プロが教えるわが家の防犯対策術!

小学生の子がおります。
先日、ご近所のバーベキューで食べた鶏肉のスパイス漬けが美味しいというのでご近所の方にきくとスーパーで売っている漬け込んだお肉(鶏肉モモ)だと教えていただきました。ですが行ってみると品は売ってないのです。
さらにきいてみたのですがいつもあるわけじゃない。
どこのスーパーだったのか思い出せないとのことでした。
(近所に大型店が3つありますし、その奥様の勤め先のそばにあるスーパーの可能性もあるので)
そこで子供と奥様に聞いてみたところ
しょうゆではなく、味噌でもない。
レモン風味というシールが貼ってあった。
鶏肉は白っぽい液ダレだった。
大きな白いつぶがあった。
赤い粉末の香辛料もかけてあった。
でも辛いわけじゃない、すごくすっぱいわけでもない、とのことでした。
どの味付けか?香辛料かお解かりになりますか?
奥様の話だと別に珍しいものじゃないとのことでしたが…私はみたことがありません。
ご存知の方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

肉 そば」に関するQ&A: 肉の入ってるやきそば

A 回答 (2件)

こんにちは。



レモンペッパーをベースにすれば似たような物が
出来る筈です。

>鶏肉は白い液ダレ・・・

レモンペッパー+塩ダレかも・・


http://www.hisamoto.co.jp/kuchikomi/remon.htm

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/maruken/90128.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を戴きましてありがとうございます。
どうやらご回答の通りレモンペッパーでした。
うちの子はレモンも胡椒もあまり好きではないので全く頭にありませんでした、先入観って怖いですね、微妙に違うようなので塩ダレもアレンジしてみますね。ほんとうに助かりました。お世話様でした。

お礼日時:2006/07/26 02:24

お店で売られている味付け済みのお肉のパックというのは


大体カットしたお肉に業務用のつけダレをからめるか、
メーカーでたれ漬けしたお肉をお店で小分けパックしたものです。

>しょうゆではなく、味噌でもない。
>レモン風味というシールが貼ってあった。
>鶏肉は白っぽい液ダレだった。
おそらく塩ダレベースにレモンフレーバーでレモン風味をつけたものでしょう。

>大きな白いつぶがあった。
>赤い粉末の香辛料もかけてあった。
オニオンやパプリカだと思います。

大きなスーパーでしたら市販の焼肉用のたれに似たような塩ダレもいろいろ売っていますので、それをそのまま使うか、何かレモンやハーブミックスなどでアレンジしてはどうでしょうか。
家庭で焼肉にされるなら、普通にもも肉を焼く時にクレイジーソルトのようなシーズニングをふりかけて、好みでレモン汁を絞ってもいいと思います。
個人的にはタレに漬け込むよりはこちらの方が美味しいと思うのですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいお答えをありがとうございます。
お蔭様で解決しました、でもまだその味ではないので色々教えて戴いた食材を追加し試していきたいと思います。お世話様でした。

お礼日時:2006/07/26 02:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鶏足にまぶしてあるカラフルなスパイス

スーパーなどの特売で「鶏足1本100円」というのをよく見かけます。
何も味付けしていないタイプや、甘辛いタレ(山賊焼き)がついているものなどがあるのですが、
我が家は胡椒や赤い玉(?)などいろいろ入ってるカラフルなスパイス味をよく購入します。
このカラフルなスパイスの名前はなんと言うのでしょうか?
このスパイスだけ購入できるのでしょうか?
ご存知でしたら、是非教えていただけたらと思います。

Aベストアンサー

スパイスが付いているチキンが大好きで
色々とブレンドされたものを買っては、中身をよく研究しています(^^

ここのお店の、スペシャルシーズニング→ローストチキンスパイス
をよく買いますが、あまり見ないマスタードの粒や、ドライトマト
などとにかく沢山スパイスが入っています。
鶏肉につけてオーブンで焼くだけなので簡単ですが味は
本格的でさすがプロだなぁ~・・と感心します。

おそらく赤いのは、パプリカ(赤いですが辛くない品種です)
やトマトなどで、またピンクペッパーは単にコショウでは
ないようです・・・ここのお店の、ピンクペッパーをクリックすると
詳細が書いてあります。
スパイスは奥深くて、素敵な世界ですよね。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/rasalhanut/index.html

Qこの赤いの実は何というもの?

牛フィレ肉のハーブクルート焼きなのですが、お肉の上に赤い実が乗っています。
食べたら、胡椒のような味がしました。
なんというものでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たぶんピンクペッパー(赤胡椒)でしょう。 

http://www.franco-japonais.com/tomato/herbarome/poivre_rouge.php


人気Q&Aランキング