No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肉・魚・野菜など何でも1本で済ませたいという方にお薦めなのは
三得タイプの刃渡り18cmの物です。
日本の料理は野菜を切る機会が多いので刃渡りが短いと大振りな野菜を切るときに少し不便かもしれません。
で、ヘンケルスとグローバルですが
ヘンケルスは製造工程の違いで大きく3タイプに分けられているようです。
グローバルと同等だとツインポルックス・ツインFinが刃の硬度も同じくらいでしょうか。
ポルックスは強化樹脂ハンドル、Finはオールステンタイプ。
ハンドルの太さはポルックスのがグローバルと同じくらいだったかな。
Finは人間工学に基づいた設計とのことで、ハンドルの形状が少し変わっています。
いずれにしても一度店頭などで握ってみた方が良いですよ。
手の形で持ちやすさに個人差があるようです。
グローバルには「18cm三得」がなくて「文化包丁」(G-4)がそれに近いのですが刃先が少し反り返っているので刃先に近い部分で千切りする方にはちょっとだけ使いにくいかも・・・
が、9月にヨシキンからグローバルの三得18cmが発売されるらしいですよ~。
お急ぎでなければ新製品を見てから検討されては如何でしょうか。
ちなみに
上記2社と同等のタイプで木屋の「エーデルワイス」というシリーズもあります。お値段も似た感じでした。
このシリーズはハンドルが細めで手の小さい人でも持ちやすいとのことでした。
参考になればよいのですが・・・
色々と参考になる情報をありがとうございました。
一応、店頭では触らせてもらったのですが、実際の使い心地などが気になっていたので。
それぞれに特徴があるんですね。
これはますます悩みそうです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
貝印の本割り込み包丁(17cm三徳)を使っています。鋼をステンレスではさみこんだもので、鋼の切れ味と、ステンレスの扱いやすさを兼ね備えています。
2000円ですごい安いのですが、すごく切れ味がよくて使いやすいです。はじめ、若干さびやすかったのですが、1ヶ月もすると、さびなくなったので、びっくりです!
形も非常にオーソドックスで、17cmなので、ちょうど扱いやすいです。
でも、グローバルにすごい興味を持ってしまい、高いけどぺティナイフを購入したのですが、確かによく切れますが、すでに持っている本割り込みと同じでした。
グローバルは、もち手がステンレスなので、ちょっとにぎりごこちが、違和感あるかも。
また、ヘンケルスは、シリーズにもよるかもしれませんが、刃の部分の曲がり方が、日本のメーカーのものより、直線的のような気がします。ヘンケルスではないのですが、このような形の刃の三徳を使ったことがあるのですが、私にはすごい違和感でした。
2,000円とはすごく安いですね。
グローバルは握り心地に違和感ありますか。それはわたしも気になってるところでした。
刃の部分の曲がり方ですか。確かに洋包丁なのでそういう違いもありますよね。やっぱり日本製がいいのかな…。
参考になるご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ずっとヘンケルのものを使っていましたが、数年前に木屋のものに替えました。
自分で包丁を研ぐのが難しくて(上達しないので)定期的にお店で研いで頂いています。
グローバルやヘンケル以外ですが持ち手の部分もステンレスなので食洗機でも洗えて重宝です。
是非お薦めですよ!
上手に研ぐのって難しいですよね。
木屋は最近よく聞くので気になってました。
ちょっと調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ヘンケルからグローバルに変えて、現在池波刃物さんの包丁を
使っています。
種子島で作られている包丁なのですが、もう他のメーカーは
使えません。
一見メンテナンスが面倒だと思い勝ちですが、使った後
水分をちゃんと拭き取れば大丈夫との事。
錆びたり、切れなくなっても包丁を送れば直して頂けます。
元々種子島では、鋏を作っていたそうです。
また、鋏職人は包丁も作れるけど包丁職人は鋏は作れないそうです。
とにかく、切れ味いいですし小振りなので使いやすいです。
参考URL:http://park10.wakwak.com/~ikenamihamono/houtyou/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Wi-Fi・無線LAN ネットワークに関する質問です。現在、有線ルーターと無線ルーターを使用しております。 4 2023/07/13 23:04
- テレビ 55インチの4kチューナーレステレビを探しています。(今のテレビが壊れたので買い替えます) 予算は6 1 2023/08/22 23:36
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
- FTTH・光回線 埼玉でおすすめのネット回線教えてほしいです 今使ってるのが夜遅すぎて使い物になりません 夜でも快適に 1 2023/03/09 19:09
- 格安スマホ・SIMフリースマホ Xiaomi 12Tでau回線のVOLTEが解放できません 7 2022/10/28 17:42
- DIY・エクステリア チャイムからテレビドアホンに変えたいです 5 2023/04/01 13:48
- デート・キス ラブホについて 7 2023/03/24 21:31
- 格安スマホ・SIMフリースマホ おすすめのsimフリースマホを教えてください 3 2022/11/07 23:18
- FTTH・光回線 グローバルIPアドレスの変更について 1 2022/04/23 05:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
出刃の刃こぼれ
-
包丁研ぎをしたら逆効果・・・
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
この包丁の青紙の種類分かりますか
-
オススメの包丁教えてください...
-
グレステン包丁の切れ味について
-
割り込み包丁について
-
カタログギフトで、包丁を選ぶ...
-
BrietoとTojiroでお勧め包丁は?
-
プロ料理人です。キャベツ千切...
-
チタン包丁の手入れについて
-
包丁で牛刃と三徳の違いって
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
【包丁を鏡のようにピカピカに...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
出刃包丁と固い野菜を切る包丁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
オススメの包丁教えてください...
-
包丁の包丁にはなんて書いてあ...
-
京セラの包丁
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
冷蔵うどんを切る
おすすめ情報