小学生の子がおります。
先日、ご近所のバーベキューで食べた鶏肉のスパイス漬けが美味しいというのでご近所の方にきくとスーパーで売っている漬け込んだお肉(鶏肉モモ)だと教えていただきました。ですが行ってみると品は売ってないのです。
さらにきいてみたのですがいつもあるわけじゃない。
どこのスーパーだったのか思い出せないとのことでした。
(近所に大型店が3つありますし、その奥様の勤め先のそばにあるスーパーの可能性もあるので)
そこで子供と奥様に聞いてみたところ
しょうゆではなく、味噌でもない。
レモン風味というシールが貼ってあった。
鶏肉は白っぽい液ダレだった。
大きな白いつぶがあった。
赤い粉末の香辛料もかけてあった。
でも辛いわけじゃない、すごくすっぱいわけでもない、とのことでした。
どの味付けか?香辛料かお解かりになりますか?
奥様の話だと別に珍しいものじゃないとのことでしたが…私はみたことがありません。
ご存知の方、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
レモンペッパーをベースにすれば似たような物が
出来る筈です。
>鶏肉は白い液ダレ・・・
レモンペッパー+塩ダレかも・・
http://www.hisamoto.co.jp/kuchikomi/remon.htm
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/maruken/90128.html
回答を戴きましてありがとうございます。
どうやらご回答の通りレモンペッパーでした。
うちの子はレモンも胡椒もあまり好きではないので全く頭にありませんでした、先入観って怖いですね、微妙に違うようなので塩ダレもアレンジしてみますね。ほんとうに助かりました。お世話様でした。
No.2
- 回答日時:
お店で売られている味付け済みのお肉のパックというのは
大体カットしたお肉に業務用のつけダレをからめるか、
メーカーでたれ漬けしたお肉をお店で小分けパックしたものです。
>しょうゆではなく、味噌でもない。
>レモン風味というシールが貼ってあった。
>鶏肉は白っぽい液ダレだった。
おそらく塩ダレベースにレモンフレーバーでレモン風味をつけたものでしょう。
>大きな白いつぶがあった。
>赤い粉末の香辛料もかけてあった。
オニオンやパプリカだと思います。
大きなスーパーでしたら市販の焼肉用のたれに似たような塩ダレもいろいろ売っていますので、それをそのまま使うか、何かレモンやハーブミックスなどでアレンジしてはどうでしょうか。
家庭で焼肉にされるなら、普通にもも肉を焼く時にクレイジーソルトのようなシーズニングをふりかけて、好みでレモン汁を絞ってもいいと思います。
個人的にはタレに漬け込むよりはこちらの方が美味しいと思うのですが・・・
詳しいお答えをありがとうございます。
お蔭様で解決しました、でもまだその味ではないので色々教えて戴いた食材を追加し試していきたいと思います。お世話様でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理についての質問です! サラダチキンは普通鶏胸肉で作ると思いますが、鶏もも肉で作ったら変ですか? 3 2022/07/27 23:01
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- 食べ物・食材 腐った鶏肉を食べてしまったかもしれません。 私はフランスに住んでおり、フランスのスーパーで買ったささ 5 2023/08/20 22:38
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- 食べ物・食材 私はあるスーパーの裏方(スーパーで売る肉をパック詰めしたり加工したり)で働いています。 ある日、お客 4 2022/05/24 10:10
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私はあるスーパーの裏方(スーパーで売る肉をパック詰めしたり加工したり)で働いています。 ある日、お客 2 2022/05/24 10:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
米花 この文字の読み方は?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ハッシュドポテトのコツ
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ベトナム産の食品について
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
小豆の賞味期限
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
黒くて固い虫
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報