私の娘のことでご相談いたします。
現在、高校3年生でセンター試験に向けて勉強に励んでいますが、社会の科目で悩んでいます。
娘は、2年生までは“日本史B”で受験するつもりでいましたが、「“日本史B”は一番点数が取れにくいので無謀だよ。」と、お友達に言われ、他の人にも相談した結果、“倫理社会”で受験しようと4月から勉強を独学で始めました。と、言いますのは娘の学校では倫理社会は授業では全く教えないのです。その為、昨日の三社面談で担任の先生からどうして「“倫理社会”を選ぶのか理解できない。」と言われました。
娘は、決して日本史が苦手ではなく、模試ではいつも偏差値60以上でした。それが、倫理社会では偏差値48まで下がってしまい、担任の先生から、日本史に戻すように言われました。
本人が相談した方は独学でも“倫理社会”は大丈夫だと言っていたそうですが、親としては担任の先生の言い分を聞くべきか、悩んでいます。
本人も、もともと日本史が嫌いなわけではないので、気持ちがぐらついて悩んでいます。
“倫理社会”は独学でも大丈夫なのか、点数の取りにくいと言われている“日本史B”で受験したほうが良いのか良い助言があれば宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本史は確かに点数がとりにくいです。
センターの平均は60点をきることも多いです。
倫理は65点付近のことが多くこれだけでも差は歴然としていますが、
1番問題なのは「受験者層の差」です。
倫理は主に理系の受験生が受けるのに対し、日本史は私立文系など
社会に力を入れた人が受けても平均して60点しかとれていません。
自分は高校時代独学で倫理をした結果本番では85点でした。
勉強法としては、数学などの息抜きとして、合計して教科書を15回読み、資料集の重要単語を覚えるという簡素なものでした。
初めての模試はそれはそれはひどいものでしたが独学でもなんとかな
りました。
倫理の場合、「受けられる大学が狭まってしまう」ことを除けばこのまま
続けていいのではないかと思います。
1番大事になってくるのは、全体像をはやいうちにつかむことです。
それには教科書が1番手っ取り早いです。
倫理に変えた場合、日本史の授業は要らなくなってしまいますが、
これはこれで息抜きの勉強と思えば楽しいのでは。
あくまで僕自身の視点からの意見になりましたが、どちらを選ぶかにあたって少しでも参考になればと思います。
的確なご意見ありがとうございます。
担任の先生には、「日本史の授業が無駄になる。」とまで言われ親としては、いかがとものかと思っていました。娘は「仏教とか儒教とかその他、歴史の勉強が全く無駄になることは無い。」と言っていましたが、息抜きに好きな授業を受けていると思えばいい事ですね。
私は25年以上前に高校生でしたが、私の学校では倫理の授業があり、歴史の苦手な私にとっては点数を稼げる唯一の社会の科目でした。
娘が友達に「点数が取れにくい日本史」と言われ変更を考えたのは当然のことと受け止めていました。
三者面談で、担任の先生と話をするまでは、こんなに悩むことに発展するとは思いませんでした。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。m(__)m
参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
まず、担任の先生の話ですが、倫理で偏差値が下がったからと言う理由だけでなく、お子さんの学校で倫理を教えていないからという理由も強いのではないかと思います。
学校で教えていない教科を受験されてもサポートもできなかったりするわけなので。教師の立場からすると、当然自分の手の届かない範囲にいかれるのは「理解できない」でしょう。次に、参考URLに去年のセンター試験の平均点を示します。
日本史B 59.27
現代社会 70.22
倫理 67.03
という平均点を見ると、やはり客観的には日本史が一番点が取りにくいのは確かです。
自分も日本史で受けたんですが、高2までの段階ではマーク模試で90点以上取っていた日本史が高3になってからは80点前後をうろちょろして、センター試験本番では70点台だった気がします。(明治時代から後の時代が苦手だったんです)自分の経験でもやはり日本史は点が取りにくいと言われると取りにくい気がします。
また、倫理の問題を見てみるとわかるんですが、「これって勉強しなくても常識でわかるんじゃない?」っていう問題も結構あります。(逆に日本史の問題は結構細かいので知らないと解けないと思います)と言う意味でも「倫理は独学で大丈夫」と言えるのかもしれません。しかし、自分は倫理で社会を受ける気は全くありませんでした。そもそも倫理自体に全く興味がありませんでしたのでw(ちなみに、自分の高校も倫理の授業はありませんでした)
で、どっちを受けたらいいかについてなんですが、確か、「地理歴史」の科目と「公民」の科目で分かれているので、両方受けられたような気がします。で、『5教科5科目なので地歴と公民両方受験する必要が無いようです』とありまして、確かに両方受験する必要はないんですが、(保険のために)両方受験することも可能だったはずです。確か成績が高い方が採用されたような気が・・・この辺記憶があいまいなので、詳しく調べてみてください。
両方受けるのならばNo.1さんが書かれている通り日本史の方に力を入れるべきだと思います。片方受験にするのならば、お子さんとよく話し合い、後悔しない選択をしてください。自分的には、点が取りやすい取りにくいという点を重視するより、お子さんが勉強して好きだ/楽しい/役に立つ等のメリットを感じられる方を選択するのがよいとは思います。
最後に蛇足ですが、自分のように理系だったら社会よりも他の教科(数学等)を重点的に勉強することをお勧めします。デフォルトでは英語/国語/数学200点、理科/社会100点なので。社会で多少失敗しても他で補うことは(傾斜配点でもない限り)十分可能です。
参考URL:http://www.dnc.ac.jp/center_exam/17exam/17heikin …
なかなかの鋭いご指摘ありがとうございます。
娘は、倫理に全く興味が無いわけでは無いようです。
ですが、日本史と倫理どっちのほうが興味あるか聞くと「う~ん・・・??」と悩んでしまっています。
本人は、5教科5科目なので、社会はひとつでいいと判断していたようです。両方受けて、点数のいいほうを採用されるとは思っていなかったようです。
今度の金曜日にオープンキャンパスの予約を入れていますので、その時確認してきます。
ちなみに、娘は理系ではありません。
数学が今、一番悪いです。社会は小学生の時からの一番の得意科目で、安定していました。
勉強したい科目を選ばせてあげたいです。
でも、本人もかなり迷って悩んでいます。
No.2
- 回答日時:
日本史Bはぜーーーったいに点数が取りにくい科目ではありません。
その友達が行っているのは大間違いもいいところですね。教養が足りない。
日本史Bは「ちょろっとやるだけでは取れないが、ほんとに真剣にやったら9割を常に取る事が出来る」科目です。娘さんは偏差値60なのですから本当にもったいない。今すぐ日本史に変えることを強く強く勧めます。
私は世界史でセンターを受験しましたが、95点でした。日本史も世界史も似たようなものですので繰り返しますが日本史をお勧めいたします。
健闘を祈ります。
お返事ありがとうございます。
そうですか~・・・世界史で95点とはすごいですね。またまた悩んでしまいそうな解答です。
娘の話ですと、偏差値60以上取れたのは、範囲がある程度決まっていたからなんだそうです。
この夏休みを有意義に過ごすためには、早々に科目を決めて取り掛かるのがベストだとは思いますが、じっくり考えさせたいと思います。
幅広いご意見を参考にさせていただきたいです。
No.1
- 回答日時:
私がセンター試験を受けたのはもう7年も前なので
今高校側がどのような考えを持って、
受験生に受験科目を選択させているのか
分からないのですが。
私の高校でも倫理や現代社会の授業はありませんでした。
しかし、全ての受験生が
地理歴史(日本史や世界史等)と公民(倫理や現代社会等)の
両方を受験していましたよ。
私も、授業を受けていた世界史Bと倫理を受験しました。
倫理に関しては、殆ど勉強していなかったのですが、
あろうことか、勉強していた世界史Bより点数が取れてしまったという(^^;
合計得点には、どちらか良い方を採用だったと思います。
もともと社会科が苦手でしたので
こういう結果になったかもしれませんが。
両方受験するという選択肢はどうでしょうか?
もちろん、両方中途半端な勉強になるようでしたら、
結果的によくありませんので、
日本史Bに力を入れて、倫理は少し気楽に勉強されるほうが良いと思いますが。
どなたか細くをお願いします。
お返事ありがとうございます。
倫理は独学でもある程度点数が取れそうですね。
娘が受験する予定の学部は、5教科5科目なので
地歴と公民両方受験する必要が無いようです。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。m(__)m