蒸しパン特有のもちっと感が出やすいようになっています。
そういう食感が似合うレシピを選び、粘度が上がらないようこねすぎないようにお気をつけください。

黒糖とキャラメルの風味はよく合い、独特のコクを出してくれるので美味しいと思います。
クルミを入れたりするのに向いていそうです。
美味しく作れますように。

こんにちは、#1です。
添付URLのものだったんですね。

>薄力粉・ホットケーキミックス・蒸しパンミックスのどれの代わりに使えるのか分からなくて、
薄力粉の代わりにはなりません。
蒸しパンミックスです。
卵を入れればちょっとアジア風のホットケーキミックスとして、また卵やバターを足せばパウンドケーキミックスとしても使えます。
500gもあるようなので、最初の一回はレシピ通りの蒸しパンを作ってみてはいかがでしょうかと思いますが…。
商品名の「發糕」は(表示されているといいのですが)、最初の...続きを読む

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Aベストアンサー

#2です。先ほどは回答になっていなくて申し訳ございません。
飲ませたものについては、昨日飲んで今日、何もなければ、大丈夫だと思います。次から薄めるといいと思います。

果汁の与え方についてのURLを貼っておきます。
http://www.wakodo.co.jp/world/sukusuku/start.html
http://www.tamagawa-hosp.jp/indi/eiyou/eiyou1.html

私自身は、お茶やジュースを飲ませ始めたのは、8ヶ月に近い7ヶ月頃だったのと、市販のものに頼ったりしていましたので、自信はありません。
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またまた参考にならず、すみません。

#2です。先ほどは回答になっていなくて申し訳ございません。
飲ませたものについては、昨日飲んで今日、何もなければ、大丈夫だと思います。次から薄めるといいと思います。

果汁の与え方についてのURLを貼っておきます。
http://www.wakodo.co.jp/world/sukusuku/start.html
http://www.tamagawa-hosp.jp/indi/eiyou/eiyou1.html

私自身は、お茶やジュースを飲ませ始めたのは、8ヶ月に近い7ヶ月頃だったのと、市販のものに頼ったりしていましたので、自信はありません。
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 前に果汁100%について同じような質問がありました。↓参考になれば・・・

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=284521


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